Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

谱写高质量发展新篇章

近日召开的中央经济工作会议,多次提及高质量发展。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。
发布时间:2017-12-26 09:58        来源:中国电子报        作者:中国电子报

近日召开的中央经济工作会议,多次提及高质量发展。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,成为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,也是遵循经济规律发展的必然要求。推动高质量发展,振兴实体经济是着力点,制造业是主战场。推动高质量发展,要推进中国制造向中国创造转变,要推进中国速度向中国质量转变,要推进制造大国向制造强国转变。

五年砥砺奋进,工业和信息化发展一步一步“稳”上台阶。今年,在这实施“十三五”规划的重要一年里,工业和信息化系统落实新发展理念、深化供给侧结构性改革,瞄准“进”这个关键词,以全球视野谋划和推进制造业创新,向价值链中高端迈进,开启工业和信息化高质量发展新未来。

坚持稳中求进是工业和信息化高质量发展的主要基调。

今年,工业和信息化领域转变发展方式,提升质量效益,从高速度发展到高质量发展,交出一份漂亮的成绩单。

今年以来,工业和信息化领域提质增效态势向好,企业效益增势喜人。数据显示,1—10月,规模以上工业企业利润同比增长23.3%,规模以上服务业企业利润增速高达29%,规模以上电子信息制造业增加值同比增长13.8%,我国软件和信息技术服务业完成软件业务同比增长13.9%,我国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入同比增长23.9%。

坚持创新驱动是工业和信息化高质量发展的根本路径。

今年我国工业和信息化系统攻坚克难,在许多重要和关键领域取得一个又一个突破,一项又一项创新成果不断补齐中国制造的短板,一台又一台的高端装备为大国重器再添神威。

今年,中国“神威·太湖之光”再登超算巅峰。基于国产众核处理器的“神威·太湖之光”超级计算机,以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次斩获世界超级计算机排名榜单TOP500第一名。今年,三维闪存芯片从无到有,显示了“中国芯”的强大力量。今年,国内首条柔性屏生产线实现量产,结束了国外企业在柔性手机屏方面独霸全球的局面。今年,随着工业强基工程的深入实施,电池隔膜材料、微电机系统传感器、新型城市轨道交通轴承、发动机电喷系统、石墨烯等基础产品,打破国外垄断,解决了一批核心基础零部件、关键基础材料和先进基础工艺的“卡脖子”问题。

高端装备是中国制造竞争力的形象代言。今年,首架国产大型客机C919首飞成功,实现了中华民族百年“大飞机梦”的历史性突破。可上九天揽月,可下五洋取“冰”。今年,世界上口径最大的单口径射电望远镜“天眼”发现两颗新脉冲星。今年,“蓝鲸1号”首次成功试采可燃冰,标志着我国在该领域取得重大技术突破,为可燃冰的商业化开发铺就了道路。今年,一批高端装备和技术实现重大突破,五轴高档数控机床实现了出口日本,38类中高档数控机床重点产品、语音和图像识别等技术已达国际先进水平,5G技术催生万物互联……中国制造大踏步迈向“中国智造”。

加快动能转换是工业和信息化高质量发展的重要举措。

今年,工业和信息化领域着力培育新动能,加快提升供给质量,发展壮大新兴产业,工业和信息化发展进入质量更好、效率更高、动力更强的新境界。

今年,智能制造发展取得积极成效。智能机器人、增材制造等产业快速发展,协同研发制造在汽车、航空、航天等高端制造领域日益兴起。今年,主要消费电子产品智能化、高端化发展成果显著,智能手机、智能电视市场渗透率超过80%,智能可穿戴设备、智能家居产品、虚拟现实设备等新兴产品种类不断丰富。在虚拟现实/增强现实(VR/AR)、无人驾驶、人工智能、无人机、智慧健康养老等新兴领域,国内涌现出一大批创新型企业,技术产品在全球处于领先位置。

今年,现代互联网经济加速崛起。互联网与经济社会各领域跨界融合和深度应用,云计算、大数据、移动互联网、物联网以及电子商务、移动支付、分享经济等新业态新模式快速发展。数字经济、平台经济、共享经济广泛渗透,共享单车等被外媒点赞的中国“新四大发明”正在改变着全球经济格局。信息消费已成为创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的经济领域之一,预计到2020年信息消费规模将达6万亿元,拉动相关领域产出达15万亿元,并将从生活消费加速向产业消费渗透。

数据是对新旧动能转换成效的最好诠释。今年11月,我国高技术产业与装备制造业增加值同比分别增长14.4%和10.3%,增速分别高于全部规模以上工业8.3和4.2个百分点。生产性服务业、科技服务业都保持比较快的增长速度。

明年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对新时代新要求,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,推动高质量发展,着眼解决深层次矛盾和问题,深化供给侧结构性改革,扎扎实实做好明年工作,谱写工业和信息化高质量发展的新篇章。

专题访谈

合作站点
stat