Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

vBRAS仍存三大挑战:诺基亚贝尔助力运营商规模商用

网络云化、IP 化不断深入,传统BRAS已经难以适应未来网络需求,BRAS虚拟化(vBRAS)成为了BRAS未来的发展方向。
发布时间:2017-12-25 08:51        来源:C114中国通信网        作者:张海龙

网络云化、IP 化不断深入,传统BRAS已经难以适应未来网络需求,BRAS虚拟化(vBRAS)成为了BRAS未来的发展方向。

诺基亚贝尔IP网络技术专家缪一民认为,BRAS的虚拟化是BRAS演进的趋势;而按需部署、业务灵活提供、业务能力开放将是推动BRAS虚拟化最关键的原因。

据缪一民介绍,目前vBRAS主要有两种实现方式:一是转发面、控制面全虚拟化;二是,控制面虚拟化、转发面依然采用专用硬件。就产品功能、性能方面而言,这两种实现都满足承载宽带业务的要求。

缪一民认为,实际选择哪种形态的vBRAS来部署,应该从成本、现实的部署条件、主要针对的业务来综合考虑,选择合适的方案。

vBRAS的规模商用需解决三大挑战

虽然目前全球主流运营商都看好vBRAS前景并进行了积极的布局,国内三大运营商也纷纷展开规模试点工作。不过,vBRAS规模商用仍存在三大挑战。

缪一民介绍,vBRAS规模商用在vBRAS设备的性能和可靠性,网络和业务的自动化编排,虚拟化设备运维新模式三方面存在挑战。

在vBRAS设备的性能和可靠性方面,缪一民认为电信网络设备需要确保可预测的性能、电信级的可靠性,vBRAS同样也需要满足这一关键要求。针对IT系统部署的传统基础架构在网络性能和可靠性方面不能完全满足vBRAS部署的需求,必须针对NFV进行优化。

在网络和业务的自动化编排上, vBRAS的按需部署不仅需要设备本身的自动化部署,还需要从用户到vBRAS的网络连接的自动化,vBRAS和OSS/BSS系统的自动对接。目前运营商的业务系统还没有针对NFV实现优化,缺乏和NFV编排系统的集成,需要解决这方面的挑战。

在虚拟化设备运维新模式上,vBRAS运行在虚拟化平台之上,和传统BRAS运维模式相比,vBRAS的运维不仅涉及网元本身,还涉及虚拟化的基础架构及MANO系统,而这两部分在传统上由网络部门和IT部门分别运维。vBRAS的引入需要解决两个部门的协同,对于运维人员而言也带来了新的挑战,需要跨领域的知识积累。

优化vBRAS 解决商用挑战

针对这些挑战,诺基亚贝尔不仅发布了vBRAS产品及解决方案并进行了专门的优化。据缪一民介绍,诺基亚贝尔的vBRAS产品VSR在性能和可靠性方面都做了优化,确保了VSR的性能和可靠性。VSR软件采用了现网广泛使用的7750 SR软件,并针对x86平台进行了优化,软件的可靠性得到了现网验证,同时在虚拟化方面通过采用领先的SMP(对称多处理)技术,采用DPDK、SRIOV、PCI-Passthrough等IO加速功能,保证设备达取得了高性能。目前在单个Intel E5 CPU上,可达到80Gbps的BRAS业务转发能力。在将来我们也会随着虚拟化加速技术的发展,充分利用各种加速技术,进一步提升vBRAS的性能。

诺基亚贝尔的vBRAS在业务管理界面与传统BRAS一致。诺基亚贝尔的CloudBand MANO系统可以实现vBRAS的自动化部署、自动缩/扩容、自动修复等生命周期管理功能;并且MANO系统和vBRAS网管系统具有开放接口,可以在vBRAS部署后自动发现网元,进行网元和业务管理。总的目标是使网络运维人员能尽量在现有的知识基础上实现对vBRAS实现有效的运维。

在网络和业务的自动化编排上,诺基亚贝尔具有完整的网络编排、SDN控制、可编程的基础网络解决方案,可以帮助运营商实现端到端的业务和网络自动化部署。

在vBRAS发展方面,诺基亚贝尔充分发挥自身在IP网络、BRAS产品方面的经验和能力,推出的vBRAS达到电信级设备的功能、稳定性、安全性等各个方面的要求,并针对x86平台进行优化,提升了系统性能,满足vBRAS实际部署的要求。

此外,诺基亚贝尔还和产业链的合作伙伴包括运营商、标准化组织、开源社区、CPU和网卡供应商进行密切的合作,共同推动vBRAS的落地和演进。

与运营商紧密合作 助力vBRAS平稳落地

随着网络转型速度不断加快,运营商在vBRAS商用上也变得越来越积极。作为运营商紧密的合作伙伴,诺基亚正在和各大运营商合作,一起进行vBRAS早期部署、业务模型的探讨试点,包括国内三大运营商,AT&T、Telefonica、Orange、DT、Vodafona德国。

在国内,诺基亚贝尔和三大运营商密切合作,积极参与运营商对vBRAS产品的测试和评估,发掘vBRAS落地的切入点,并通过测试和试点逐步了解掌握vBRAS运营、维护的特点。

比如在中国电信参与测试了在3层解耦情景下vBRAS的部署和业务承载能力,验证了在多种虚拟化环境(包括KVM,VMware等主流虚拟化环境)下,我们的vBRAS产品VSR都能顺利部署,提供基本一致的业务能力,为后续的现网部署打下了基础。

诺基亚贝尔参与中国移动在多个省份的vBRAS试点,承载现网的NAT、宽带接入等功能,验证了vBRAS按需部署的灵活性,设备的稳定性、可靠性。通过试点表明vBRAS设备在快速部署方面有明显的优势,在业务承载方面可以满足现网的要求。

诺基亚贝尔还参与了中国联通集团组织的vBRAS试点。在试点过程中,vBRAS能很好的承载现网BRAS的业务,能和现网OSS/BSS系统顺利集成,对后续规模部署积累了经验。

缪一民表示,诺基亚贝尔将积极发挥自身的全球影响,推动新型架构在全球范围的发展和标准化,并且会贡献自己在固移融合方面的思考,使得这一新架构具有更长远和广泛的发展前景。助力运营商更加高效、平稳的实现网络转型。 

合作站点
stat