Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

聚合产业链,助力物联网安全“跨越鸿沟”

“京东不仅要做移动安全,还要做物联网安全。京东正在携手产业链,推进物联网安全技术的发展和标准制定,助力整个产业‘跨越鸿沟’。
发布时间:2017-12-07 13:53        来源:人民邮电报        作者:黄舍予

京东信息安全部首席架构师程岩:

“京东不仅要做移动安全,还要做物联网安全。京东正在携手产业链,推进物联网安全技术的发展和标准制定,助力整个产业‘跨越鸿沟’。”在日前召开的“泰尔论坛2017”上,京东信息安全部首席架构师程岩在接受《人民邮电》报记者采访时透露了这一信息。他表示,物联网安全市场目前还处于起步阶段,还没有“跨越鸿沟”,而一旦跨越了“鸿沟”就将迎来规模发展。为此,京东基于多年来在安全技术上的研发积累,携手终端厂商、高校以及行业组织等业界各方,共同推动物联网安全的发展。

在“泰尔论坛2017”上,由泰尔终端实验室发起的“移动安全联盟”正式成立,京东是“移动安全联盟”的理事单位。程岩表示,京东希望借此承担技术公司应有的责任,与业界各方分享技术,共同推动物联网标准的制定,后续京东将发布物联网安全技术的调研报告。 “京东是一个‘联盟’,不是一个‘帝国’,京东要做的不是技术垄断,而是希望通过技术的开放,帮助终端厂商为用户提供更加安全的服务,这是共赢。”他强调道。

京东正在大力推进物联网安全计划。程岩透露,京东正在从三个方面入手:首先,在对内上京东正在打造强大的安全技术团队,开发自动化平台,借助内存监控、迁移交易等技术,持续保障和提升APP和平台安全。其次,京东在对外上加大和产业链各方的合作,除了此次加入“移动安全联盟”,不久前京东安全还携手中国电信云堤成立了“网络安全联合实验室”。同时,京东还在加强和高校之间的合作。最后,京东进一步加大了管理,依照《中华人民共和国网络安全法》,在公司内部制定移动安全、物联网安全以及用户隐私保护等策略和规范。

“京东旨在打造行业领先的物联网平台。”程岩用这样一句话描述了京东的愿景。他表示,新兴产业的安全风险往往较高,相比较移动互联网产业,物联网的发展才刚刚起步,产业链各方目前将更多的目光聚焦在发展上,因而安全并没有得到足够的重视,这也意味着当前物联网的安全风险偏高。针对这一情况,京东开发了面向物联网的智能安全芯片,硬件厂商只需要使用智能芯片,结合交易链的协议,就可以保障安全。

芯片、协议、平台化入口是目前京东推动物联网安全的主要着力点。“厂商之间的竞争不能够以安全为手段,安全是底线,大家只有在保证安全的前提下才能够开展业务竞争。”这是程岩对安全之于市场意义的理解。在他看来,未来京东的安全平台一定是开放的,这不仅意味着京东的平台可以给任何物联网设备用,同时任何物联网设备也可以接入京东的平台。

人工智能技术的兴起给网络安全带来了影响。程岩认为这其中挑战与机遇并存。挑战在于人工智能技术可能成为黑客的工具,尤其是随着人工智能图片识别能力的提升,将会使得人工智能“薅羊毛”能力增强,即以机器替代人去抢占大量的网络上的促销资源。不过,人工智能技术的兴起也有利于我们提升安全手段。如果大型互联网公司在安全防护中使用人工智能技术,那么就有可能将安全工程师变成若干个“AI”,以对抗黑客的“AI”,未来最可能出现的场景就是——互联网公司的AI对抗黑客的AI。

合作站点
stat