Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

工信部:中国人工智能完整产业链初形成

世界互联网大会分论坛“人工智能,让生活更美好”上,近期,我国正在组织编制促进新一代人工智能产业发展的行动规划,着力培育智能化产品,夯实核心基础能力,完善公共支撑服务体系,推动产业发展。
发布时间:2017-12-06 09:41        来源:电子产品世界网        作者:

在12月4日,世界互联网大会分论坛“人工智能,让生活更美好”上,工业和信息化部副部长陈肇雄发表演讲称,近期,正在组织编制促进新一代人工智能产业发展的行动规划,着力培育智能化产品,夯实核心基础能力,完善公共支撑服务体系,推动产业发展。

陈肇雄从创新驱动,全球人工智能发展迈入新阶段;稳步推进,中国人工智能产业加速发展;面向未来,共建人工智能发展良好环境三个方面阐述了自己的演讲内容。

他指出,当前,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,大数据的积聚、理论算法的革新、计算能力的提升及网络设施的演进,驱动人工智能发展进入新阶段,智能化成为技术和产业发展的重要方向。与此同时,人工智能正逐渐发展为新的通用技术,加快与经济社会各领域渗透融合,带动技术进步、推动产业升级、助力经济转型,促进社会进步。加快人工智能技术产业发展,已成为大家的普遍共识和共同选择。

陈肇雄表示,中国人工智能产业加速发展。中国高度重视人工智能等新一代信息技术发展,作出了系列的战略部署。工业和信息化部把握技术与产业发展趋势,积极推动人工智能与实体经济融合发展。

陈肇雄进一步解释,近期,正在组织编制促进新一代人工智能产业发展的行动规划,着力培育智能化产品,夯实核心基础能力,完善公共支撑服务体系,推动产业发展。

华为将于2019年推出支持5G的芯片和手机

12月3日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,大会表彰了为世界互联网进步发展做出突出贡献的厂商,华为5G预商用系统获“世界互联网领先科技成果奖”。

会上,华为轮值首席执行官徐直军表示,华为将于2018年推出面向规模商用的全套5G网络设备解决方案;2019年推出支持5G的麒麟芯片,并同步推出支持5G的智能手机。徐直军称,5G首先能大大提升消费者的移动互联网体验,比如,用5G技术下载6GB的高画质电影,只需不到2秒钟即可完成。

其次,5G能够支持1000亿级别物的连接,并提供工业级的可靠性和实时性,这些能力使得5G成为支撑工业4.0、中国制造2025等产业战略顺利实施的关键基础。

在5G部署方面,华为正走在行业前列。其提出了预商用网络的概念,开发出全套的端到端预商用系统。并在不久前与韩国运营商LG U+结合IPTV,无人机VR直播业务共同测试了全球首个5G 3.5GHz频段CPE以及28GHz 频段CPE。终端的成熟将进一步推动5G的商业化进程,是5G产业真正获得商业成功的关键因素。

天猫无人超市乌镇体验店开业,首次推出“情绪营销”

12月3日至5日,在第四届世界互联网大会乌镇峰会上,天猫无人超市作为唯一独立参展项目亮相。除了无人支付以外,天猫无人超市还推出了“Happy购”情绪营销,通过人脸识别快速计算消费者对于商品的偏好程度,给予不同的优惠折扣。

进入超市前,顾客需要用手机淘宝APP进行扫码入场,通过手机扫码和人脸识别双重技术,顾客可在手机淘宝APP上进行授权确认,然后方可进入。超市内的商品以电子科技产品、乌镇峰会文创产品、阿里巴巴文创产品、食品四个大类为主。

据了解,无人超市应用了大量的“黑科技”,大大优化了消费者的购物体验。首先,通过图像识别技术,天猫无人超市将对消费者进行快速面部特征识别、身份审核,完成“刷脸进店”。其次,通过物品识别和追踪技术,再结合消费者行为识别,天猫无人超市能判断消费者的结算意图,最后通过智能闸门,从而快速完成“无感支付”。

值得一提的是,该超市首次推出了情绪营销“Happy购”,当消费者在无人超市内凝视某件商品的时候,系统会及时捕捉他们的表情,并根据情绪幅度,快速计算消费者对于商品的偏好程度,给予不同的优惠折扣。

“无人零售不应该是冰冷的,而应该是有人情味的。它一方面让消费者购物体验更便捷,同时也帮助商家更精准地优化服务。”阿里巴巴集团高级业务发展专家李玮表示,实现无人超市完全数字化的自动运营,让“无人店”变身为“懂人店”,这才是新零售的初衷。

专题访谈

合作站点
stat