Top
首页 > 智能生活 > APP > 正文

老品牌的新面孔:播思在B2B2C模式上深耕端到端物联网

发布时间:2017-12-18 17:38        来源:通信世界网        作者:通信世界网

通信世界网消息(CWW)经历过几次转型,目前扎根物联网端到端服务但一直颇为低调的播思通讯,2017年在B2B2C的商业模式上逐渐活跃了起来。

2个月前,在2017世界物联网博览会上,播思与HPE慧与(中国)合作展出了新一代物联网产品: D-watch手表、Tracker追踪器和智能车机,三款产品均基于播思强大的Android智能终端与设备解决方案,可广泛适应不同的市场需求。近日,播思紧跟市场潮流,推出了市场上第一个搭载高通全新芯片平台、第一个支持NB-IoT 的宠物智能可穿戴物联网解决方案——播思宠物追踪器。据悉,播思还在与合作伙伴研发适用于校园群体的物联网可穿戴产品。

不久前国际知名调研机构Gartner推出一份预测称,2020年将会是全球科技产业发展的分水岭,届时可穿戴设备营收将超过智能手机,达到617亿美元,可穿戴设备销售量可望达到4.7775亿件。这也是播思目前在物联网领域尤其是可穿戴领域持续投入的原因。

通过与播思执行副总裁、国际业务总裁George Thangadurai的交流,通信世界全媒体记者似乎“触摸”到了一个新面孔的播思。

1512446271766049763.png

播思执行副总裁、国际业务总裁George Thangadurai

再次转型后的播思为何投身物联网与云服务

2007年成立的播思最早进入人们视野是源于其为中国移动提供了基于Android系统OPhone操作系统开发,当OPhone逐渐退出历史舞台时,播思凭借着与国际上合作伙伴的合作,重归了最初提出的“从终端到云端,做移动互联网端到端服务”发展初衷。到2013年时,播思在物联网、北斗智能终端、车载信息娱乐系统、智能城市和可穿戴设备等领域都已有布局,同时,在云计算领域,播思也向行业用户提出了端到端云方案,彻底从软件开发过渡到软硬件一体的战略上。

通过与中国移动的合作,播思从Android内核、设备级驱动程序到顶级用户界面,都形成了专业的能力,这也是后来英特尔、高通风投相继注资播思的原因。且基于这样的能力,播思一开始就打出了延续至今的“可定制”特色。

2015年时,播思向智能互联设备设计全面转型,还与中国的合作伙伴共同运营虚拟运营业务,获得了移动互联网入口资源这一智能互联设备的重要资源,这为播思日后在物联网市场形成差异化能力又埋下一个伏笔。

George Thangadurai向通信世界全媒体记者再次介绍播思的历程时也特别提到,播思已经明确看到了包括可穿戴智能设备在内的物联网巨大市场机遇,而且基于播思多年积累的技术优势,可穿戴设备目前是播思的投入重点。

在可穿戴设备发展早期,播思研发的智能穿戴设备基础软件就填补了国内智能穿戴设备系统空白:基于Linux内核,支持主流的ARM处理器。架构充分考虑到可穿戴设备低功耗、长待机的需求,通过内核优化,使得穿戴设备在不损失性能基础上得到更长的续航时间。同时,该软件在兼容Android应用程序的同时,通过开放的SDK,支持开发者开发各种各样的应用软件,同时可整合更多本土化应用,相比iWatch、Android Wear等设备更具本地化优势。

该软件仍然突出了“支持定制化”能力,确保一套系统多种表现方式,使采用本系统的不同厂家都能自行开发UI,突出个性化。

2016年,播思被高通公司选为合作伙伴,开发用于下一代高通骁龙Wear平台的世界首款4G Android可穿戴设备。今年3月,播思获得高通战略投资。今年8月,播思在纳斯达克上市。

截至目前,基于Android智能连接设备和云服务解决方案,播思在智能手机和平板电脑、可穿戴设备、智能家居、智慧医疗、智能汽车、智慧城市等都已有市场布局,并稳固了B2B2C的商业模式。

在物联网大潮中,如何做出自己特色?

据George介绍,目前播思已推出了五十多款智能终端设备,并在15个国家开始销售。尤其是今年播思与中国移动再次合作,在NB-IoT领域基于广泛部署的网络和高通芯片推出了智能定位追踪器,在B2B2C的模式之外,开始尝试2C推广。

从2016年到2017年,物联网在中国的发展如烽火燎原,各类终端和业务层出不穷。谈及播思如何脱颖而出,George表示,播思是业界少有的能提供完整端到端IoT解决方案的供应商,支持广泛的IoT设备种类,可帮助运营商和OEM设备厂商设计和开发各种产品,同时能在智能硬件产品的基础之上,推出相应的云服务。

George举例称,定位追踪器这类产品市场上有很多,但是要能在可定位、可联络的基础上在各种网络环境中保持正常工作,要得到网络运营商的认证,且有超长的电池续航时间,才能够带来良好的使用体验。播思在这样的产品上,支持移动网络/蜂窝物联网/WiFi/蓝牙等连接,配置了一键呼叫和定位报告功能,且为该产品产生的数据提供了云平台,这些是小企业不能具备的能力。仅仅是运营商网络认证,就需要不短的时间,而播思的这类产品,基于可定制平台和SDK开放的特点,非常容易研发设计,且与虚拟运营商合作,实现了芯片+OS+空中写卡+云平台一整套服务,免去了繁琐的运营流程。

“软件的控制对于技术要求也非常高,这也是播思的一个专长。”George表示,“不同的物联网终端对能耗要求不同,涉及不同的算法,非常复杂,但播思已经积累了足够的经验。”

他预测,在今后两年,业界会越来越频繁地看到播思独特的端到端解决方案的优势,为物联网设备研发、设计、推广带来的便捷。

专题访谈

合作站点
stat