Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

高德成立未来交通与城市计算联合实验室 推出“十百千计划”

高德地图宣布携手中国公路学会,成立未来交通与城市计算联合实验室,并推出“十百千计划”。
发布时间:2017-12-07 16:13        来源:赛迪网        作者:赛迪网

12月7日消息,高德地图宣布携手中国公路学会,成立未来交通与城市计算联合实验室(Joint Laboratory for FutureTransport and Urban Computing,以下简称“联合实验室”),并推出“十百千计划”——实验室坚持十年投入、与百所高校合作,培养千名面向未来交通出行的专家级人才。

微信图片_20171207160005

首批来自国内交通出行、人工智能方面的清华大学李萌、同济大学杨晓光、中山大学余志等5位顶尖科学家团队入驻联合实验室,就数据时代的智能驾驶调度、城市“CT”、智慧公交、城市交通大脑、交通需求管理等前沿课题展开联合攻关。

同时,高德联合各地政府推动的城市交通大脑以及智慧诱导、智慧公交等首批未来交通科研成果已经在北京、杭州、成都、宣城等城市落地。

高德地图副总裁董振宁表示,城市化进程中产生的交通拥堵、路权争夺等大城市病,依旧是资源争夺,信息孤岛的老问题所致。作为交通出行领域的领军企业,高德拥有海量的交通大数据、行业生态资源和城市交通大脑建设能力,因此才会联合中国公路学会,邀请顶尖科学家入驻,牵头成立未来交通与城市计算联合实验室,希望通过数据插座、产业推动、计算赋能三大投入,帮助推动交通出行领域产学研一体化发展,发现未来交通产业的新变量。

董振宁认为,交通出行这个新行业遇到了老问题,科研与产业成果未能顺畅转化,产研结合的人才稀缺。以交通出行数据采集为例,科研界采用传统方法,如人工计数法、问卷调查法和固定设备检测法,这三种方法效率较低、准确度差,且只能获得道路交通局部状态数据。而在互联网企业里,借助互联网手段高效、精准、全局地获得数据成为常态。

交通出行行业出现的“产学研孤岛”现象,已经阻碍了科技创新和产业升级。未来交通与城市计算联合实验室应运而生。联合实验室由高德携手中国公路学会共建,中国公路学会成立近40年,在促进交通科学技术转化,促进交通科技人才培养,推动加速实现交通事业可持续发展等方面,有着重要作用。

董振宁介绍,联合实验室会融入产业、学会、科研/高校各方元素,无缝连接产学研,构建未来交通科研基础设施,破除“产学研孤岛”。

首批清华大学李萌教授团队、同济大学杨晓光教授团队、中山大学余志教授团队、浙江大学王殿海教授及团队、北京航空航天大学王云鹏教授及团队5大顶尖科研团队入驻。

据了解,他们是国内顶尖的交通出行、人工智能方面专家,在交通发展、城市计算、人工智能等领域颇有建树。初期,他们将分别针对智能驾驶调度、城市“CT”、城市交通大脑、交通需求管理、智慧公交等方向与高德展开联合科研。联合实验室本着开放合作、融合共赢的理念,未来还会汇聚国内外更多专家学者,一起推动未来交通与城市计算的科研进步。

目前,联合实验室在交通大脑、智慧诱导、智慧公交三个方向的研究成果已经初步落地,分别在杭州、北京、成都等城市应用,为千万市民提供出行服务。其中,交通大脑帮助杭州及时出警将事故造成的异常拥堵时长缩短20%、将平均车速提高35%。在成都,交通大脑则通过大数据计算提供公交线路优化和实时公交服务,并帮助相关管理部门推出定制公交。

高德在此次发布会上还发布了“十百千计划”:高德承诺未来十年对联合实验室连续投入,并联合国内外百所高校/科研院所,培养面向交通与城市进化相关的千名专家级人才。

董振宁坦言,这是高德的郑重承诺,为此高德将在数据、产业和计算三方面全方位赋能联合实验室。

 

专题访谈

合作站点
stat