Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

行业优势突显 短视频仍需变现赋能

随着4G资费的下降、移动互联网技术的推动以及更多人工智能的出现,再加上国家在文化产业上的提倡和推动,互联网创业和自媒体蓬勃发展,越来越多的人可以享受到短视频带来的红利,短视频已经到了爆发的时期。
发布时间:2017-12-12 13:16        来源:中国企业报        作者:王璐璐 吴洁

随着4G资费的下降、移动互联网技术的推动以及更多人工智能的出现,再加上国家在文化产业上的提倡和推动,互联网创业和自媒体蓬勃发展,越来越多的人可以享受到短视频带来的红利,短视频已经到了爆发的时期。

北京青藤文化股份有限公司联合创始人袁海向《中国企业报》记者表示,流量并不等于变现,变现是要求短视频在满足用户需求的基础上,产生更大的商业价值。短视频在广告和电商的变现,还有很多可以创新和提高效率的地方。

短视频行业优势显现

借助移动互联网的发展,短视频在近两年已经成为互联网用户观看内容的主要形式。数据表明,截至2016年12月,国内移动视频用户规模已达到5亿,移动视频的使用率达71.9%,用户在移动端的使用时长已超过PC端的两倍,移动端成为视频传播的主阵地。

众多企业都看到短视频的价值,并对此领域的市场进行布局。例如今日头条、美拍、淘宝、微博、腾讯等都投入很多资金和扶持资源。

作为美图公司在短视频领域的一款产品,美拍在短视频拍摄技术上独立研发了美颜特效、百变背景、AR特效等新功能,并受到众多用户喜爱。根据美图公布的数据显示,截至2016年底,美图应用的月活跃用户总数为4.5亿,其中美拍为1.14亿。

美图公司旗下美拍的相关负责人对《中国企业报》记者表示,相比较长视频而言,短视频的优势在于内容更生动、更轻盈、更沉浸的进化,它让用户在碎片化内容消费的时代,能够更有效率地吸取信息。

青藤文化是由视频工作室转型而成的原创内容公司,多年的制作经验使其优化出一套高效的动画类视频制作的流程技术,能够高效优质的产出内容。其以头部PGC(专业生产内容)节目和IP为核心,发展垂直领域内容,打造MCN(一种多频道网络的产品形态)。

袁海表示,短视频属于用户爱看、平台需要和品牌追捧的内容。短视频的一大优势是容易传播,其短平快的特点在各个平台、各种载体上都容易传播,而且很适合用户碎片化时间观看,分享和转载也很容易。与传统图文形式相比,短视频信息量大、有塑造情景和共鸣的能力,是一种更有情感的沟通方式。袁海认为,短视频不是创作,而是一个在碎片化时代满足用户内容需求的产品。

何仙姑夫算是国内最早的短视频品牌之一,从2011年开始,通过6年,在制作、播出、运营三个阶段都积累了一定的经验。何仙姑夫创始人、CEO刘飞在接受《中国企业报》记者采访时讲到,短视频已经成为全民普及的一种传播介质和传播工具,这样就推动了“短视频+”的到来,越来越多的企业、品牌、营销、用户都会接触到短视频或者用短视频替代之前图文类内容。

同时从短视频内容来讲会更多的有传导正能量、有价值观的内容出现,丰富人们生活。所以可以看到目前各行各业都是可以与短视频产生链接,这就代表其市场是非常大的。相信在未来几年,业内会诞生一批比较优秀、优质的基于互联网产生的新一代领先的文娱产业集团,短视频未来会有更广阔的市场和发展空间。

目前短视频行业的发展处于“风口”之上,而且依然处于爆发的初期。可以观察到在行业中,互联网巨头积极布局短视频业务,许多短视频内容制作公司获得高额融资,未来整个行业一定还会有广阔的前景,上述负责人讲到。

内容变现有待优化

短视频作为一个新兴的文化产业的组成部分,还处于早期,目前还存在变现方式、IP成长性等方面的问题。

目前短视频发展最大的困境是内容变现,即帮助内容创作者通过拍摄短视频赚钱。上述负责人对记者讲到,在这个问题上,美拍作为美图公司旗下的产品,推出了“美拍M计划”,通过美拍平台的引导,帮助短视频达人找到优质的广告客户,促进广告客户与短视频达人合作,定制内容营销方案,从而帮助短视频创作者通过广告变现,获得收入。

如果说短视频拥有数千万甚至上亿的流量,要如何变现?刘飞讲到,短视频之前的变现都是以广告为主,现在则有更多的模式,首先是广告+电商,就是利用短视频品牌影响力和粉丝覆盖去做品牌的广告营销,然后用巨大的流量去做电商变现。其次还有内容付费、粉丝经济等多种变现形式。

袁海认为,短视频在平台分成、广告、电商等方面的变现通路都在优化过程中。平台虽然拿出很多钱来补贴内容创作者,但分成的收入毕竟有限,无法抵上所有成本。目前,最主要的是在对应领域深耕发展,根据行业特征,找到最优化的变现方式。比如在母婴领域,我们的《明白了妈》通过其粉丝口碑和行业影响力,连续获得了7季冠名植入的广告收入。我们旗下的母婴红人,通过日常视频,实现广告商业化。同时还通过推荐类短视频,实现电商的导流转化,逐步在垂直领域实现综合和专业的商业化能力。

另外,短视频还面临成长性的问题,何仙姑夫推出了新品牌“贝壳视频”,其定位是希望打造成中国领先的短视频IP孵化和升级的平台。刘飞表示,对此公司会进行全方位的打造,对短视频的IP价值进行开发,比如开发成影视综艺,同时会考虑是否可以公司化、资本化,使其有更大的成长空间。

合作站点
stat