Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

创新ICT助力新型智慧城市建设 实现数字化转型

要构建新数字化的城市,胡剑认为首先要建立云为核心的创新ICT架构,基于这个架构,中兴通讯提出了RISE战略,即大连接、大安全、大智能、以及大生态。
发布时间:2017-12-26 09:19        来源:互联网        作者:

12月20日上午,由新型智慧城市建设部际协调工作组办公室指导,国家信息中心主办的“《新型智慧城市发展报告2017》发布暨国家新型智慧城市创新发展论坛”在北京顺利召开。来自国家发展和改革委、中央网信办等部委领导,以及新型智慧城市领域专家、地方政府和企业代表共160余人参会。中兴通讯副总裁胡剑发表题为《创新ICT助力新时代智慧城市建设》的主题演讲。

我国智慧城市建设进入数据驱动新时代

在大会致辞中,国家信息中心主任程晓波称,国家提出要力争主动推动国家大数据战略,加快完成数字基础设施,加快建设数字中国,利用好大数据,让城市变得更加聪明,更好服务经济社会发展和人民生活改善。新论断、新趋势和新要求是指引我国新型智慧城市发展的共识,也为智慧城市研究者、建设者提供了新的课题。《新型智慧城市发展报告2017》记录新型智慧城市建设的中国故事、中国经验、中国智慧,聚焦数据共享等现实问题,探索未来创新发展方向,希望能对业界朋友有所启发,对我国新型智慧城市建设有所促进。

国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广也在论坛发言中指出,我国智慧城市经历了九年发展历程,已经从过去的理念探讨走向真正落地实践阶段。单志广认为未来构建智慧城市,一定要发挥信息化核心引领作用,要进一步加快网络强国和数字强国建设,增强四化发展的提升力,如虎添翼的翅膀就是信息化。

对此,胡剑也提出了中兴通讯的理解。“面对新时代人民日益增长的美好生活和不平衡、不发展之间的矛盾,我们提出城市的数字化转型。”胡剑称,不是有一个数字地图就实现了城市的数字化,城市数字化应该更广泛,不仅是人,不仅是IT系统,更包括城市里面的物,关注城市里面的人和物的业务活动、生产活动、变化等,在数字化转型中,我们尤其需要关注用户体验、数字化运营和商业模式。

中兴通讯RISE战略助力城市数字化转型

要构建新数字化的城市,胡剑认为首先要建立云为核心的创新ICT架构,基于这个架构,中兴通讯提出了RISE战略,即大连接、大安全、大智能、以及大生态。

简要来说,第一城市要建立连接的基础设施,包括网络、大数据中心。网络尤其关注城市物联网基础设施。第二就是安全,政府的数据一定要保证安全。“现在区块链给了我们数据安全另外一种思路,我们可以把区块链建设成为城市数据安全的基础设施,来支撑城市各种数据的保护和应用。

目前已经有区块链应用于电子证照系统的成功案例。”胡剑介绍到。第三个大智能就是要构建城市的数据统一智能分析的基础设施。最后是大生态,胡剑表示“因为智慧城市的建设牵扯到方方面面,没有一个企业能够提供所有领域的产品和方案,需要各行各业凝心聚力,才能共同推动智慧城市的发展和数字化转型。”

专题访谈

合作站点
stat