Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

智能网联汽车发展速度超预期

12月18日,由中国汽车工程学会和丰田汽车公司联合编著的《中国汽车技术发展报告(2017)》(2017年汽车红皮书)在北京正式发布。这
发布时间:2017-12-22 13:31        来源:人民邮电报        作者:吴刚

12月18日,由中国汽车工程学会和丰田汽车公司联合编著的《中国汽车技术发展报告(2017)》(2017年汽车红皮书)在北京正式发布。这是自2015年以来,中国汽车工程学会联合丰田汽车公司第三次推出中国汽车技术发展年度报告。该报告指出,我国智能网联汽车发展速度明显超过预期,其发展进度有望比技术路线图设定的目标提前。

工业和信息化部装备工业司汽车处副处长马春生在致辞中表示,国家高度重视汽车产业发展,习近平总书记指出发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。据他介绍,在国家节能与新能源汽车产业发展部际联席会议各部门精诚合作和密切配合下,共出台了包括《汽车产业中长期发展规划》《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》等30多项节能与新能源汽车扶持政策,助推节能与新能源汽车产业发展取得优异成绩,产品质量明显提升,技术水平不断提高;在智能网联汽车方面,发布了《智能网联汽车技术路线图》,在国家制造强国建设领导小组下设立了车联网专委会,推动智能网联汽车标准法规建设,启动了多个城市的示范区建设等。他还表示,下一步,工业和信息化部装备工业司将从深入贯彻落实中长期规划、继续推广应用新能源汽车、统筹推进智能网联汽车发展、不断严格节能减排要求等方面推进汽车产业健康快速发展。

中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华详细介绍了中国汽车工程学会在汽车技术发展报告(汽车红皮书)、产业发展报告(汽车蓝皮书)等方面形成的具有广泛行业影响力的研究报告体系,并对我国新能源汽车、智能网联汽车、节能汽车发展情况进行了剖析。据介绍,受工业和信息化部装备工业司委托,中国汽车工程学会在2015~2016年组织500多位专家编制并发布了《节能与新能源汽车技术路线图》,2016年发布了技术路线图之后,同时启动了技术路线图的深化研究和年度评估工作。中国汽车工程学会通过将节能与新能源汽车技术路线图年度评估导入2017年汽车红皮书,以及整合优势资源,使得该项技术报告的内涵进一步丰富、延展和升华,精心打造了全新的“综合评估报告全面洞察、专题评估报告深刻聚焦、技术数据透视未来趋势”三位一体的中国汽车技术年度报告框架体系。

在《2017中国汽车技术发展报告》主旨发布环节,中国汽车工程学会产业研究院运营总监冯锦山对2017年汽车红皮书进行了内容主旨发布,中国汽车工程学会副秘书长公维洁对专题评估报告《智能网联汽车技术路线图年度进展评估》进行了解读。报告编写小组在编写过程中,一方面对汽车行业近200家重点企业和机构进行了实地调研,另一方面充分听取和吸纳了节能与新能源汽车技术路线图战略咨询委员会、中国智能网联汽车产业创新联盟等专家的意见。据介绍,我国汽车产业在发动机热效率、低风阻、轻量化、混合动力等节能汽车领域取得了新突破,在纯电动汽车全新平台开发、高性能插电混合系统、整车能耗、动力电池单体能量密度、驱动电机本体功率密度等方面逐步接近国际先进水平,在自动驾驶平台、自主车载操作系统、LTE-V技术标准及产品、5G技术等智能网联汽车领域达到了与国际同步,驾驶辅助级(DA)自动驾驶已实现产业化,并加快向部分自动驾驶(PA)和有条件自动驾驶(CA)迈进。

《2017中国汽车技术发展报告》深刻聚焦汽车产业技术低碳化、信息化和智能化变革,主要包括“综合评估报告全面洞察、专题评估报告深刻聚焦、技术数据透视未来趋势”三大模块。综合评估模块包括节能汽车、纯电动和插电式混合动力汽车、氢燃料汽车、智能网联汽车、汽车动力电池、汽车轻量化、汽车制造等七个关键技术领域的年度进展评估。专题评估则依托中国智能网联汽车产业创新联盟,聚焦智能网联汽车细分领域技术进展进行了深入分析。数据透视模块进一步扩展了关键数据,仍以图表为主、文字为辅的表现形式,通过简短的文字说明呈现技术发展趋势。

合作站点
stat