Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

聚焦创新促提升 推进北京新型智慧城市建设

2017年以来,北京市经信系统深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,认真贯彻落实北京市第十二次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入落实首都“四个中心”特别是科技创新中心战略定位.
发布时间:2017-12-26 10:43        来源:中国电子报        作者:中国电子报

北京市经济和信息化委员会


图为北京石墨烯产业创新中心应用技术项目签约仪式

2017年以来,北京市经信系统深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,认真贯彻落实北京市第十二次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入落实首都“四个中心”特别是科技创新中心战略定位,坚持疏解功能谋发展,撸起袖子加油干,各项重点任务基本完成,转型升级步伐加快,动能转换成效初显。

2017年以来工作进展

(一)坚持稳中求进,经济运行提质增效。2017年1—10月,全市规模以上工业增加值同比增长5.8%,软件和信息服务业营业收入同比增长12.7%,总体呈现“进退有序、提质增效”的发展态势。高端引领特征明显,高技术制造业和战略新兴产业增加值增速分别为16.2%和13.5%,高于全市规模以上工业增加值增速10.4和7.7个百分点,工业增长动力不断高端化,电子、装备和医药产业增加值同比分别增长17.5%、7.5%和18.8%。实现“减量提质发展”,全市规模以上工业实现利润总额1552亿元,同比增长29.2%,全员劳动生产率达38.8万元/人,达到历史最好水平。

(二)坚持敢舍善得,产业疏解迅速有力。坚持“严控增量”“调整存量”双管齐下,确保禁限项目“零准入”。修订出台《北京市工业污染行业生产工艺调整退出及设备淘汰目录(2017年版)》,加快一般制造业企业疏解退出。健全“5+N”工作格局,加强“散乱污”企业清理整治工作台账管理,严格督促检查和验收。截至11月底,全市累计退出一般制造业企业651家,完成全年计划的130%。清理整治“散乱污”企业6194家,取得阶段性整治成果。镇村产业小区和工业大院清理整治工作有序推进。

(三)坚持共建共管共赢,京津冀协同扎实推进。深入落实《京津冀协同发展规划纲要》,加强政策统筹,配合开展雄安新区产业准入目录和负面清单等政策研究。加强“4+N”产业园区建设,健全深度对接常态化机制。开展京津冀产业协同发展招商推介专项行动,签约项目投资额达311.7亿元。加强产业对接服务,推进京津合作示范区建设,城建重工专用车及新能源汽车生产基地在北京(曹妃甸)现代产业发展试验区建成投产。启动建设北京·滦南大健康产业园,签约北京企业43家,保健品异地监管模式获得食药监总局批准。持续打造北京·沧州生物医药产业园,截至10月底,共签约北京项目82个。稳步推进张北云计算产业基地建设,阿里北方数据中心投入运营。积极推进京津冀大数据综合试验区建设,应用感知体验中心建成启用。推进京津冀北斗产业一体化发展,发布《京津冀协同推进北斗导航与位置服务产业发展行动方案(2017-2020年)》。积极推进京津冀信用体系合作共建,实现了与国家和天津、河北信用平台的对接。

(四)实施创新驱动,产业转型升级成效显著。围绕支撑全国科技创新中心建设,加强政策引导,完善《创新型产业集群与“2025”示范区建设实施方案》,出台促进重大创新成果转化落地项目管理暂行办法等配套政策。新成立北京石墨烯产业创新中心,积极筹建北京国际人工智能研究院,市级产业创新中心达到5家。支持成立北京市企业技术创新服务联盟,正式发布《北京市企业技术中心建设规范标准》,成为该领域全国首个团体标准,贯标通过北京市企业技术中心314家。支持亦庄、顺义创建中国制造2025示范区,亦庄示范区空间规划初步确定,顺义示范区新签约桑顿电池及特色小镇建设等一批重点项目。完善中小企业公共服务平台,中小资金支持服务体系建设及创新融资项目64项,支持金额9630万元。创新中小创投引导基金合作方式,1—10月,引导基金合作创业投资机构对中小企业进行了127项股权投资,投资额共计7.9亿元,中小企业创新创业活力进一步增强。加强高精尖重点项目跟踪储备和落地建设,一批重点项目取得阶段性进展。

(五)深化结构调整,高精尖产业构建步伐加快。深入落实《〈中国制造2025〉北京行动纲要》,持续推进“三四五八”行动计划实施,出台北京市机器人产业创新发展路线图等政策文件,完善高精尖产业发展的政策体系。积极运作高精尖产业基金,已公告合作17支子基金,认缴规模187亿元。实施绿色制造工程和“智造100”工程,支持企业建设绿色平台、突破绿色关键工艺。积极推进质量品牌建设,编制印发“三品”专项行动的实施意见,促进消费品工业“增品种、提品质、创品牌”。深化制造业与互联网融合发展,发布实施《北京市推进两化深度融合推动制造业与互联网融合发展行动计划》,积极打造“互联网+协同制造”创新服务云平台,推进“互联网+制造”领域高精尖项目试点示范。抓住“一带一路”建设契机,支持企业开拓海外市场,推动北汽福田公司进入东南亚等市场。成功举办第21届中国国际软件博览会,在线交易展示平台成交额超过50亿元,打造永不落幕的软博会。抓好以会促产,成功举办2017世界机器人大会,吸引世界机器人产业创新资源在京落地发展。统筹推进军民融合和央地合作。

(六)着眼超大城市治理,“智慧北京”建设示范引领。高标准推进城市副中心智慧城市建设,编制实施信息系统迁移总体方案和技术指南等配套措施。推进数据开放共享汇聚,编制北京市《政务信息资源共享开放管理办法(试行)》和《深入推进“互联网+政务服务”实施方案》,加快政务大数据平台建设。完善信息基础设施,全市首个窄带物联网正式商用,百兆及以上宽带用户占比达到48.9%,新增651个公共场所提供免费无线上网服务。新增发放北京通卡871万张,正式上线“北京通”APP,推动各领域公共服务与“北京通”深度对接。推进市级政务云建设,已为全市200多个业务系统提供服务。加快社会信用体系建设,印发《关于建立完善信用联合奖惩制度加快推进诚信建设的实施意见》,建成全市统一的公共信用信息服务平台,实现了政府部门间信用信息的共享应用,依法向社会提供了信用信息的查询公示服务。全部完成了140余万家市场主体统一社会信用代码的转换工作。在全国率先开通联合奖惩信息服务,取得了良好社会效果,目前,已累计将32.6万家次企业列入异常经营名录;限制任职资格4724人次。北京连续五年在全国信用环境监测排名中保持第一。圆满完成党的十九大、“一带一路”高峰论坛等重大活动无线电、应急通信和信息安全服务保障工作。

(七)深化简政放权,“放管服”改革深入推进。进一步精简职权事项,取消工业和信息化投资核准事项中的环境影响评价、水影响评价等前置条件,取消“生产无线电发射设备型号核准初审”等事项。清理我委中介服务事项和涉及企业群众办事的各类证明,全面梳理公共服务事项并统一市区相关标准。继续做好本市软件企业享受税收优惠政策服务,推进“共享自行车政府监管与服务平台”在通州区上线运营。全面推进依法行政,强化行政执法培训和队伍建设,积极落实“双随机”工作要求,推进民爆、信息化等领域的监督检查、行政执法和行政处罚。践行安全生产“一岗双责”,积极落实民爆、军工领域相关安全监管职责,加强工业和软件信息服务业领域安全生产指导,全系统安全责任意识和安全管理水平显著提升。

2018年重点工作

2018年是党的十九大对新时代中国特色社会主义作出战略部署后的第一年,北京市经信系统将深入学习、贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,认真贯彻落实新一版北京城市总体规划,贯彻落实新发展理念,扎实推进疏解功能谋发展,深入实施创新驱动发展战略,推动高精尖产业加快发展,信息化建设加速提升。一是坚持疏解促提升,加快关停退出步伐。二是面向建设世界级产业集群,推进京津冀产业协同发展。三是着力改善营商环境,推动构建高精尖经济结构。四是全面推进产业创新,支撑科技创新中心建设。五是推进新型智慧城市建设,加强信息惠民服务。

合作站点
stat