Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

调查:北京小微企业普遍“触网” 借互联网转型升级

国家统计局北京调查总队8日公布的一项调查显示,北京市小微企业普遍触网,对“互联网+”有较高的需求,且94.0%的企业在2017年前三季度对互联网应用的投资比上年同期增加或持平。
发布时间:2017-12-11 09:13        来源:中国新闻网        作者:中国新闻网

国家统计局北京调查总队8日公布的一项调查显示,北京市小微企业普遍触网,对“互联网+”有较高的需求,且94.0%的企业在2017年前三季度对互联网应用的投资比上年同期增加或持平。

为了解互联网与新设立小微企业深度融合情况,国家统计局北京调查总队开展了“互联网+”情况调查,涉及16个区的企业,包括制造业、批发和零售业以及信息传输、软件和信息技术服务业等13个行业。

数据显示,2008年,中国仅有10%的中小企业使用企业邮箱,其他的互联网应用更是少有涉及。10年后的今天,小微企业对互联网的应用更加广泛和多元。

8日公布的调查显示,当前,北京市小微企业普遍触网。在使用互联网的企业中,有96.1%的企业有意愿或已经实现“互联网+”的转型升级;近70%的企业愿意付费使用互联网服务或平台。

随着移动互联网的普及,小微企业逐步迈进了移动互联网时代。数据显示,被调查企业中,有66.7%的企业通过移动终端开展业务;有82.4%的企业对移动终端的使用效果给予积极评价,尤其在“工作便利,提升效率”“推广品牌,服务客户”方面。

互联网在降低企业成本、提升企业效率的同时,也为小微企业带来了机遇,越来越多的小微企业愿意为“互联网+”买单。调查显示,68.6%的小微企业愿意付费使用网络服务。其中,41.2%的企业已经付费使用一些服务或平台,主要用于企业的内外交流、人才招聘、考勤等行政管理。

此外,从小微企业对互联网的投入变化看,94.0%的企业在2017年前三季度对互联网应用的投资比上年同期增加或持平,其中投资增加的企业占32.0%,投资减少的企业仅占6.0%,企业对互联网投入的增长势头明显。(完)

合作站点
stat