Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

安防企业谋变身:大华“双突破”加速推进智慧城市建设

房亮强调,大华目前与运营商展开非常紧密的合作,无论是行业市场还是民用市场。“我们和浙江移动合作的’和慧眼’项目目前的注册用户数已经达到几十万规模,接入设备数量已经达到20万以上,此外我们和各地广电合作的’雪亮工程’是在行业市场的发力点。”
发布时间:2017-12-05 12:38        来源:C114        作者:

业界预测,全球安防红利已经基本结束,活下来的企业需要找到活下来的理由,竞争一定更加激烈。作为安防行业的翘楚,浙江大华技术股份有限公司(以下简称大华)早已做好布局,正努力打造成全球领先的以视频为核心的智慧物联解决方案提供商及运营服务商。

scz1(13)

浙江大华技术股份有限公司运营商事业部总经理房亮在接受C114采访时表示,未来的安防行业会变得“更有思想”,公司将通过“重技术、服务好”为持续实现行业领跑插上成功羽翼。此外,大华在乐橙云、视频资源整合方面实现“双突破”,加速推进智慧城市建设。

安防行业变得“更有思想”

前不久,第十六届中国国际社会公共安全博览会(安博会)在深圳国际会展中心落下帷幕。本届安博会,大华股份以“云生态 智未来”为主题华彩亮相,深度诠释了云计算、大数据、人工智能、深度学习和IOT等技术与安防行业的多维融合。

每年安博会,大华都竭力带来不一样的精彩,今年大华展台盛况空前,以新姿态迎接全球客户。大华视频云、人工智能、智慧城市、智慧交通、多维感知等12大主题展台亮点纷呈,视频、互动、现场演示等多元化展现形式,吸引了众多观众前来了解体验;融合国内、海外、子公司产品、技术及解决方案成果,充分体现大华“智能化”水平,全面展示大华在民用级、行业级及城市级市场的积极开拓和创新成就。

“与往期相比,今年的展会人工智能发展迅速,应用越来越广泛,同时云计算、大数据以及深度学习的应用也越来越深。”浙江大华技术股份有限公司运营商事业部总经理房亮对C114表示,“未来安防行业的发展趋势还是以人工智能、大数据、云计算为主,整个安防系统会变的越来越有自己的思想,系统思考的能力会越来越强。”

值得一提的是,作为第一批进入智慧城市建设的安防企业,本次展会大华为智慧城市单独开辟了一个主题展示,集中展示了大华在智慧城市领域的各项成果,如智慧交管、智慧城管、人像大数据、物联网等一系列的解决方案,为智慧城市的建设添砖加瓦。

“虽然智慧城市的建设在早几年就已经开始,但是在建设的过程中还是碰到非常多的问题,“房亮指出,”首先最大的一个问题就是标准的不统一,一个城市的建设有几家甚至几十家单位企业参与其中,但大家执行的标准不统一造成了各系统或业务单元建成后各自为政,建设效果不太理想。再就是新老系统的交替问题,在智慧城市的建设当中首先面临的是大量的以前建设的系统,如何对老系统进行兼容或淘汰完成平滑过渡是我们面临的又一大难点。”

乐橙云、视频资源整合实现“双突破”

如果说智慧城市是面,那么智慧家庭就是其中的一个点,民用物联网如今越来越得到家庭用户的重视,大华推出的“乐橙”一直将目标锁定该领域。今年4月份,大华对“乐橙”进行全面升级,将会把面向家庭、商铺以及小微企业的民用品牌统一,“乐橙”将是民用产品的唯一品牌。

“乐橙云平台从推出以来一直稳定发展,注册用户和活跃用户数也节节攀升。”房亮透露,“截止到目前为止乐橙云平台的注册用户数在600万以上,日活跃用户数200多万,并且用户数还在大幅度的持续上升中,近期目标是1000万以上的用户数。

而作为智慧城市中的关键一环,视频监控的重要性不可言喻。据了解,目前大华已经形成了以视频为核心的智慧物联解决方案体系。

2015年,国家发改委联合九部门对社会公共资源点的视频覆盖提出了明确要求,在2020年之前城市所有公共资源点均要求有视频监控覆盖,这也给了运营商带来非常大的市场契机。

“的确这是一个非常大的市场机会,针对社会面的视频资源整合大华也一直在布局。”房亮表示,“针对民用市场的乐橙云作为入口可以针对分散的社会面视频进行整合,针对行业市场,大华提供针对性的行业解决方案,帮助行业用户进行行业的公共视频资源整合。”

房亮强调,大华目前与运营商展开非常紧密的合作,无论是行业市场还是民用市场。“我们和浙江移动合作的’和慧眼’项目目前的注册用户数已经达到几十万规模,接入设备数量已经达到20万以上,此外我们和各地广电合作的’雪亮工程’是在行业市场的发力点。”

“重技术、服务好”为持续领跑插上成功羽翼

值得注意的是,全球安防行业在急剧收敛。全球安防50强中的前10名总营收约140亿美元,占前50大总营收的80%。收敛就意味着第一轮的全球安防红利已经基本结束,活下来的企业需要找到活下来的理由,竞争一定更加激烈。

此外,安防行业大幅度延伸至物联网行业,视频技术与IT技术和数字技术的融合趋势已经非常明显,下一轮谁能够在立足数字化的安防变革中获得先机,并巩固先发优势,谁就将成为下一个大时代的胜者。

作为安防行业的翘楚,大华深谙这一规律,针对用户从安全防范向智能生活,从单产品向完整方案服务的需求升级,大华以“让社会更安全 让生活更智能”为使命,全力打造成为全球领先的以视频为核心的智慧物联解决方案提供商及运营服务商。

“全新战略定位下,大华始终坚持用户思维贯穿整个行业价值链,积极开拓城市级市场、行业市场和民用市场。未来与运营商的合作也会更加紧密”,房亮表示,“不管是在运营商的自身业务上还是发展的对外业务上与公司均有全面的合作,同时数字家庭、物联网等领域大华更是主要的合作方。”

房亮认为,运营商在物联网首要的突破点在后台平台以及生态圈的建立,只有掌握核心平台依托平台建立生态圈才能在未来的物联网发展中站在有利位置,避免沦为管道的命运。同时,他透露,“乐橙未来与运营商的合作是肯定的,至于具体的合作模式是怎样的要根据具体情况来判断。”

战略的调整之外,大华还重视技术研发和客户服务,这也为大华领跑行业市场插上成功的羽翼。

“掌握核心技术永远是企业立足和生存的根本,特别是在人工智能快速发展的今天技术优势体现的越来越明显。”房亮指出,大华一直以来非常重视技术研发力量的发展,近年来坚持把研发投入保持在营收的10%左右。

专题访谈

合作站点
stat