Top
首页 > 快讯 > 正文

中国企业如何跳出竞争红海?“咨询界黑马”君智引发新思考

发布时间:2017-12-22 13:44        来源:biz.e-lagou        作者:

全球经济危机尚未完全过去,然而中国经济再上新台阶,一大批中国企业立足大局,把握规律,独领风骚,风景独好。

“中国不是实体经济不行了,而是你的实体经济不行了。”马云这句话,令多少中国企业家迷惑纠结,不知所措。而就在12月19日召开的君智竞争战略咨询成果发布会上,一把帮助中国企业跳出竞争红海的“神秘钥匙”得以呈现。

除了现场300多位商界、学界大咖及媒体人士同聚一堂外,这场主题为“中国咨询的全球突破”的发布会还吸引了近200万人次观看直播,百万网友参与积极互动,引发业界关注。仅仅两年,君智咨询助力16家企业实现快速增长、创下咨询界新纪录,被誉为“咨询界黑马”。君智咨询董事长、竞争战略第一人谢伟山发表主题演讲《中国咨询的全球突破》,并在论坛上抛出三大预言,赢得了企业家们的一致点赞。发展中国家科学院院士、中国科学院大学经济与管理学院副院长石勇教授亦对君智咨询开创的竞争战略十分赞赏,认为“君智竞争战略是助推品牌强国的利器,运用君智竞争战略,中国必将迎来一个千亿级品牌时代,并诞生一大批世界500强品牌,助推我们实现品牌强国梦。”

中国咨询界的这场盛会,仍然引发着社会各界的思考。

图:12月19日君智竞争战略咨询成果发布会现场

思考一:中国企业家难在哪里?

参与论坛的几位企业家异口同声一个“难”字,揭示了在大竞争时代中国企业家的集体痛感。在婴幼儿奶粉行业跌撞三十年的飞鹤奶粉董事长冷友斌坦言,2008年奶粉事件发生后,国产奶粉根本“卖不动”,整个行业陷入绝境,飞鹤想重新唤起国人对国产奶粉的信任,真的是举步为艰。

而传统行业简一大理石瓷砖也曾深陷恶性竞争,其董事长李志林感慨地说:“我们一直在创新,也一直被同行复制。我们创新的速度远远赶不上同行抄袭的速度。”再加上行业内混乱的价格体系,市场危机四伏。

耐用品行业的雅迪董事长董经贵说:“此前因为我们的品牌没有差异化,竞争对手又善于价格战,疯狂营销、降价促销、渠道分流,这些低端化销售成了无法摆脱的掣肘。打价格战,我们很快就扛不住了。”

即使相对小众化的车载冰箱英得尔也没有逃脱残酷的“价格血战”。董事长史杰君认为,中国企业习惯于依赖降价来“做大市场”,而这样的做法不仅让自己陷入价格泥潭无法做大企业,甚至威胁到了整个行业的生存。

互联网行业的日子也不好过。从业十余年的飞贷金融科技董事长唐侠分享到:“竞争太激烈了,上万家同行对手,包括不断涌入的金融巨头,我们不断的创新、超越,但最后发现之前搞的那些所谓创新,在竞争面前是那么的苍白无力。”  

同是互联网金融行业的,基金组合专家薛掌柜董事长薛峰则自我调侃的说“我曾经就是那个一直被模仿,一直被超越的人。”

这也许是中国多数企业家的真实写照。

思考二:竞争红海,机会在哪里?

所有企业家都困惑,在白热化的市场竞争阶段,在商场一片红海中企业怎样个性化地展现自己的产品,并被消费者认知、熟悉和喜欢?

为解决这个世界级商业竞争难题,谢伟山及其搭档徐廉政、姚荣君三人用了十年上百个商业实战,总结出了新一代君智竞争战略,两年时间就帮助了中国16家企业实现增长,在行业中脱颖而出。如:

逆袭洋品牌的飞鹤乳业,在君智为其制定 “更适合中国宝宝体质”的竞争战略后,迅速实现逆袭洋奶粉的神话,2017年上半年高端销量增长超200%,稳居国产第一,荣登亚洲婴幼儿奶粉第一品牌,成功入选“国家品牌计划”;

高端突围价格血战的雅迪电动车,在“更高端的电动车”战略落地半年后,成功突围价格血战并反超原先行业领导者,2016年高端销量同比增长63%,2017年1-7月同比增长32%,并于2016年成为电动车行业的首家上市企业;

“奶茶第一股”香飘飘奶茶用“小饿小困 喝点香飘飘”的战略重新定位其产品品类价值,扩大使用场景,战略执行仅一年便实现了高级杯销量同比增长63%、销售额增长65%的佳绩;

突围巨头封锁的行业黑马简一大理石瓷砖,用“高档装修,不用大理石,就用简一”的竞争战略,实现逆势增长,产品出口意大利、法国等62个国家;

从屡被模仿到战略制胜的基金组合专家薛掌柜新品牌上线仅3个月,交易量达到公司过去5年同类业务的交易总量;

在外资高端垄断的护肤品领域,林清轩山茶花润肤油用“传承2300年,东方养肤之法,1年热销35万瓶”的竞争战略,实现单品于2017年上半年实现销售同比增长294%。

小品类闯出大市场的英得尔车载冰箱用“爱上自驾游,从一台英得尔开始”的竞争战略,关联需求刚性且趋势上升的自驾游场景,战略落地2个月,国内销量同比增长近230%……

获得以上成绩的背后离不开君智竞争战略。君智咨询开创的新一代竞争战略集“管理之父”德鲁克、“战略之父”迈克尔·波特、“定位之父”里斯和特劳特思想之所长,融会贯通东方儒家文化及兵学智慧,真正揭开了企业赢得竞争的奥秘。他将竞争战略形象地比喻成开启中国企业生命之门的“神秘钥匙”。

简单介绍,君智咨询竞争战略理论的核心是从顾客心智出发,创建品牌的竞争优势,包含认知优势及运营优势两部分内容。认知优势是指在顾客心智中占据有利位置,而运营优势是指在运营环节做得比竞争对手更好,两者互相影响,合力赢得顾客选择。这既克服了迈克尔·波特竞争战略理论的短板,又吸纳了其关于“运营配衬”的理论精华,是对迈克尔·波特理论的扬弃,是真正的新一代竞争战略理论。

图:12月19日君智竞争战略咨询成果发布会现场

思考三:中国咨询将告别“卖报告”时代 ?

当发布会论坛环节主持人王利芬提问“君智到底帮助企业解决了何种问题,和其他咨询公司有何不同时”,许多企业家都表达了同一个观点:君智不是一家只卖咨询报告的公司,而是一家不但给企业指明战略方向,更会至始至终护航企业在运营配称落地,真正以企业的经营成果为服务导向的战略咨询公司。

雅迪董事长董经贵谈到:“竞争战略让我和我们的公司扬眉吐气!特别感谢君智团队,非常用心,旁观者清,不光在我们品牌战略定位方面,还对我们的传播方法、服务产品和技术研发设计等方面,围绕战略定位进行非常详尽精准的落地。我们雅迪短短两年的迅速崛起跟他们的努力分不开。”

飞鹤董事长冷友斌说到:“我们用过N多的咨询公司,没有解决本质的问题,我们跟君智的合作,解决了公司本质的问题,解决了品牌的问题、渠道的问题和发展的问题。所以说,我认为君智是能帮助中国企业解决中国市场的问题,也能运用竞争战略理论未来解决全球化的问题。”

君智咨询开创的竞争战略具备一个非常完整的运营体系,自竞争战略注入企业开始,企业所有的部门都必须围绕系统进行工作。这是君智咨询在全球独创的服务体系,围绕该体系写成运营标准的有66页纸,几百个内部管控点。而其他知名咨询公司对客户的服务模式几乎是相同的——基于调研数据提供研究报告,提供报告之后就意味着咨询服务宣告结束。这种完全西式的咨询服务模式在过去的许多年里,令许多中国企业家无所适从——基于西方环境产生的理论在中国的环境中很容易就产生水土不服。

这种以结果为导向的咨询服务,对中国咨询业目前的格局无疑是一次巨大的颠覆。“我们的目标就是要帮助企业拿到成果。”谢伟山说:“提交完报告不是咨询服务的终止,在君智咨询的服务模式里,提交完报告才是开启服务的新开始!”

图:君智咨询董事长谢伟山演讲

思考四:谢伟山的预言与梦想能否实现?

今天,中国在诸多领域已形成了全球突破,高铁、量子通讯、“蛟龙号”、共享经济、电子商务、移动支付等领先全球。中国企业也开创了多项世界第一,阿里巴巴成为全球最大的零售交易平台,华为则是全球最大的电信网络解决方案提供商。这是一个最好的时代,中国经济在世界舞台上散发着独特的光芒,这也是一个最坏的时代,选择的暴力无处不在,残酷的商战日日上演惨烈的竞争势态。

对于中国经济,谢伟山充满信心。他在论坛上果断发布三大预言:

一个预言指出,中国将会迎来一个千亿级品牌时代,会有越来越多的企业营业规模或市值规模超过千亿,千亿企业将会是中国品牌的一个常态;

另一个预言则提到,这个世纪10年左右将会有一个全球化的新的浪潮,未来大量中国品牌将融入到全球化经济浪潮中,像华为一样的优秀企业会越来越多,成为全球行业的霸主;

第三个预言则是世界500强将在这个世纪不断中国化。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,在咨询领域,君智团队的丰硕成果说明,在大竞争时代,中国咨询的全球突破,也有望为全球经济走出低迷,为全球企业应对竞争提供一条独特道路。谢伟山带领的君智咨询将以推动中国商业文明进步为己任,志在十年完成一百个影响中国商业文明进程的案例,成为全球竞争战略咨询领域第一品牌。

10年,100个成功品牌!这是令人振奋的向往,让我们拭目以待。

合作站点
stat