Top
首页 > 网络和信息安全 > 安全情报站 > 正文

卡巴斯基发表主题演讲:网络安全问题需全球携手应对

作为网络安全领域的唯一企业代表,卡巴斯基董事长兼CEO尤金·卡巴斯基先生受邀在全体大会上发表主题演讲,表示网络病毒已经跨国化、经济化,网络安全问题正在变得越来越复杂,需要全球携手共同应对。
发布时间:2017-12-08 15:12        来源:卡巴斯基实验室        作者:

由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办的第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”已落下帷幕,来自五大洲80多个国家和地区的政府代表、国际组织负责人、互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者等共1500多名嘉宾参加大会。此次互联网大会依然秉承互联互通、共建共享的指导思想,以“发展数字经济促进开放共享,携手共建网络空间命运共同体”为主题,引导全球互联网智慧与力量的澎湃汇聚。

作为网络安全领域的唯一企业代表,卡巴斯基董事长兼CEO尤金·卡巴斯基先生受邀在全体大会上发表主题演讲,表示网络病毒已经跨国化、经济化,网络安全问题正在变得越来越复杂,需要全球携手共同应对。

卡巴斯基董事长兼CEO尤金·卡巴斯基先生

来自卡巴斯基实验室的监测数据显示,截至目前已经发现了超过5亿个病毒文件,每天能够检测到30万个以上的新的病毒样本。例如说在本次会议期间,3天时间就能发现100万个新的病毒样本。 “20年前我刚成立卡巴斯基时,1997年我们一年采集到500个恶意软件,2007年一年是200万个,今年一年将超过9600万个。

网络威胁的复杂和专业度也在不断提升。尤金·卡巴斯基称,今年已检测到超过100种APT(高级可持续性攻击)。其中有10-15种可以称为网络犯罪,主要针对金融行业发起攻击而牟利,其他80-90种的背后则由政府支持。

应该引起警惕的是,我们现在身处智能化设备的包围中,包括公共基础设施,这些系统都非常脆弱,容易遭到攻击。我们现在并不了解网络攻击可能会造成的影响,包括公交汽车站、公共基础设施、国家电网等,在建造之初,并没有对它们可能遭受的攻击进行足够的保护。“我们非常依赖于网络,但是对网络的保护远远不够,这就是我们经常说的网络恐怖主义。”

虽然网络安全问题正在变得越来越复杂和严峻,但卡巴斯基仍然表示乐观。“我们最后仍然能够生存下来。”他呼吁建立更加广泛的合作,包括政府和私营部门、新技术的合作,进一步改进监管和加强国际协作,以此打击复杂的国际网络犯罪。“这个世界是危险的,但是我们应该一起努力,纠正其中的问题,让它变得更安全,”卡巴斯基最后表示。

专题访谈

合作站点
stat