Top
首页 > 信息化 > 前沿技术 > 正文

机器人烹饪重塑餐饮业 经济新动能崛起

机器人的发展在马上过去的一年尤为引人瞩目。10月,全球第一次有机器人被授予公民身份,12月,韩国平昌冬奥会出现了两名机器人火炬手。由此不难看出,机器人行业的火热程度。同时,中国机器人产业联盟日前发布数据显示,2017年上半年中国国产工业机器人累计销售18519台,销量同比提高19.1%,市场价值同比增长超两成。
发布时间:2017-12-22 17:16        来源:OFweek机器人网        作者:

机器人的发展在马上过去的一年尤为引人瞩目。10月,全球第一次有机器人被授予公民身份,12月,韩国平昌冬奥会出现了两名机器人火炬手。由此不难看出,机器人行业的火热程度。同时,中国机器人产业联盟日前发布数据显示,2017年上半年中国国产工业机器人累计销售18519台,销量同比提高19.1%,市场价值同比增长超两成。

二者结合可以推论,未来机器人行业的发展及应用必定拥有广泛市场。对此,接受记者采访的北京中道康达科技有限公司创始人兼(以下简称“中道康达”)CEO/便当星球品牌创始人孙潮表示,互联网技术较以往有了较大提升,因而各种类型的机器人在各行各业开始涌现,也包括餐饮业,中道康达旗下品牌便当星球就引入了智能烹饪,实现了由机器人替代人工,这样的例子,相信以后会越来越普遍,行业变革将不断发生。

机器人顾名思义是指自动执行工作的机器装置,即它既可以接受人类指挥,也可以根据以人工智能技术制定的规则行动,从而代替人完成一些工作。事实上,从1920年创造出机器人这个词以来,全世界一直在努力让其“名副其实”,尽可能多的发挥作用,但是由于计算机技术的限制,直到近几年,机器人才得到了更进一步落地应用的机会,而这样的情况在中国表现更为明显。

就目前的现状,中国机器人产业联盟理事长曲道奎称,应用行业的扩展有力支撑国产工业机器人市场的持续增长。数据显示,2017年国产工业机器人已服务于国民经济37个行业大类、102个行业中类,相比2016年全年,又拓展3个行业大类、11个行业中类。行业涉及食品制造、医药制造、有色金属冶炼和压延、专用设备制造等。

从销量看,“汽车制造业”“计算机、通信和其他电子设备制造业”“通用设备制造业”以及“电气机械和器材制造业”使用工业机器人的数量最多,分别占2017年上半年国产工业机器人总销量的17.3%、15.1%、13.4%和10.2%。此外,以家具制造、食品制造、酒类和饮料制造等为代表的轻工行业销量增速良好,成为新亮点。

在孙潮看来,食品制造、酒类和饮料制造等轻工行业成为机器人销售增长快速的企业并不意外,因为近几年消费逐渐成为经济新增长点,为满足不断提升的消费需求,行业升级转型成为刚需,而机器人的深度应用,为行业创新提供了新途径。

“例如,中道康达打造的餐饮新品牌便当星球,其就采用了智能烹饪。”孙潮说,以目前落地情况来看,智能烹饪具有了传统餐饮没有的低人工、自动化、高产能等特点。

据悉,智能烹饪只需要一般普通人员根据事前设置好的程序启动机器人进行烹饪即可,而在烹饪过程中,机器人可以自动完成翻炒、自动火力、勾芡、定量注油、定量注水等烹饪工艺动作,另外,机器人烹饪由于“不知道累,不知道辛苦”产能更高,4-10公斤菜肴出品仅需3-5分钟,一台机器人每小时可以满足近800人餐饮需求。

当然,机器人的加入,是行业焕发新商机的机会,但是,如果产品质量无法保证,新技术不但如法激发产业新动能,还有可能拖累原本的产业发展。

对此,孙潮给出了解释,他同样以便当星球使用智能烹饪为例,“机器人加入餐饮业,不仅仅是保障了原有餐饮业应该有的品质,甚至能够说有过之无不及。”

“概括起来,可以从四个方面来说智能餐饮的优点。”孙潮进一步说明,这四个方面分别为:高品质、多样性、营养性、低成本。高品质,即由顶级厨师对菜品进行一次性开发以后,机器人根据既定标准执行烹饪过程,不仅保证了菜品的品质,且让口感始终如一;多样性,机器人具有的高效率让菜单可以更丰富,地域、季节等因素都可以充分考虑;营养性,智能烹饪实现了对火候的精准控制,从而保证了食材在最佳状态成熟,营养流失大大降低;低成本,机器人在程序的指导下以数字化为基础自动加油、自动控温、自动控火,实践证明相对于人工可以节约30%—50%的食用油及能源。

需要注意的是,尽管我国机器人行业发展如火如荼,但离真正的成为中坚行业还需要更多的时间和更完善的环境。

“中国将培育世界级机器人产业集群,促进大中小企业融通发展。”中国工业和信息化部装备工业司副司长罗俊杰说,中国还将搭建机器人企业与用户企业、本体企业与关键零部件企业的产需对接平台,研究开展机器人应用示范工作,促进工业机器人、服务机器人以及关键零部件的推广应用。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat