Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

阿里云定义产业AI:ET大脑全面发布

上周,阿里云因为一条微博引发行业对其AI布局的关注。微博中提到的“一个开创性的AI”,会是什么?
发布时间:2017-12-20 13:19        来源:环球网        作者:环球网

上周,阿里云因为一条微博引发行业对其AI布局的关注。微博中提到的“一个开创性的AI”,会是什么?

12月20日谜底揭晓。阿里云在云栖大会·北京峰会上正式推出整合城市管理、工业优化、辅助医疗、环境治理、航空调度等全局能力为一体的ET大脑,全面布局产业AI。于此同时,阿里云还首次公布了ET大脑的Logo。

阿里云机器智能首席科学家闵万里说:“一年前,同样是在北京,我们发布了阿里云人工智能ET。ET全面整合了阿里巴巴的语音、图像、人脸、自然语言理解等能力。一年之后,我们将ET从单点的技能升级为具备全局智能的ET大脑,成为全球产业AI的拓荒者。”

相较于其他AI产品,阿里云ET大脑将AI技术、云计算大数据能力与垂直领域行业知识相结合,基于类脑神经元网络物理架构及模糊认知反演理论,实现从单点智能到多体智能的技术跨越,打造出具备多维感知、全局洞察、实时决策、持续进化等类脑认知能力的超级智能体。

ET大脑的Logo也正是基于此设计。Logo由简洁六边形及一个点组成,色彩及分布借鉴了人类大脑活动时不同区域的彩色热力图。由Logo衍生出的阿里云人工智能形象——小ET拥有聪明活泼的个性。小ET的点线构成神经网络的样式,代表着各智能技术间的联动共通;多边形面可以随时变化出各种姿态,代表科技的持续进化。

(ET大脑LOGO)

(阿里云公仔——小ET)

此前,ET大脑已经以模块化形式在各个行业发挥价值。ET城市大脑将杭州试点区域通行时间减少15.3%,高架道路通行时间节省4.6分钟,可为救护车自动生成绿色通道,抵达现场时间减少一半。在苏州,ET城市大脑提升了公交车客流最高达17%。

ET工业大脑“走进”车间,突破了良品率提升、故障率预测等制造业核心难题。目前已经在光伏、橡胶、能源等五个行业落地,帮助协鑫光伏、中策橡胶、天合光能、盾安新能源等大型制造企业创造利润数十亿元。其中在天合光能,阿里云ET工业大脑帮助其提升了电池片A品率达7%,是国内首个按效果付费的IT服务案例。

在阿里云公布的架构图中,ET大脑被设定成一个开放的AI生态。闵万里现场宣布启动围绕ET大脑的“千里马计划”,这项计划旨在通过赛事的形式公开招募全球AI领域的顶级合作伙伴共建ET大脑,并落地到更多产业。于此同时,全球最大的众智平台天池上的超过11万开发者也将加入到ET大脑的中,之前这些开发者已经帮助ET工业大脑破解了多项行业难题。

除了能够为产业发展提供新动力之外,ET大脑还将为全球科技创新提供一个巨大的探索场景。不久前,ET城市大脑入选国家四大人工智能开放创新平台,意味着国内的科研机构都可以参与到其中的技术创新中。闵万里说,“上世纪60年代的登月计划催生了通信技术、生物工程技术等一系列重要创新,今天我们拥有了空前的计算能力和数据处理能力,ET大脑不仅能造福百姓,也会像登月计划一样,成为人工智能未来10年最重要的研究平台。”

合作站点
stat