Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

国家超算天津中心:京津冀大数据“心脏”脉动强劲

滨海工业云平台帮助我们进行温度场分析、流态分析,一半天就能完成400万个网格的计算任务。”速度的提升意味着这家初创企业能以市场前沿需求为出发点,迅速调整产品走向,抓住转瞬即逝的商机。目前,该公司第一代产品样机已经顺利完成测试,投入生产制造。
发布时间:2017-12-05 09:56        来源:人民网        作者:

从算天算地到算人,累计为1600家企业、科研用户重点研发项目提供技术支撑,支持国家、省部级重大项目超过1300项……

为京津冀科研院所、大学、重点企业提供广泛的高性能计算、云计算、大数据等高端信息技术服务……

12月1日,天津市学习宣传贯彻党的十九大精神“新时代新气象新作为”主题采访活动的第一站,来到“天河一号”超级计算机的家,也是启动运行了三个多月的“京津冀大数据协同处理中心”──位于滨海新区天河科技园的国家超算天津中心,近距离感受这颗大数据“心脏”服务京津冀协同发展的强劲脉动。

走进一层大厅,国家超算天津中心应用研发部副部长菅晓东指着墙上巨大的红色“天河”两个字对记者说:“我国在1983年研制成功国内第一台巨型机器计算机,叫做‘银河’一代巨型计算机。‘天河一号’实际上就是‘银河’六代巨型计算机。因为部署在天津,是‘天津’加‘银河’的融合,因此起了这个好听的名字叫‘天河’。”

“天河一号”超级计算机在2011年代表中国首次获得世界超级计算机500强榜单第一名,经过近几年发展,搭建起天河云计算平台和天河大数据平台,被誉为“国之重器”。2013年国家超算天津中心联合中国气象局等单位,共同开展了空气质量实时预警预报研究工作,我国雾霾监测与数值预报模式系统研究随之启动。

“目前天河雾霾预警预报系统不仅能提供天津市雾霾天气预警预报,还面向受雾霾困扰的河北省廊坊市、保定市,与国家气象局专家开展深度合作,探索精准治霾新模式。”菅晓东说:“目前这套系统已将精度由过去的25公里缩小到3公里,也就是说可以预测最小3公里范围内未来五天的空气污染指数情况,这为京津冀地区雾霾预警联防联控提供了有力的数据支撑。”

11月底,基于“天河一号”搭建的“天津滨海工业云”2.0版正式上线,为企业规划、产品设计和研发、生产、销售、服务等提供全流程的一站式综合云服务。目前,滨海工业云平台的用户主要集中在京津冀地区。中昇创举公司是一家初创高科技企业,需要大量工业设计分析服务,为此企业找到国家超算天津中心,通过使用“滨海工业云”的仿真平台迅速完成了核心数据的模拟分析。该公司创始人王斌告诉记者:“滨海工业云平台帮助我们进行温度场分析、流态分析,一半天就能完成400万个网格的计算任务。”速度的提升意味着这家初创企业能以市场前沿需求为出发点,迅速调整产品走向,抓住转瞬即逝的商机。目前,该公司第一代产品样机已经顺利完成测试,投入生产制造。”

专题访谈

合作站点
stat