Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

鄂尔多斯空港物流园区“三重好礼”等你来拿

好风凭借力,扬帆正当时。鄂尔多斯空港物流园区将努力创造一流的政务环境、法制环境、人文环境、市场环境和社会环境,以最大的热情、最真的诚意、最优的服务,延揽八面来风,汇聚四方英才。
发布时间:2017-12-11 16:11        来源:赛迪网        作者:李震宇 ,石蕊

为加快推进鄂尔多斯空港物流园区聚集发展,将园区逐步建成国家级空港物流示范园区、国家支线机场建设临空经济区的示范试点、西部地区重要的外向型经济聚集区和内陆开发开放试验区。去年以来,鄂尔多斯市人民政府及空港物流园区管委会,在产业培育、科技创新、人才引进建立系统化的政策,形成“三重好礼”。具体如下:

产业培育政策“好礼”

园区先后出台了支持航空、物流、综合保税、电子商务、文化创意会展旅游、信息技术和智能制造等产业发展政策,主要从土地保障、财政补贴、金融扶持、服务保障等不同层面对入园企业和项目给予支持。一是土地保障层面,空港物流园区现有26000多亩规划建设用地,可以优先保障重点项目建设;投资规模达到相关要求的,工业用地基准地价在8万元的基础上下浮20%,并可在一定期限内分期支付,或给予国有土地出让收益园区留成部分的奖励;对于具有重要示范意义、科技含量较高、发展前景可观的重大项目,在此基础上还可以按“一事一议”的方式给予优惠;租用土地的,两年内给予全额补贴。二是财政奖励层面,园区财政从2017年起每年预算安排财政资金2000万元,用于扶持具有良好发展前景的项目和企业。

支持企业入园注册,对达到相关要求的注册企业,一次性奖励100万元至200万元;支持企业加强基础设施建设,根据不同产业类型给予固定资产投资5%—20%的补贴,或根据建设规模给予10万元至300万元的补贴;支持企业经营发展,不同产业类型根据经营规模和效益大小,给予50万元至1000万元的奖励,也可享受一定的物流补贴、厂房供暖补贴、设施设备租赁补贴等。三是金融支持层面,我市专门设立了不低于5亿元的产业发展引导基金,用于支持空港物流园区发展各类产业。

同时,空港物流园区分产业建立了规模不低于5000万元的产业发展引导基金,用于扶持园区七大产业发展。对于固定资产投资或实际投资达到相应规模要求的企业或项目,给予投资总额5%至30%、不超过300万元的利息补贴;对于首发上市或借壳上市的相关企业,根据不同上市板块和方式,一次性奖励80万元至1000万元;对实现IPO上市的相关企业给予融资额0.5%、不超过500万元的奖励。四是税收优惠层面,根据不同产业类型及企业对地方贡献的大小,在五年内,通过以奖代补的方式给予类似于企业所得税地方留成“两免三减半”额度奖励,或企业所得税按15%执行。

五是服务配套层面,按照建立“亲”与“清”新型政商关系的要求,为入园企业提供法律、金融、财会等全方位的保障服务。按照“流程最优,环节最少,时间最短,服务最佳”的要求,提供“一站式”“保姆式”的优质高效服务。六是基础保障层面,对于一些重大项目,可以配套建设水、电、气、讯相关基础设施或代建厂房;对于租用园区内物业(包括厂房、办公用房等)从事相关经营业务的企业,五年内享受租金“三免两减半”,其中物流产业租期满六年,可享受“以租代购”回购厂房。

除以上这些优惠政策外,根据项目建设和企业发展的实际需要,还可根据企业或项目建设的实际需求,依据法定程序实行“一事一议、一企一策、特事特办”的办法,研究确定其他具体方式支持企业发展。

科技创新政策“好礼”

为大力实施创新驱动发展战略加快转型发展步伐,我市出台了促进科技创新政策“30条”。其中既有明确规定的普惠性奖励,也有“一事一议”的灵活性奖励。奖励金额少则数十万、多则数千万。例如,入园企业与科研院所、高校合作建设教育实践和培训基地的,根据建设规模一次性补助50万元至200万元;被认定为国家或自治区级工程研究中心、企业技术中心、工程技术中心的,一次性补助不超过500万元;在园区内设立院士工作站,并经内蒙古自治区和国家验收通过的,分别给予10万元和30万元的补助;入园科技企业孵化器项目和被新认定为高新技术企业的,分别给予不超过60万元和50万元的一次性补助;入园企业新获国家级或自治区级创新型企业命名的,一次性分别补助80万元和50万元;入区科研机构注入核心技术、配备核心研发团队并在当地转化研发科技成果,给予300万元至3000万元补贴。

人才引进政策“好礼”

我市先后出台“1+8”人才政策,从人才使用管理、引进培养、激励使用及资金保障等方面,充分激发人才创新创业创造活力。例如,引进高层次人才和高层次创新领军人才,分别给予每人每年最高30万元的薪酬补贴和最高500万元资金扶持。对顶尖人才团队实施的重大项目,最高给予1000万元资金扶持。对获得国家、自治区奖励的高技能人才,给予最高10万元的奖励。刚性引进的“天骄英才”“草原英才”“鄂尔多斯英才”,可分别享受180平米、150平米、120平米的安家费全额补贴。对在博士后科研工作站内开展科研活动的在站博士后,每人每年给予5万元生活补贴。对到我市从事科研工作的博士后,给予15万元科研经费资助。对刚性引进的博士毕业生,给予20万元安家费。鼓励人才中介组织、企事业单位等引进高层次创新创业人才,对成功引进“两院院士”、国家“千人计划”和“万人计划”专家等高层次人才创新创业并取得突出业绩的,给予最高200万元的奖励。

好风凭借力,扬帆正当时。鄂尔多斯空港物流园区将努力创造一流的政务环境、法制环境、人文环境、市场环境和社会环境,以最大的热情、最真的诚意、最优的服务,延揽八面来风,汇聚四方英才。真诚地希望大家到鄂尔多斯空港物流园区共享资源,投资兴业,创造更多财富、获得更加丰厚的回报。

专题访谈

合作站点
stat