Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

北京城市副中心道路提级建设全面推进 加快形成东部快速走廊系统

副中心交通基础设施建设以“智能交互交通体系”为工作理念,积极推进智慧交通系统建设。宋梁路(北运河-通燕高速)和运河东大街(东六环路-宋梁路)作为智慧路网建设的试点项目。建成后,将能够实现全路段视频监控双向覆盖、排队长度检测、渠化可变标志、交通信息发布、桥下积水状态感知等多方面的创新功能。
发布时间:2017-12-26 09:40        来源:央广网        作者:

日前从北京市交通委获悉,北京城市副中心道路提级建设全面推进,东部快速走廊系统正在逐步形成。目前,宋梁路(北运河-通燕高速)改造工程已实现通车,运河东大街(东六环路-宋梁路)改造工程具备通车条件,广渠路东延(怡乐西路-东六环路)工程已开工建设。

副中心交通基础设施建设以“智能交互交通体系”为工作理念,积极推进智慧交通系统建设。宋梁路(北运河-通燕高速)和运河东大街(东六环路-宋梁路)作为智慧路网建设的试点项目。建成后,将能够实现全路段视频监控双向覆盖、排队长度检测、渠化可变标志、交通信息发布、桥下积水状态感知等多方面的创新功能。

宋梁路(北运河-通燕高速)四车道变身六车道

道路绿化带宽17米 行在路上 如在林中

宋梁路(北运河-通燕高速)位于北京城市副中心内部,南起北运河北侧,北至通燕高速,跨越减河,下穿京秦铁路。现状道路为两幅四车道,路面较窄且绿化面积不足。此次提级改造后,规划等级为城市主干路,道路设计全长4公里,布置三上三下两侧各宽12米的机动车道,并设有非机动车道、人行步道及宽阔的道路绿化带。其中,道路范围内中央隔离带5米,两侧机非隔离带各6米, 道路绿化带宽17米。

作为通怀路的一部分,宋梁路(北运河-通燕高速)这条城市主干道串联周边重要交通节点,是怀柔、密云及顺义区和副中心交通联系的重要通道。同时,该路段范围内布置有多条公交线路,将公共交通走廊与城市绿道相结合。道路东侧采用地下综合管廊的敷设方式,集中收纳周边区域市政管线,是副中心建设市政综合管廊的重要试点。

运河东大街(东六环路-宋梁路)提级为城市主干路

为北三县地区与城市副中心提供快捷便利交通

运河东大街(东六环路-宋梁路)是北京城市副中心一条东西向交通景观大道。道路西起东六环杨坨桥东侧,东至宋梁路路口西侧,改造前为一幅六车道。改造后,等级为城市主干路,分为标准段、U形槽段和隧道段三部分,布置三上三下共六条机动车道,并设有非机动车道、人行步道及绿化带。其中,标准段道路范围内中央隔离带2米,两侧分隔带各6米。道路设计全长1939米。

运河东大街(东六环路-宋梁路)道路的建设,对于改善副中心内部交通具有重要意义,它向西连接广渠路东延,向东连接宋梁路,是北京中心城与副中心快速交通连接通道的组成部分。同时,为北三县地区与城市副中心交通往来提供快捷便利,为京津冀一体化的交通发展融合打好了坚实的基础。

广渠路东延(怡乐西路-东六环路)开工

连接中心城与副中心的快速通道和公交走廊

12月25日,副中心又一条重要道路——广渠路东延(怡乐西路-东六环路)开工。广渠路西起东二环广渠门桥,东至通州通柴东路,全长约28公里,是中心城与城市副中心的重要联系通道,也是公共交通骨干网络东西向通道,是快速公交的重要走廊。

广渠路东延(怡乐西路~东六环路)道路规划为城市主干路,西起怡乐西路,终点东六环路,全长7.6公里。有地面、地下两套系统,同期建设景观大道。地面道路长约7.6公里,设计速度为60公里/小时,主路为双向六条车道,外侧车道为大容量公交专用道;地下隧道长约6.6公里,设计速度为80公里/小时,双向六车道。

广渠路东延工程同步建设地下综合管廊。城市地下综合管廊是城市建设现代化、科技化、集约化的标志之一,是城市地下空间充分利用的有效手段,也是确保城市安全运转和可持续发展的基础。旧城改造及景观提升工程将随道路工程同步实施。届时,广渠路东延将成为北京中心城通向副中心的最美交通景观大道。

加快完善通州公路路网

2017年12项公路工程完工通车7项正在按计划推进

北京市通州区共有12项公路工程完工通车,另有7项公路工程正在按计划推进。这些公路工程完工通车后,道路通行能力将明显提高,通州区群众出行质量将得到明显改善。

已经完工通车的12项公路工程,包括马大路、采林路、胡郎路、京榆旧线、马朱路等5项大修工程,壁富路、德觅路、潞西路等3项预防性养护工程,京塘路(北苑立交-翠屏西路)、通胡路(东关大桥—六环路)、G103国道土桥路口等3项交通综合治理工程以及宋梁路改造工程。

正在按计划抓紧建设的7项公路工程包括:漷小路一期、九德路二期、孔兴路、宋梁路北延、觅西路、采林路、漷马路等新改建工程。

专题访谈

合作站点
stat