Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

“数字中国”布局将引爆数字经济

就产业创新发展、数字经济建设、国家创新治理、民生保障与改善、国家数据安全五大方面进行了前瞻性布局,并强调要推动实施国家大数据战略,加快建设数字中国,更好地服务我国经济社会发展和人民生活改善。
发布时间:2018-01-08 14:40        来源:人民邮电报        作者:崔源

2017年12月8日,中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时,就产业创新发展、数字经济建设、国家创新治理、民生保障与改善、国家数据安全五大方面进行了前瞻性布局,并强调要推动实施国家大数据战略,加快建设数字中国,更好地服务我国经济社会发展和人民生活改善。

《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书公布的数据显示,截至2017年6月,中国网民规模达7.51亿,居全球第一。2016年,中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP的30.3%。

尽管数字经济在中国GDP结构中所占的比例刚刚超过30%,但以数据为关键要素的数字经济给中国各个领域带来的“数字红利”远远不止30%。大数据产业在持续稳健发展,实现创新突破,持续释放数字红利,在“数字中国”建设中将发挥重要作用。数字中国战略,就像30年前激活土地资源一样,给政府创造了新的供给侧资源。可以预见,随着“数字中国”的逐步发展,将为我国各地经济增长注入强劲动力,也为世界经济发展增添亮色。

一是推动大数据技术产业创新发展。随着信息技术和人类生产生活交汇融合,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点。面对新时代新要求,推动大数据技术产业创新发展,就要在突破核心技术、加快构建新一代信息基础设施、完善政策环境、形成数据驱动型创新体系、培育造就人才队伍等方面迈出新步伐。

二是构建以数据为关键要素的数字经济。近年来,我国网络购物、移动支付、共享经济等数字经济新业态新模式蓬勃发展,走在了世界前列。2016年我国数字经济规模达到22.4万亿元,占GDP的 三成多一点(30.1%),电子商务交易额达到26万亿元,网络零售年均增长30%。构建以数据为关键要素的数字经济,就要着力推动实体经济和数字经济融合发展,加快形成以创新为主要引领和支撑的数字经济,让大数据成为建设现代化经济体系的重要基石。

三是运用大数据提升国家治理现代化水平。所谓国家治理能力,是运用国家制度治理国家和社会各方面事务的能力,包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面的能力。运用大数据提升国家治理现代化水平,就要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,形成覆盖全国、统筹利用、统一接入的数据共享大平台,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

四是运用大数据促进保障和改善民生。民生问题关乎人民群众切身利益。在运用大数据解决民生问题时,要坚持以人民为中心的发展思想,推进“大数据+教育”“大数据+医疗”“大数据+文化”等,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平,推进各领域大数据普及应用,深度开发各类便民应用,进而为打赢脱贫攻坚战提供重要力量。

五是切实保障国家数据安全。面对海量数据的生成和储存以及大量的跨境数据流动,如何保障数据安全是当前大数据发展所面临的重要问题。要切实保障国家数据安全,就必须加强关键信息基础设施安全保护,强化国家关键数据资源保护能力,增强数据安全预警和溯源能力,加强国际数据治理政策储备和治理规则研究,提出属于中国自己的方案。 

合作站点
stat