Top
首页 > 智能生活 > 智能硬件 > 正文

借助硅谷新创公司Renovo力量,三星加入自动驾驶战团

贵为世界最大智能手机制造商的三星业务可不只局限于消费电子领域,它还将手伸向了最为火热的自动驾驶市场。
发布时间:2017-12-30 22:42        来源:新浪        作者:

  贵为世界最大智能手机制造商的三星业务可不只局限于消费电子领域,它还将手伸向了最为火热的自动驾驶市场。

  眼下,硅谷一家体量相对较小的新创公司正帮助三星测试和开发自动驾驶汽车,它就是RenovoAuto(以下简称Revono)。对Revono来说,与三星合作就像打了一针兴奋剂。

  据雷锋网了解,Renovo研发的操作系统(可整合并管理所有自动驾驶车队所需软件)离市场又近了一步。Renovo的操作系统工作起来与谷歌安卓系统非常相像。

  当然,我们也可以拿亚马逊AWS的云计算平台来类比。也就是说,Renovo并没有开发帮自动驾驶汽车理解周边环境并在街道上自主行驶的AI算法。相反,它只是打造了一个API,或者说是软件媒介平台,其他公司可以用它来拼起每一块“拼图”,顺利实现自动驾驶功能。

  Renovo将自家操作系统命名为AWare,它拥有很强的灵活性,可以将不同的软件聚合在一起,并在保证安全的情况下让软件们协同工作。有了这一能力,自动驾驶车队就能掌控海量的数据,同时它还能维护好网络安全,正确倾听并与乘客对话。

  “我们的目标是成为‘连接层’,将不同的车型、不同的硬件和不同的工作结合在一起,方便人们打造自己的自动驾驶汽车。”Renovo公司CEO ChrisHeiser说道。“从这个角度看,我们非常像AWS服务,你可以在上面部署软件,但不用在意它的去向,也不用管理它的生命周期或数据编排,AWS替你代劳了这一切。”

  与Renovo的合作象征着三星正式加入自动驾驶大战,与Waymo和苹果等公司不同,这次三星是要在开放平台的道路上一直走下去。

  此前,三星就已经显露出自己对汽车行业的兴趣了。去年11月份,三星耗资80亿美元将哈曼国际工业收入囊中,此役之后韩国电子巨头深深的在联网汽车技术领域扎根,车用电子设备成为三星的新业务。

  今年9月,三星公司首席战略官Young Sohn(孙英权)宣布成立新的战略业务部门,并决定投资3亿美元支持自动驾驶新创公司的研发。

  据雷锋网了解,Renovo从今年年初就开始和三星合作。同时,AWare已经装进了韩国巨头的测试车。需要注意的是,三星和Renobo都已经拿到了加州的测试执照,但三星是否已经派车进行路试我们还不得而知。

  其实Renovo并非业界新军,虽然成立于2010年,按这家公司一直没什么名气。此外,这家公司也不是一开始就想打造自动驾驶通用平台。

  公司创立4年后,Renovo曾推出了一款双座电动超跑并命名为Renovo Coupe。这辆车在圆石滩车展亮相一个月后,Renovo就宣布拿到了TrueVentures的投资。

  就当大家感觉Renovo要集结力量挑战特斯拉的王位时,这家公司其实已经走上自动驾驶之路了。

  2015年10月,斯坦福大学的研究人员展示了一辆可以玩漂移的DMC自动驾驶电动车,而这个名为MARTY的项目背后,其实就有Renovo的身影,当时这家公司负责的是车辆的平台、动力和安全系统,而斯坦福的研究人员则包办了自动驾驶算法。

  Renovo的平台完全由中央API控制,斯坦福的研究人员只需将软件整合进车辆并做好调试就行。

  2015年的那次演示后,Renovo又重新消失在媒体的视线外,那辆特斯拉挑战者也逐渐被人遗忘。不过两年后,也就是今年5月,Renovo又重新冒了出来,这次这家公司的名字从Renovo Motors变成了Renovo Auto,而且又从True Ventures拿到了1000万美元的融资。此外,Verizon的投资部门和三星也成了该公司的战略投资者。

  得到巨头支持后,Renovo迎来了各路合作伙伴,其中就包括擅长交通数据聚合和分析的Inrix与城市交通管理专家Parsons。同时,激光雷达行业的领军企业Velodyne也成了Renovo的首选传感器提供商。

  “在我看来,一家公司无法包办一切。”Heiser说道。“越来越多的人开始倾向于模块化的自动驾驶汽车发展路径。各家公司都想为自动驾驶出租车提供零部件,它们可不想拥有一切。因此,这个新兴的生态系统正变得越来越有趣,就像互联网那样开放且多姿多彩。”

专题访谈

合作站点
stat