Top
首页 > 智能生活 > 家电 > 正文

TCL多媒体认购阿根廷两家业务公司各15%股权

TCL多媒体(01070)公布,该公司一间间接全资附属公司TCL Argentina于阿根廷时间2017年11月28日与交易对手方订立认购协议。
发布时间:2017-11-30 22:35        来源:新浪        作者:

  TCL多媒体(01070)公布,该公司一间间接全资附属公司TCL Argentina于阿根廷时间2017年11月28日与交易对手方订立认购协议。

  根据认购协议,除了其他事项外,TCL Argentina须认购合资公司的TCL新股份,致使在紧随交割后:TCL Argentina及RV Tech将分别拥有RVF已发行股份的15%及85%;及TCL Argentina及JWG将分别拥有Sontec已发行股份的15%及 85%。认购价是正式账面净值乘以15%再除以85%。

  公告称,认购协议其中一项交割条件为交易对手方须促使合资公司进行重组,使于紧接交割日期前: RV Tech须为RVF的唯一股东;及JWG须为Sontec的唯一股东(另一方面Sontec须全资拥有Megasat)。

  认购协议亦订明,于交割日期,交易对手方与TCL Argentina须订立股东协议,以及RVF与TCL Argentina须订立授权协议。

  根据股东协议的条款,除了其他事项外,TCL Argentina将向RV控股公司授出RV 控股公司认购期权。根据RV控股公司认购期权,RV控股公司将有权要求TCL Argentina向其销售RV控股公司可兑付股份。

  此外,TCL Argentina将向RV控股公司授出禁售权,据此,RV控股公司将有权在交割日期后8年的期届满后,于涉及TCL Argentina的控制权发生变动时,购买TCL Argentina于合资公司的所有股份。

  根据授权协议的条款,TCL Argentina(作为授权方)将向RVF(作为被授权方)授出一项独占、不可转让及不可转授的授权(被授权方将有权向其全资附属公司,以及Sontec、Megasat及彼等的全资附属公司作出转授),以于阿根廷就该等产品使用载有“TCL”字样的若干商标,使用期限为50年。

  由于阿根廷实施贸易保护主义,外国电子消费产品及家用电器品牌须缴付大额税务征费,因此,与本地品牌相比,外国品牌所占市场份额相对较小。于订立认购协议前,该集团主要透过其策略伙伴于阿根廷进行业务经营,并无在地成立任何集团附属公司或合资企业。有关安排妨碍该集团于阿根廷的业务参与及潜在增长,并因此限制该集团于掌握阿根廷市场潜在增长的能力。

  借订立认购协议,该集团已改变其于阿根廷市场的参与模式,由相对被动的策略伙伴身分,变成于合资公司中拥有权益的股东。有关安排增加该集团于阿根廷市场的知名度,让集团更直接地享有当中的潜在增长利益。

  此外,预期该集团于阿根廷的业务规模将受惠基于认购协议所作的注资而有所扩大,并因此使该集团能有效提高其于阿根廷市场的潜在增长。

  据悉,RV集团经营电子消费产品及家用电器业务已有70年,近10年在市场竞争力及盈利能力方面表现优异。RV集团经营多项授权商标业务,当中包括多个国际顶尖品牌。作为TCL于阿根廷的代表,RV集团自2004年以来一直为TCL的策略伙伴,于阿根廷境内生产及分销TCL品牌的电视机、空调及冰箱。预期合资企业所带来的协同效益及互补作用将巩固行业地位及提升市场竞争力。

专题访谈

合作站点
stat