Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

世界互联网发展报告重磅发布 中国多项指数第一

这是首次面向全球发布互联网领域的最新学术研究成果,标志着中国互联网研究能力和互联网产业已蓬勃发展到一定高度,报告中还设置了共享经济、人工智能、数字经济等专门篇章的研究,指出互联网产业的下一步发展更需注重的前沿方向。
发布时间:2017-12-08 17:25        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】世界互联网大会正式落下帷幕,除了各项酷炫科技成果引人瞩目之外,本次大会还首创性的发布两本重磅蓝皮书——《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》。报告显示,中国数字经济规模已跃居全球第二。

报告中以“基础设施、创新能力、产业发展”等六大维度为一级指标,对于38个世界主要大国和新兴经济体的互联网发展状况进行综合评估,最终得出互联网发展指数,美国以57.66分排名第一,中国41.8分位列第二,韩国、日本、英国位列第三到第五。

这是首次面向全球发布互联网领域的最新学术研究成果,标志着中国互联网研究能力和互联网产业已蓬勃发展到一定高度,报告中还设置了共享经济、人工智能、数字经济等专门篇章的研究,指出互联网产业的下一步发展更需注重的前沿方向。

虽然人工智能作为新兴技术代表成为大会最受瞩目的热点,但多为专家和企业家代表反复提及了“数字经济”的重要性。就从人工智能技术来说,作为底层支撑的大数据是十分重要的,只有通过海量数据反复训练机器,才能最终优化模型算法,让机器智能满足人类需求。杨元庆就指出,人工智能的准确理解应该是增强智能,让机器增强人的智能的水平。

数字经济中,最先应用的领域就是智能制造。当前互联网领域的新技术催生了用户的个性化需求,使得传统制造行业难以及时反馈,不能灵活应变。这不仅影响用户体验,而且会让产品丧失市场吸引力。这就使得智能制造的转型升级迫在眉睫。一方面在改造、提升、再造传统产业,另一方面则以传统产业为依托,以数字信息技术为手段,开辟出新的产业业态。以定制化生产为例,从用户在多个场景的消费数据中洞察未来需求和特殊需求,可直接联动工厂生产线,让工厂按需生产。这样以需求为导向的商业模式会直接提高产品市场认可度和用户体验,减少渠道推广压力从而让智能产品更多瞄准功能性研发和使用体验。

另一个传统行业的搭车案例则体现在数字农业中。其含义就是利用数字信息技术,对农业生产过程进行实时监测,大规模、全覆盖、精准化获取农业生产过程中的信息,及时进行农业生产过程控制的新型农业。不仅可以充分利用了农业资源,也有效改善了生态环境。

在精准农业概念逐渐普及之后,用大数据指导农业生产、为农产品运营和推广助力成为精准农业的最大价值。以无人机的应用为例,正式借助农业生产中的精准数据监测和实际反馈提高传统农药喷洒效率,在指定区域调整喷洒范围和喷洒剂量,还能将无人机捕捉到的实际农作物情况继续为今后的喷洒做支持,不断根据实际生长情况调整。

《世界互联网发展报告2017》指出,全球移动互联网爆发式扩张正接近尾声,互联网从“人人互联”向“万物互联”转变。在数字经济愈加普及之后,智能化成为下一个需求爆发点。在智能化需求不断催生之后,势必会产生更大体量、更多维度的大数据,让大数据联通之后提供更多贴心服务,实现未来生活新愿景。

万物联通之后,下一个关注的重点就是数据安全和网络安全,这也是此次大会中的热议话题。网络安全和数据安全关系到金融、医疗、交通、教育、娱乐、民生服务等方方面面,一方面需要完善社会法规和法律环境,另一方面需要不断通过实践积累经验,根据实际需求研发技术保障。

 

合作站点
stat