Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

大力推进工业互联网平台建设 实现高质量发展

由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京成功举行,首届中国工业互联网“双创”开发者大赛在会上正式启动。
发布时间:2018-01-05 13:42        来源:中国电子报        作者:吴丽琳

青岛市经济和信息化委员会巡视员王建

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京成功举行,首届中国工业互联网“双创”开发者大赛在会上正式启动。青岛市经济和信息化委员会巡视员王建在会上表示,经过多年培育打造,青岛市已认定海尔COSMO等8个市级平台,储备了中车四方等10余家平台企业,初步形成了各具特色、梯次发展格局。

王建认为,制造业是“双创”的主战场。在“大众创业,万众创新”的战略背景下,青岛市全面落实《中国制造2025》,努力促进制造业和互联网融合发展,深度实施双创平台培育三年行动计划,抢抓产业互联网发展的窗口期,创新发展工业互联网,大力推进工业互联网平台建设,打造大中小企业协同共享的“双创”生态环境,促进产业转型升级,努力实现高质量发展。截至目前,青岛市共拥有海尔等6个国家小微型创业创新示范基地,三迪时空等7个国家级中小企业公共服务示范平台。青岛采取各种措施推动工业互联网平台的创业创新建设。

鼓励企业先行先试建平台

青岛市鼓励企业先行先试建平台,输出新模式,培育新业态。支持海尔等企业先行先试加快云平台模式建设,为中小微企业输出智能制造等个性化整体解决方案,促进服务制造业与互联网融合发展。经过多年培育打造,青岛市已认定海尔COSMO、酷特智能C2M、特来电智能充电、双星物联网生态圈、三迪时空3D智造、宝佳机器人远程运维等8个市级平台,储备了中车四方、红妮制衣、益和电气等10余家平台企业,初步形成了各具特色、梯次发展格局。

海尔集团将互联工厂的探索与实践,通过软件、云计算等技术固化、云化成COSMOPalt,构建起行业首个自主知识产权的中国版工业互联网平台。酷特智能专注研究实践“互联网+工业”,形成了以“大规模私人定制”为核心的酷特云蓝模式,总结出了一套传统企业转型升级的彻底解决方案SDE工程。三迪时空重点打造了“分布式智造”公共服务平台——三迪时空3D打印云智造服务平台。平台通过汇聚大量设计师资源及400多家3D打印加工中心设备资源,并结合后台大数据分析,精准感知客户需求,最终实现所想即所得的一站式服务过程。

此外,青岛宝佳基于阿里云的工业机器人及自动化生产线远程监控与调试服务平台项目,线上服务企业116个,实现机器人运行状态远程监控,对工业机器人进行正确的维护保养。国林环保构建控制系统云服务平台,实时采集臭氧的流量状态耗能等数据,实现智能诊断和主动服务。三迪集团建立网络监控检测监视系统,将销往全国的供水设备进行联盟,将设备运行中的压力变成数据和视频图像,进行实时上传,确保设备安全稳定运行。

发挥平台溢出效应

青岛市发挥平台溢出效应,输出新技术,孵化新产业。

一是重点支持海尔、中车四方等企业牵头承建家电智能制造、先进轨道交通装备等。支持海尔创建国家工业互联网创新中心,整合高校科研院所等创新资源,组建大中小企业协同创新联盟,瞄准高端产业,突破一批核心技术,引进一批关键配套,孵化一批新兴产业。海尔“海创汇”平台上有3600多家创业孵化器资源,1300多家风投机构,100多家孵化器空间,4000多家产业资源,120多亿元的创投基金,为社会提供了160多万个创业机会,实现以大企业的创业带动全社会的就业。

二是引导中小企业聚焦专精新,全面融入创新链,实现大中小企业共同发展,加大挖掘培育力度,引导科技型、配套型中小企业,聚焦“专精特新”发展方向。积极参与制造业创新中心建设,上云上平台,高水平融入全球创新链,提升企业的核心竞争力。目前,全市已认定200个“专精特新”示范企业、1215个“专精特新”产品(技术),其中65%的产品和技术属于新兴产业领域。

三是支持大企业搭建产业链融资品牌,加快创新创业金融结合新模式,引导大企业加强供应链工业,加强产业链金融多模并存。为产业链上下游中小企业融资,带领关键配套中小企业抱团走出去,开拓国内外新兴市场。

强化政策引导与服务供给

青岛市深化统筹实测,强化政府政策引导与服务供给。

一是建立并逐步完善工作推进体系。青岛市委、市政府高度重视工业互联网平台建设,在总结企业先行先试经验的基础上,率先制定实施《青岛市互联网工业发展行动方案》,确立了发展目标和方向。成立了制造强市领导小组和互联网工业发展领导小组。连续3年举办“世界互联网工业大会”。

二是加强政策支持。出台了《关于促进先进制造业发展的若干政策》,将连续5年、每年安排10亿元财政专项资金;重点支持国家级双创示范基地和示范平台建设,开展新一轮高水平技术改造,促进中小企业多渠道融资。

三是营造良好环境。深化“放管服”改革,着力营造宽松便捷、公平有序的制度环境;建立完善对接平台和服务中心;为初创期、成长期小微企业提供一站式的创业服务。

下一步,青岛将以中国制造2025试点示范城市为契机,进一步推进工业互联网平台建设,放大大企业双创平台群体效应,补齐小微企业双创上早期投融资短板。

合作站点
stat