Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

想到!做到!GE全力推动数字工业转型

人类文明进程经历了三次极为重要的革命:第一次,蒸汽机的发明,将人类社会带入工业时代;第二次,电力的广泛应用,人类从此由蒸汽时代跨入电气时代;第三次,计算机与互联网的发明,掀开信息时代序幕。而当前,以云计算、大数据和物联网等新技术驱动的数字经济时代迅速崛起,数字化变革的趋势和力量正在席卷全球,人类社会又一次站在变革前夕。
发布时间:2017-11-24 13:49        来源:赛迪网        作者:行舟

【赛迪网讯】人类文明进程经历了三次极为重要的革命:第一次,蒸汽机的发明,将人类社会带入工业时代;第二次,电力的广泛应用,人类从此由蒸汽时代跨入电气时代;第三次,计算机与互联网的发明,掀开信息时代序幕。而当前,以云计算、大数据和物联网等新技术驱动的数字经济时代迅速崛起,数字化变革的趋势和力量正在席卷全球,人类社会又一次站在变革前夕。

在工业领域,有这样一家“百年老店”。无论是在飞机发动机、医疗造影,还是金融服务都能看到它的身影。另外,还有个人不得不提,那就是托马斯·爱迪生。

1

没错!这家“百年老店”就是美国通用电气公司。(以下简称GE),从创立至今,GE虽已经走过100多个年头,却依旧焕发着无限活力,其“美国乃至全球最大的电器和电子设备制造公司”的地位岿然不动。

今年8月,GE完成了新旧掌门人的更迭。约翰·弗兰纳里成为这间百年老店的新任董事长及首席执行官,他大刀阔斧地推出了全球重组计划。而作为美国之外的全球最大单一市场,中国工业的升级和转型自然是GE在华业务发展战略的中心。

11月16日,“GE工业互联网科技峰会”在上海GE中国科技园举行。GE全球高级副总裁、GE中国总裁兼CEO段小缨在本次大会上谈到,在数字工业的转型过程当中,GE的目标很明确,首先是打造PREDIX工业互联网平台,并在此基础上推动、开发垂直工业领域的应用。

2

同时她还指出,虽然GE的数字转型在中国刚刚起步,但是工作重点非常明确,首先还是围绕GE的垂直工业领域——航空、能源和医疗等,通过工业试点项目,积极打造为客户创造价值的应用。

当前,GE也正积极参与和推动工业互联网生态圈的建设,利用现有相对比较成熟的物联网、云计算等技术,同时嫁接GE独有的行业领域的专业知识,以及独有的机器设备的数据,一起推动未来人工智能的研究,这也是为客户创造应用价值的前提。

会后,就GE在数字工业战略等方面的问题,记者有幸采访了GE数字集团工业应用副总裁Eddie Amos、GE数字集团Predix平台及应用副总裁Patrick Franklin,以及GE数字集团中国区总裁、首席商务官王春文。

Eddie表示,GE的数字工业战略已经做了有一段时间。在互联网时代,GE需要不断的调整和变化,同时战略也要不断巩固。另外,GE会花很多时间向客户去学习他们的情况。而GE要做的就是能够为中国乃至全球客户提供新型工业应用。在该平台的支撑下,无论是商业分析,抑或是生产管理,所有的客户均能够更快速地获得全方位的洞察。

同时Patrick指出,GE提供的工业平台对于满足客户所需要的数据输入,从而进行分析和机器学习——是至关重要的。为此,GE制定了一套致力于现有资产系统管理以及服务应用的战略。

对于GE在中国的一些投入,王春文介绍道,新建的数字集团以及落地上海的数字创新坊,不仅仅是提供一个场地来展示技术,更重要的是GE正在全力构建本地的生态环境和生态圈,这对公司的整体长远战略非常重要。

近年来,国内已经有多家企业和机构运用GE的数字化技术,达到了良好的应用效果和效益。其中,在美国总统特朗普首次访华期间,大唐集团与GE签署“一揽子”项目合作协议就是一个很好的例子。

Eddie表示,GE的平台和工具与今天这个时代密切相关,对于资产密集型的行业来说,原则都是适用的。GE不断将这些技术分享给合作伙伴,从而赋能更多的行业和公司。

此外,不管新建工厂,还是说老工厂和改造的工厂,GE的平台和工具均是适用的,无非是由于企业成熟度的不同,算法会有所不同,做法也会存在差异。同时Eddie指出,GE数字集团将客户进行了成熟度的等级划分,一般是从一级到四级。

在采访的最后,就当前热门的数字化转型,Eddie谈了他的看法。他认为,数字化转型需要以不同的视角来看待资产和数据,做到预先的诊断,以及怎么样能够让资产和设备变得更加可靠,实现更好的洞察——也就是将IT技术和OT技术更好地结合起来,从而降低停机时间,提高利润。而不是说将ERP系统和MES系统结合起来,一家工业企业就完成了数字化转型。数字化转型需要的是一套完全不同的东西,包括改变原来传统的IT系统。

数字工业的转型,带给企业的是成本的降低、产量的提升以及质量的提高。而迈入数字工业时代,首先要打破企业信息孤岛,在统一平台、数据整合、数据分析、提升服务等方面一步步前行。百年工业巨头GE是工业的先锋,在数字化时代也引领趋势大潮,通过打造工业云平台,在此基础上实现丰富的垂直行业应用。

合作站点
stat