Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

马上消费金融受邀出席世界互联网大会,科技驱动金融进入智能时代

12月3日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇盛大开幕,全球范围内的政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体的互联网领军人物聚集于此,围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理和交流合作等五个方面进行探讨交流。
发布时间:2017-12-04 22:07        来源:赛迪网        作者:

12月3日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇盛大开幕,全球范围内的政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体的互联网领军人物聚集于此,围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理和交流合作等五个方面进行探讨交流。

IMG_3916

“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”是本次大会的主题。习近平主席在致大会的贺信中提出:“中国数字经济发展将进入快车道。中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车”,引发与会嘉宾的热烈讨论。

持牌金融机构、金融科技公司马上消费金融股份有限公司CEO特别助理Valeriy受邀参会,携公司在金融科技领域的探索成果和对未来发展的思考布局与一众参会者交流。

数字经济蓬勃发展 科技改变金融行业

中国正不断缩小与领先国家间的信息技术差距,移动互联网已成为优势最为明显的领域,数字经济大潮蓬勃发展。大数据、云计算、人工智能、共享经济等新技术和新业态不断涌现,不但创造出新的产业和经济增长点,金融科技也在这场大潮中国崛起,给金融业发展带来了深刻影响。

IMG_3917

Valeriy表示:“在互联网技术和其他科技驱动下,金融业既是受益者,也是贡献者,相辅相成互相拉动发展”。纵观近年来的金融企业发展历程,不难发现:科技正渐进式地影响着金融业,主要在运行速度、运营成本、业务数据、传播媒介等方面对传统金融业产生深远的影响。科技与金融深度交融、聚合,使得金融业步入一个金融机构更像科技公司,科技公司更像金融机构的新时代。

在这样的市场环境驱动下,消费金融已是数字经济的最佳范式之一。而马上消费金融作为持牌机构之一,更是一家金融科技公司,通过金融科技改造传统的消费金融服务,实现效率提升、综合成本下降、服务体验优化,有能力为千万体量用户服务,践行国家普惠金融战略。 

人工智能应用落地 开启金融智慧时代

人工智能正在改变我们的生活。在大会上,“腾讯觅影”(人工智能分析医学影像)、百度DuerOS智能家居、科大讯飞晓译翻译机、阿里无人超市……一项又一项科技成果的诞生,让我们看到人工智能应用开始落地,渗透到社会的各个领域,包括金融在内的各行业正在开启智慧时代。

百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏指出,以人工智能为代表的创新将成为数字经济发展的新技术红利,主要体现于算法、算力和数据等方面。而与以往的互联网(技术)不同,人工智能有强大的垂直整合的特点。

这一点在消费金融领域体现的非常充分,人工智能将大数据、算法、计算能力高度融合在一起,是升级消费金融的核心动力,在获客、风控、客服、催收等环节都有巨大的创新空间,全面提升服务能力和服务体验。

以马上消费金融为例,凭借自身在大数据和人工智能方面的扎实积累,其逐步切入智能获客、智能营销、智能客服等用户业务生命周期各个环节:对亿级人群进行精准画像进行智能获客,千人千面推荐个性化产品,智能活体人脸识别反欺诈,风控模型自动学习持续升级,智能客服解答客户提出的80%的问题……

Valeriy认为:“中国的金融科技在数量、规模、业态种类上处于世界领先地位,特别是人工智能正在开启金融业的智慧时代。”人工智能正在给金融行业带来深刻变革,这一趋势会让行业形态呈现跃迁式增长,也会让行业生态加速度发展,激活经济体系最末端的生命力,将成为经济发展的新引擎。

积极研发金融科技 推动业内合作共赢

Valeriy在大会上表示:“未来,马上消费金融将坚持以‘用户’为中心加强金融科技的自主研发,大力发展以大数据为主导的人工智能手段,不断提升自身综合能力;同时,期待与行业伙伴加强合作,推动金融科技成果落地,为用户提供更好的产品和服务,实现合作共赢的局面。”

据悉,马上消费金融成立两年以来,注册用户超过2000万,已经积累了几千万的真实用户的数据样本,包含图片、声音、文字,上亿张图片,以及亿次的真实用户语义交互、图片交互、文字交互的场景,同时反欺诈团队在线上和线下的消费场景中也得到了有效的欺诈样本。海量数据和最严格的金融场景积累,使得马上消费金融具备开发国内领先金融科技的技术条件和数据储备。

数据、场景、科技能力,是马上消费金融人工智能的核心技术优势。目前,马上消费金融一系列科研成果已经落地:如基于场景数据日益进化的智能客服系统XMA、精准度业内领先的活体识别技术Face X2.0等等;并已搭建起具备数据处理能力、实时处理和异步处理能力,支持图片、声音、文字等多种非结构化数据,支持多机器学习算法的大数据平台。

此外,马上消费金融业已完成对深度学习、对抗学习、增强学习等关键模型的研发,并进入专利申请阶段。在此基础上,马上消费金融利用深度学习模型,构建情感分析模型,支持文本、语音、图像、体感等多模态的智能人机实时交互,让人工智能更具人性化,让人机对话更轻松。

移动互联,四海一家,科技的发展和合作永不停歇。Valeriy表示:“由少数公司先行研发成功后向行业友商进行技术输出,既降低开发成本也有助于行业整体发展;马上消费金融愿意做行业发展的助推力,坚持自主研发、科技创新、技术输出、合作共享的模式,构建互利共赢的金融科技新生态。”

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat