Top
首页 > 智能生活 > 焦点直击 > 正文

2017智能手机市场收官 有人欢喜有人忧

值得一提的是,在大盘如此不利的情况下,华为11月份市场份额逆势上扬3.07%,达到25.84%,不仅巩固了其行业领军人物的地位,更是引发了人们对于手机品牌发展的思考。
发布时间:2017-12-22 13:46        来源:赛迪网        作者:赛迪网

12月,中国信息通信研究院发布了《2017年11月国内手机市场运行分析报告》,从其中的数据来看,2017年智能手机市场整体增速并不尽如人意。但在这其中,华为、OPPO、小米、vivo这四大厂商却依然取得了骄人的成绩。

先让我们来看一看2017年全年的手机出货量信息:第一季度,智能手机的整体出货量为1.12亿部,同比增长6.2%,这是2017年唯一呈现正增速的一个季度了,从第二季度开始,智能手机出货量开始下滑,第二季度智能手机出货量为2.26亿部,同比下降3.9%;第三季度智能手机出货量为3.45亿部,同比下降7.0%;而到了2017年11月,国内手机市场出货量为4325.1万部,同比下降20.7%。

可见2017年的智能手机市场较2016年,显得星光黯淡了些。

手机市场增速的放缓必将引发更为激烈的市场竞争,华为、OPPO、小米、vivo这四大国产厂商加上苹果,这五个品牌就占据了整体市场份额的83.39%,由此可见品牌的集中趋势正在进一步加剧,手机行业正在加速其洗牌速度。

值得一提的是,在大盘如此不利的情况下,华为11月份市场份额逆势上扬3.07%,达到25.84%,不仅巩固了其行业领军人物的地位,更是引发了人们对于手机品牌发展的思考。

在笔者看来,科技创新是品牌发展不竭的动力,在2015-2016年度世界科研经费排名前100名的企业中,只有华为榜上有名,其2016年度的科研经费投入是超过130亿美金,占营收比重的14.8%左右。想要成为行业领军人物,必然要时刻创新,时刻满足消费者的需求,与用户保持零距离。

专题访谈

合作站点
stat