Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

版权家:版权服务,任重而道远

发布时间:2017-11-29 16:15        来源:prnews.cn        作者:

近日,有关媒体报道2017年全国版权社会服务工作会议在北京召开。会上,国家版权局授予了山东省即墨市、广东省东莞市“全国版权示范城市”称号,还授予了一批示范单位光荣称号,由此肯定了这一年度全国的版权服务工作。

版权家:背靠“大树”乘凉,致力版权服务为人人

随着我国的版权法律制度体系近年来不断完善。我国加入世界知识产权组织《视听表演北京条约》,《著作权法》第三次修订工作深入推进,制定了《使用文字作品支付报酬办法》《关于规范网络转载版权秩序的通知》等部门规章和规范性文件。2013年,全国著作权登记总量突破100万件,到2016年总量突破达200万件。

由此可见,版权相关利好政策不断,对广大版权运营者发挥版权价值起到了积极推动作用。版权服务专家——版权家是由上市公司厦门安妮股份有限公司(股票代码:002235)孵化而来的数字版权服务平台。在互联网时代,困扰原创者的问题是如何快速实现数字版权申请。而版权家数字版权服务平台可轻松实现3分钟申请数字版权,目前为止,版权家已累计完成版权服务570000+次。可申请的数字作品可以是文字、图片或是视频,支持主流的多种文件格式。作品经中国版权保护中心审核通过,即可获得其颁发的DCI标、DCI码及电子版作品登记证书。同时,版权家也是中国版权护中心DCI数字版权保护体系首批示范平台。

版权家:版权服务,任重而道远

据了解,国家版权局已经相继批准设立了一批国家版权交易中心、国际版权交易中心和国家版权贸易基地,一批集版权评估、质押、交易、投融资为一体的版权交易平台已经建立。目前,国家版权局已授予10个城市为全国版权示范城市、109个单位为全国版权示范单位、29个园区(基地)为全国版权示范园区(基地)。

版权产业相关专家从立先教授曾特别提出,未来版权相关产业的管理者应该从三方面加大工作力度。首先,作为中国特色管理模式的司法行政双轨制保护要进一步坚持和加强,为版权产业的发展营造良好的环境。其次,有助于版权产业发展的配套政策措施要进一步匹配到位,特别是全国统筹协调的政策措施应该有针对性地出台。最后,尽快完成《著作权法》的修改,对于有利于版权产业发展的核心条款要重点考虑,通过立法规则来促进短小作品的利用及权益实现。

然而,针对广大版权人自身权益的实现,远离不开强烈的版权意识及专业的应对版权问题的相关知识。正如安妮股份董事长张杰曾说:“在人人都是版权人的时代,版权家致力于打造权威的数字版权服务平台,版权家将持续关注版权人的利益需求,通过可靠、快捷便利的服务来帮助版权人建立版权保护意识,从而推动版权产业快速发展”。

未来面前,面对版权,任重而道远。

合作站点
stat