Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

猎聘“非凡雇主”空降重庆,众牛人聚焦企业用人新模式

发布时间:2017-12-18 14:28        来源:中国网        作者:

11月17日,由国内首家中高端人才职业发展平台猎聘主办的“非凡雇主”全国巡演活动重庆站在当地隆重开启。重庆人力资源社会保障局副局长何振国出席活动并致辞,另有三位知名企业高管发表了主题演讲,分享各自对企业转型、组织变革和人才招募的独到见解,迎来现场阵阵掌声。

blob.png

何振国在主题为《在一带一路和长江经济带下的企业变革之路》的致辞中说,重庆作为西部大开发的重要战略支点、“一带一路”和长江经济带的联结点,在国家区域发展和对外开放格局中发挥着独特而重要的作用。他表示,近年来重庆市经济社会快速发展,重庆人力资源服务业也取得长足发展,进而促进了人才大发展、就业大增长。此外,何振国还介绍了重庆市今年4月出台的“鸿雁计划”,该计划主要有三个特点:突出企业引才、突出市场化评价、激励措施简单便捷。“重庆市人力资源和社会保障局将一如既往地支持各企业在渝发展,并与各位一起砥砺前行。”何振国说。

blob.png

凯洛格咨询集团组织发展与企业并购整合合伙人李文波演讲的题目是《激活组织DNA:重构组织活力的四因子》。李文波认为,组织升级的原动力包括市场、战略和生命周期,而重构组织活力的四因子则包括变革因子、管理因子、激励因子和创新因子。在谈到管理因子时,李文波提出从业务管理角度重塑人才结构需要三大需求:由战略、组织架构、职责边界、岗位要求和素质模型构成的现实需求;由人才布局策略、纵向和横向构成的BOSS需求;由人才盘点、人才管理和人才策略构成的未来需求。

blob.png

中电科大数据研究院有限公司副总经理、实验室副主任牟其林带来的演讲是《贵州大数据产业背景下的企业人才战略》。在介绍了中电科大数据研究院的成立背景及公司业务之后,牟其林提到了人才招募面临的三大困难,包括行业人才短缺、BAT薪资挑战和区位劣势。针对这些困难,据称,公司采用的人才策略首先是引才,具体做法包括确保薪资位于同行业或地区中等偏上水平、提供人性化的安家策略等;其次是用才,比如建立“请进来,走出去”和“不为所有,但为所用”的用人机制,以及打造复合型人才“一人多岗、岗位合并”,充分利用现有人才资源等;最后是发掘和培养,包括建立高校实训基地、发掘人才、鼓励员工深造或接受继续教育等措施。

blob.png

全球知名管理咨询公司副总监彭雷演讲的主题是《未来组织的设计与转型》。他认为,在目前新技术的推动下,组织网络化势在必行。彭雷称,目前主要有三种典型的网络型团队:适用于零售、服务行业等短价值链组织的平行团队组织;适用于化工行业、食品加工等长价值链组织的个人合约式组织;适用于银行、汽车等深度价值链组织的嵌套式团队。据彭雷介绍,网络化团队的特点包括共享的价值和文化、透明的目标和项目、自由流动的信息和反馈,以及人员根据技能和能力而非职位获得奖励。组织如何进行网络化?彭雷认为分为四个步骤:保护核心能力,打破组织边界;定义网络型团队;构建系统性协作思维;创造网络型组织的有利环境。

blob.png

在“非凡雇主”重庆站活动上,猎聘副总裁宋月婷提到了猎聘今年8月举办的招聘史上首场人机大战,她强调“未来人工智能一定是帮助HR和猎头提升招聘效率的重要伙伴”。她还介绍了猎聘推出的招聘行业第一款O2O产品“面试快”及其衍生产品“入职快”,帮助猎头和HR提升招聘效率和体验。她表示,猎聘将继续打造职场生态体系,为企业与人才创造更大的价值。

blob.png

“锐意变革、颠覆传统,这是新时代背景下,对组织提出的新要求。演讲嘉宾聚焦新环境下的企业创新和变革策略,在用人模式上都有自己的奇思妙想和积极探索。他们积极拥抱变局,正面应对挑战,这跟我们‘非凡雇主’所提倡的‘Work Different’,即‘因不同,而非凡’的理念高度重合。”猎聘内部人士告诉记者。

本次活动还颁发了五项大奖,获得2017重庆创新非凡雇主的五家企业是重庆儿童天堂摄影有限公司、重庆富民银行股份有限公司、重庆瓦岗瓦舍酒店企业管理有限公司、重庆西部现代物流产业园区开发建设有限责任公司、中移物联网有限公司;获得2017重庆变革非凡雇主的五家企业是重庆长安汽车股份有限公司、重庆高科集团有限公司、重庆市中科控股有限公司、重庆延锋安道拓汽车部件系统有限公司、隆鑫控股有限公司;获得2017云南年度非凡雇主的企业是云南祥鹏航空有限责任公司;获得2017贵州年度非凡雇主的企业是中电科大数据研究院有限公司。

荣获2017重庆年度非凡雇主的企业有10家,分别是重庆长安民生物流股份有限公司、重庆国际信托股份有限公司、重庆海外旅业(旅行社)集团有限公司、重庆华南城有限公司、重庆鲁能开发(集团)有限公司、重庆三峡银行股份有限公司、重庆砂之船苏格服饰股份有限公司、重庆市金科投资控股(集团)有限责任公司、重庆兄弟装饰工程有限公司、中信建投期货有限公司。

11月17日,“非凡雇主”不仅为重庆带来一场人才盛宴,也同时走进了深圳。继重庆站和深圳站之后,该活动将于11月23日走进天津和武汉。本年度“非凡雇主”活动于9月4日盛大开启,全国巡演活动于11月10日在青岛正式启程,此后一个多月的时间内,将覆盖全国14座重要城市。目前该活动已走过青岛、成都、广州、大连、重庆和深圳六座城市。每到一座城市,猎聘都将邀请知名嘉宾发表主题演讲,分享智慧和经验。12月14日,主办方猎聘将于北京举办“非凡之夜”颁奖盛典,届时将宣布50家全国“非凡雇主”获奖名单。

猎聘“非凡雇主”活动自2015年开始举办,今年迎来第三届。据猎聘内部人士透露,前两届“非凡雇主”的成功举办为今年的活动积累了丰富的经验,今年的报名企业从开启之日起一直保持稳步增长的态势。除了上一届活动中参与的企业今年依旧踊跃报名之外,今年又吸引了更多的雇主企业参与,其中不乏大公司,但更多的增长则来自于新兴企业和创业公司,它们带来的新创造、不同以往的新企业文化,将会为此次“非凡雇主”活动带来更多的新鲜血液。

专题访谈

合作站点
stat