Top
首页 > 智能生活 > 家电 > 正文

构建开放AI生态 海尔实现智慧服务能力输出

2017年,中国家电行业三巨头相继实现智能制造能力的输出,虽然输出内容迥异,但都通过提供智能制造解决方案完美开启了“第二跑道。”
发布时间:2017-11-30 23:08        来源:cheaa.com        作者:

2017年,中国家电行业三巨头相继实现智能制造能力的输出,虽然输出内容迥异,但都通过提供智能制造解决方案完美开启了“第二跑道。”

不过,从智慧家庭角度来看,三者之间“平衡状态”已被打破,海尔已经领先一步开启智慧服务能力输出模式。

11月28日,海尔在京发布智慧家庭行业首个人工智能解决方案及涵盖人工智能交互系统、基于深度学习的智慧家庭解决方案两大平台级应用落地成果。此外,由海尔U+发起,联合搜狗、中科院、先声互联、阿里、灵隆科技、出门问问等共同启动海尔U+智慧家庭“+AI Family”计划,海尔U+将开放的引入AI行业的技术公司、资源公司、开发者等共建智慧家庭领域的人工智能开放生态,推动人工智能与智慧家庭的融合。

1

据了解,海尔的目标并不是“AI+”,而是“+AI”,目的是推动AI技术与智慧家庭的深度融合,同时,将自己研发的AI技术向行业开源,赋能智慧家庭行业,打造智慧家庭行业的创新和开放平台。

行业呼唤开放的AI生态

近年来,我国人工智能产业已经取得长足的发展,政府也出台一系列政策推动人工智能在各个领域的融合,2016年出台了关于人工智能+的三年行动计划的实施方案;今年7月20日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,人工智能正式上升为国家战略;11月15日科技部召开新一代人工智能发展规划暨重大科研项目启动会,标志着人工智能进入全面的实施阶段。

国标委工业二部副主任王莉表示:“人工智能发展不应该只停留在战略指导层面,更应该落实到具体的执行领域,应建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的的技术创新体系,加速人工智能在各个领域的落地应用。“

在微软亚洲研究院副院长周明看来,人工智能的发展表现为运算智能、感知智能、认知智能、创造智能四个层次。目前,行业里比较著名的人工智能企业,主要集中在感知智能相关的语音识别、图像识别等技术方面,整体上认知智能还相对落后。正因为行业发展面临着诸多挑战,所以才需要人工智能企业强强联合建立开放的生态环境,促进人工智能与智慧家庭的融合。

2

“很多企业第一阶段的单品控制做的已经不错了,有的企业开始做基于场景的互联互通,而海尔的终极目标是全屋智能。”在海尔家电产业集团CTO赵峰看来,海尔之所以能在今年3月份的AWE展会上率先率先提出全场景智能产品系列,离不开人工智能智慧家庭开放创新平台。

加速智慧家庭人工智能应用落地

早在2016年6月,海尔就发布了U+智慧家庭IoT物联云解决方案。赵峰介绍称,通过这个物联网开放平台,海尔可以把软硬件解决方案开放给行业中的硬件制造商和开发者,从而在智能硬件生态中不断丰富家庭使用场景。

具体来看,把物联网模块提供给硬件制造商,他们就可以聚焦主业,打造出差异化、有竞争力的产品,通过互联互通实现更广泛的协作和更加完美的体验。而新发布的语音交互开放平台和大数据云脑开放平台,也为开发者、硬件厂商、技术合作、生态合作提供了宽广的拓展基础。

据了解,海尔U+人工智能解决方案是海尔U+面对智慧家庭行业推出的一站式人工智能解决方案,旨在以家庭设备为核心实现家庭云化,进行数据的采集及计算,感知、分析用户的生活习惯,以自然交互的方式,向用户主动提供所需要的服务,为用户提供美好生活体验;同时通过开源开放,向行业开发者、AI提供商、大数据服务商、合作伙伴进行模块化开放,搭建行业引领的人工智能开放平台,赋能智慧家庭行业,实现物联网智慧家庭人工智能的规模化的推广和应用。

3

海尔U+现场展示了人工智能智慧家庭解决方案包含的两大应用,一是人工智能交互系统解决方案,为智慧家庭提供分布式智慧家庭自然交互系统的解决方案。本次展出了语音模块、人脸识别模块、食材识别模块、衣物识别模块等七大人工智能交互系统的模块。海尔U+人工智能交互系统现已向第三方服务开放,包含软硬一体语音方案、智能设备交互服务、硬件数据入口、技能开发接口等方面。通过平台的开放,未来将落地智能音响、智能电视、智能手机、智能家电、机器人、智能家具等六大应用场景。

第二是基于深度学习的智慧家庭解决方案,旨在以U+大脑为核心进行数据的采集与计算,对整个智慧家庭进行全局实时分析,自动分析学习用户网器使用习惯,推荐系统为用户提供定制化的智慧解决方案,打造”千人千面”的智慧家庭,为用户提供便捷、舒适、节能、健康的生活方式。现在,海尔U+深度学习智慧家庭解决方案,已落地家庭的水、空气、采暖、能耗、安防、健康、娱乐、教育等八大场景和客厅、厨房、卫生间、卧室、娱乐室五大空间。

4

除了发布两大解决方案之外,为推动智慧家庭人工智能应用落地,海尔U+与搜狗在发布会上共同签署了战略合作协议,定义未来人工智能在智慧家庭领域的应用场景,双方将组建联合研发团队,共同研发实现用户与智能家电自然交互的终端设备和智能产品,为用户提供更好体验的智慧生活解决方案。

专题访谈

合作站点
stat