Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

构建工业互联网生态 要开放共赢

中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京成功举行,首届中国工业互联网“双创”开发者大赛在会上正式启动。中国电子信息行业联合会专家委员会主任董云庭出席并发表讲话。
发布时间:2018-01-05 13:41        来源:中国电子报        作者:徐恒

中国电子信息行业联合会专家委员会主任董云庭

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京成功举行,首届中国工业互联网“双创”开发者大赛在会上正式启动。中国电子信息行业联合会专家委员会主任董云庭出席并发表讲话。

董云庭表示,工业互联网就是互联网+制造业。工业互联网应该有五个层次:一是互联。二是要有云平台运营商。三是要有云服务提供商。四是要有工业软件开发项目。五是要有终端用户。拥有这五个层次才能够建设工业互联网的生态系统。这个生态系统也是一个发展的共同体、命运的共同体,要创造共赢的理念,平台商需要进一步开放已经有的资源、技术以及能力。云服务商要提供各种类型的服务。工业软件的开发商,应该不断地提供适应制造业各种场景的App。而终端用户应该在应用这个实践过程当中,不断跟平台商、服务商、开发商提出各种各样的需求,共同促进工业互联网平台的发展。

对于“十三五”期间技术发展趋势,董云庭提到了以下几点:一是两年前人们常说全球信息技术开始从IT时代进入DT时代,现在可能开始进入到ST时代,智慧的IT。二是电子商务将从目前的B2C转向C2B,未来商业形态一定是以个性化、定制需求来确定的,转向C2M。三是互联技术将从原来的固网互联到后来的移动互联,未来一定是会朝着智慧互联的方向走。在它们的带动下,中国的经济一定会从原来的传统经济进入到网络经济,未来可能会进入到智慧经济。四是全球制造业将进入硬件、软件、网络、数据、服务、技术深度融合时代。五是公司发展模式将从“公司+员工”发展到“平台+个人”。六是大数据将从资源发展为资本,进而成为资产。提到大数据,董云庭表示,发展大数据产业和技术,其数据容量一定要大,时效性要强,数据要多元化,可靠性要强。另外,大数据要有应用价值,只有放到市场上去交易或者应用,才能变为资本。

合作站点
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx