Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

中国业务连续性管理高端座谈会暨《中国业务连续性管理发展研究报告2017》首发式在京举行

业务连续性管理与应急管理相互融合,建立有中国特色的业务连续性管理体系,将对我国应对突发事件起到很大的帮助作用。
发布时间:2017-11-29 09:42        来源:赛迪网        作者:赛迪网

11月26日,由中国应急学会指导,中国应急管理学会公共安全标准化专业委员会和中国保险学会研究部共同主办,上海速邦信息科技有限公司承办的中国业务连续性管理高端座谈会在京举行。来自于政府监管单位、行业协会、学会、科研院校的60余位嘉宾参加了本次会议。

嘉宾合影。图片由中国应急学会提供

中国应急管理学会副秘书长佘廉教授主持了《中国业务连续性管理发展研究报告2017》(简称“蓝皮书”)首发式。该蓝皮书首次反应了我国业务连续性管理发展现状,梳理了业务连续性管理与风险管理、应急管理和危机管理之间的关系、介绍了业务连续性管理方法论。该书将对业务连续性管理的推广和普及发挥重要的作用。

工业和信息化部原副部长杨学山为本次座谈会致辞,并对业务连续性管理在我国的推广情况做了简要的回顾。杨部长认为该蓝皮书是我国推广业务连续性管理的典型成果。在当今云计算、大数据、物联网、移动互联网以及人工智能等新技术飞速发展的时代,业务连续性管理将为应对由此带来的新型风险、危机等方面发挥重要的作用。

中国保险学会姚庆海会长为本次座谈会致辞,并做了题为“保险服务业务连续性管理大有可为”的主题演讲。姚会长认为保险与业务连续性管理的理念相互契合,因此保险业在服务业务连续性管理上大有可为。演讲结束后,姚会长正式宣布中国保险学会与中国应急管理学会达成了战略合作协议,双方将在保险领域就标准化建设、风险治理和业务连续性管理等方面展开全面合作。

央行科技司原司长陈静、银监会银行业信息科技监督部副巡视员陈文雄、北方工业大学校长丁辉、中海油安全总监兼质量健康安全环保部原总经理宋立崧、中国标准化研究院原党委副书记王金玉、中国信息安全认证中心体系与服务认证部主任张剑、中国人民财产保险股份有限公司责任保险事业部总经理助理方晓栋、DRI CHINA 总裁于天、上海速邦信息科技有限公司CEO梁育刚等参加会议并发表演讲。

与会专家一致认为,业务连续性管理与应急管理相互融合,建立有中国特色的业务连续性管理体系,将对我国应对突发事件起到很大的帮助作用。业务连续性管理也将对诸如大数据、物联网、人工智能等新兴产业将会带来的风险进行预判,为新兴风险的防范提供参考。

座谈会最后阶段对2018年中国业务连续性管理推进计划进行了讨论。中国人民大学信息学院原院长陈禹教授对推进计划提出了宝贵的意见,建议考虑将业务连续性管理课程引入高校,为我国大量培养具有业务连续性管理意识和技能的基础型人才。

座谈会还一致通过了公共安全标准化专业委员会陈建新名誉主任的“关于成立中国BCM50人论坛的提议”。以“BCM50人论坛”为基础,建立一个长效的沟通机制,通过共同编写BCM相关书籍、举办大中型论坛和小型沙龙、研讨会、共同参与制定相关标准、行业规范、指引,以及开展人才培训认证工作等多种方式推进业务连续性管理在我国的应用。

国家行政学院、中央财经大学管理科学与工程学院、中国科学院大学、中国科学院、北京市科学技术研究院、河南理工大学、华中理工大学、武汉理工大学、华中师范大学、四川大学等十几位院长、教授、研究员参与了本次研讨。

合作站点
stat