Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

共享单车想要发展好,需要“两只手”

就押金疑问,小鸣单车公关人员在面对媒体采访时表示,90%以上完成了退款。随后,便有大批网友出来质疑,难道自己是那10%?11月30日,摩拜和ofo被指“资金告紧,挪用用户押金填补缺口”。没一会儿,这两个公司就出来辟谣称“没有挪用,押金可退”。
发布时间:2017-12-01 09:25        来源:南方都市报        作者:邱墨山

最近几天,共享单车行业又是新闻频出。

11月27日,就押金疑问,小鸣单车公关人员在面对媒体采访时表示,90%以上完成了退款。随后,便有大批网友出来质疑,难道自己是那10%?11月30日,摩拜和ofo被指“资金告紧,挪用用户押金填补缺口”。没一会儿,这两个公司就出来辟谣称“没有挪用,押金可退”。

关于共享单车的负面新闻,不知道什么时候会是尽头。短短半年时间内,关于部分共享单车企业资金短缺、管理不善、倒闭跑路的消息“满天飞”。一个新兴行业,到底怎样才能避免如此混乱的局面?这是笔者一直在思考的问题。

还记得共享单车刚刚起势,一时间,成为资本竞相追逐的风口。共享单车不仅风靡中国各大城市,而且大有抢占全球市场的态势。红、黄、蓝等多色共享单车,在城市里形成了一道独特的风景线,吸引了众多市民成为客户。

好景不长,随后,共享单车滋生的僵尸车、单车坟场、扰乱出行等城市管理乱象开始显现。紧接着,便传出押金难退等消息。目前,倒闭潮已从小型的公司蔓延至大中型企业。去年还是资本风口,今年却变成了市场风险,其速度之快,令人咋舌。

这种剧变,道理其实很简单,都是市场作用的结果。供求不平衡,违背了市场规律,市场那只“看不见的手”就会进行干预。因此,资本收紧、资金链断裂、出现倒闭潮,也是必然现象。

任何一种新的经济模式,都会经过市场的优胜劣汰。资本风口的浪潮,形成的是“跟风”式的资本投放,这在一定程度上会带来市场繁荣。但是,来得快去得也快,随着市场竞争的加剧,市场泡沫也很容易会被挤破,随之而来的便是乱象丛生。

分享经济的确是很时髦,但是要遵从一些基本的市场规律。创新更不是跟风,资本和创业者应该拥有基本的理性。否则,面临倒闭是一种必然。同时,任何一种经济形态,都不能完全放任于市场。要想发展得好,离不开政府部门的宏观调控,更需要将“两只手”结合起来。

在共享单车乱象发展到一定程度时,政府有关部门曾出台多项规定,意图整治乱象。但是,在共享单车行业过热的初期,如果相关管理部门就形成协力、驱动“看得见的手”来进行调控,笔者相信,这个行业现在可能会呈现出截然不同的局面。

专题访谈

合作站点
stat