Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

聚美私有化要约撤销:股价近腰斩 称要为股东利益负责

在经历了21个月后,11月27日,聚美优品谋求私有化一事以要约撤销告终。此时聚美优品股价,与其宣布私有化时相比,已近“腰斩”。
发布时间:2017-11-29 17:51        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】在经历了21个月后,11月27日,聚美优品谋求私有化一事以要约撤销告终。此时聚美优品股价,与其宣布私有化时相比,已近“腰斩”。

U10629P693DT20140730105448

11月27日晚间,聚美优品发布消息称,公司董事会旗下的特别独立委员会今日收到来自公司CEO陈欧、产品副总裁戴雨森以及股东红杉资本等买方联盟的信函,通知聚美优品,他们将立即撤回之前提交的私有化要约。

根据聚美优品发布的公告显示,撤回私有化要约,是基于聚美优品当前电商业务发展稳定、多元化转型取得初步成效等原因做出的战略性选择。在目前阶段,撤回私有化要约符合公司长远发展利益,有利于为投资人创造价值和回报。

资料显示,聚美优品在赴美上市22个月后于2016年2月17日晚间提出私有化要约。当时的公告称,公司董事会收到来自聚美优品CEO陈欧、红杉资本等递交的私有化申请,准备以每ADS(存托凭证)7美元的价格进行。这一举动使得聚美股票持续了18个月的股价灾难,下跌了45.2%。

聚美“买方团”在2016年2月以远低于22美元发行价格的私有化举动,被外界质疑是“蓄意私有化”,并且有套现的嫌疑。

今年8月底,聚美股票持有人、美国恒润投资公司Heng Ren Investments公开了一封致陈欧、戴雨森及红杉资本创始人沈南鹏的信函,指责陈欧提出将聚美以每ADS 7美元的价格私有化的提议低估了聚美的价值,并表示陈欧在位期间的这18个月,一系列错误使得聚美股票下跌45.2%,市值损失3.97亿美元。

同时,信件还指责,聚美将2014年在美IPO筹集的2.8亿美元中的款项用于投资非核心业务,包括1430万美元用于电视剧制作,4480万美元用于投资街电,这些投资目标都值得怀疑。

此处所提及的非核心业务,意指今年陈欧All in的共享充电宝。5月4日,陈欧通过旗下的控股公司,以3亿元增资扩股的形式,取得"街电公司"60%股权,成为中国最大的共享充电宝公司的控制人。

陈欧声称投资街电和电视剧都是为了给聚美优品获取廉价流量。在业界看来,更像是在寻求新业务的一场赌博。而撤销私有化要约后,未来发展还有待进一步观察。

合作站点
stat