Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

挖财基金年报:经济形势喜人 2018年值得期待

发布时间:2017-12-27 21:45        来源:赛迪网        作者:

“预计2018年全球市场将持续股市强债市弱的格局,黄金价格弱势震荡可能性较大。”近日,挖财基金发布2018年资产配置报告称。

回顾2017年,欧美经济持续复苏,其中美国经济早于欧洲经济周期约2~3年;中国进入新经济时代,其中消费、高端制造对新经济发展有着重要作用。

港股和美股领涨全球股市印证了投资者对全球经济的乐观态度;而债市连续多年的牛市进入调整阶段,全年走弱;黄金价格获得10%的涨幅。

挖财基金团队表示,“随着企业、基建、房产周期的回落,投资拉动经济增长的旧模式已悄然改变,投资对GDP增长贡献率的86.5%已回落至目前的32.8%;最近三年的消费的占比则稳定在60~65%水平。而人口周期迭代及居民收入水平使原本的消费结构发生变化,其中通讯器材、化妆品、家具类和中西药品增速超过平均水平。”

12月20日,中国社科院发布2018年中国经济蓝皮书,预计明年中国GDP增长率为6.7%,略好于2017年。展望2018年,挖财基金团队认为,全球经济延续复苏态势,虽然明年存在一些阻力,但整体向好格局不变,特别是中国改革深化为全球注入了新的增长点。

资产配置方面,港股仍有估值优势。企业盈利提升是港股牛市的驱动力,2017年虽涨幅较大,但港股上涨逻辑没有变化,依然是发达市场估值最低的板块。

“港交所正积极推进创新版等举措试图吸引更多代表新经济的优秀企业赴港上市;随着内地资金不断参与,港股的优质资产将被重估。”挖财基金团队表示。

A股方面,建议高配。目前中国经济正面临关键的结构性转型,对内消费升级,对外通过一带一路战略输出资源、技术及设备,2018年经济延续复苏。

挖财基金团队称,2018年A股行情的核心仍是估值性价比,未来行业前景好且目前涨幅不大的行业龙头更具有配置价值,建议关注消费升级、高端制造和人工智能板块。

黄金方面,重在风险规避。黄金市场的走势较难把握,因为地缘政治或局部战争的预测存在较大不确定性,建议投资者适当关注黄金配置,作为规避突发性事件的对冲资产。

利率债方面,中性看平。债券市场基本没有太大的投资机会,挖财基金团队表示,维持小幅反弹的判断,“债券市场曾经的强势上涨就让他过去吧,建议不要抱侥幸心里,适当配置即可”。

每日必读

合作站点