Top
首页 > 智能制造 > 智造新闻 > 正文

【年终盘点】5G国际话语权、频谱资源 一个都不能少!

上期文章,我们为大家梳理了“2017年关于人工智能AI的那些事儿”,那么今天我们再来聊聊“5G”。其实回顾整个2017年,5G产业经历的不仅仅是标准落地,还有频段划分、厂商试验与测试等,可以说创新成果不断。
发布时间:2017-12-29 13:41        来源:赛迪网        作者:赛迪网

上期文章,我们为大家梳理了“2017年关于人工智能AI的那些事儿”,那么今天我们再来聊聊“5G”。

aa

其实回顾整个2017年,5G产业经历的不仅仅是标准落地,还有频段划分、厂商试验与测试等,可以说创新成果不断。

尤其是在年底收官之际,3GPP宣布5GNR首发版本正式冻结,本次5G标准化里程碑的达成,为下一步5G设备的开发、互操作性测试以及5G早期部署打下了坚实的基础。

此外,中国作为5G标准总设计师之一,在5G体系架构、核心网络等方面对推动5G产业发展起到了关键性作用,极大提升了5G国际话语权。

面对5G时代即将到来的巨大产业机遇,全球主流国家纷纷划分5G频谱规划,那么作为5G产业领军的中国自然不甘落后。

2017年7月,工信部批复4.8-5.0GHz、24.75-27.5GHz和37-42.5GHz频段用于我国5G技术研发试验。此次共批复的8.25G毫米波带宽,显示了我国在频谱方面引入高频的趋势,表明我国进行毫米波研究的决心。

到了11月,我国5G频率使用规划取得重大进展。11月14日,工信部正式发布5G系统在中频段内的频率使用规划。明确了3300-3400MHz、3400-3600MHz和4800-5000MHz频段作为5G系统的工作频段。

由此,我国成为国际上率先发布5G系统在中频段内频率使用规划的国家。此使用规划的发布,将对我国5G系统技术研发、试验和标准等制定以及产业链成熟起到重要先导作用。

专题访谈

合作站点
stat