Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

三方面培养我国激光显示产业

2017年,激光显示在大屏市场的出货量进一步大幅增长,成为目前彩电行业强劲的销售增长点。赛迪智库集成电路研究所认为,激光显示是显示产业的颠覆性技术,未来随大屏化趋势不断延续,激光显示技术优势将更加突出,市场地位将更加巩固。
发布时间:2018-01-08 15:59        来源:赛迪智库        作者:徐丰

2017年,激光显示在大屏市场的出货量进一步大幅增长,成为目前彩电行业强劲的销售增长点。赛迪智库集成电路研究所认为,激光显示是显示产业的颠覆性技术,未来随大屏化趋势不断延续,激光显示技术优势将更加突出,市场地位将更加巩固。

激光显示符合未来显示市场需求。一是激光显示在大屏市场具有显著性能优势。相比传统的液晶显示和其他新型显示技术,激光显示发射光为100%单色光,具有色域范围广、功耗低、寿命长、节能环保等优点。二是具有巨大成本优势。激光电视成本远低于同尺寸液晶电视,并且生产设备投资也相对较小,未来生产成本下降空间相对较大。三是具有较大市场潜力。据奥维云网数据,2017年上半年,国内彩电零售量同比下降7%,而激光电视销量大涨235%,远高于行业和其他新品。

大屏化成激光显示颠覆传统显示推力。近年来,面板加速大尺寸化也成为现象级产业特点,对显示产业规模增长的贡献超过90%。国际方面,IHS Markit数据显示,2015年到2016年电视面板平均尺寸增长近3英寸,远超此前每年增长1英寸的速度。国内方面,AVC数据显示,我国电视产业大尺寸

化速度领先全球。赛迪智库集成电路研究所预测,2021年国内电视面板销量平均尺寸将达60英寸,将成为激光显示颠覆传统显示产业的转折点。

我国推进激光显示产业成效显著。激光显示自2006年起就被国务院纳入我国战略性新兴产业发展方向。2016年,我国激光显示国家重点研发计划投入超1亿元。在国家重大科技计划十余年的支持和引导下,我国激光显示技术已经取得了长足的进展,拥有了众多激光显示系统关键技术专利,与国际基本同步且水平相当。国内激光电视的阵容也在持续扩大,目前已有海信、光峰光电、迪威视讯、视美乐等一批龙头企业,TCL、长虹等传统的电视厂商也开始介入激光显示产业。

我国应如何培养激光显示成为颠覆性技术?赛迪智库集成电路研究所认为:

应加快解决产业瓶颈问题。一是产业化技术升级亟须加快。由于激光荧光粉技术导致产品难以克服散斑问题,在和液晶、OLED显示产品的小尺寸领域竞争中并不占据优势,亟须加快研发全色激光投影技术,实现激光“全色”显示。二是综合标准化体系较为落后。目前激光显示产业标准缺口巨大,未能迅速出台一批标准并实施应用。三是市场监管的力度亟须加强。由于激光显示产业属于新兴产业,我国在激光产品的市场监管方面仍存在较大不足,鱼龙混杂和虚假宣传影响产业做大做强。

应建立创新投资机制。应紧抓激光显示产业价值链核心环节,建立以企业为主体、政府参与的联合投资基金,鼓励先进激光显示企业进行技术创新和成果转化应用,突破全色激光显示等下一代关键性显示技术,加快激光显示产业迭代速度。创新投资机制将促进高附加值激光显示产品的市场占据,加强我国激光显示产业的国际竞争力。

应推进标准化工作。应针对激光显示产业标准缺口巨大的特点,国家应设置与激光显示相配套标委会,采取综合标准化方法,按照通用技术、关键部件、显示技术、整机产品、产品应用和安全标准等6个子体系,成套制定激光显示标准和配套产品标准,短期内有针对性地解决产业亟须标准缺失的问题,加快提高激光显示产业的规范化程度。

合作站点
stat