Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

对话香港特区行政长官林郑月娥 马云建议给初创企业减税

11月21日晚,阿里巴巴董事局主席马云在香港举行的“JUMPSTARTER 2017创业盛典”上,再次为中小企业呼吁:“如果政府不能给初创公司资金支持的话,那为什么不能给他们减税呢?”
发布时间:2017-11-22 16:37        来源:北京晚报        作者:刘洋

 11月21日晚,马云与林郑月娥展开一场主题为“激发未来”的对话。

11月21日,由阿里巴巴集团旗下香港创业者基金参与合办的 “JUMPSTARTER 2017”创业大赛举行决赛,24支队伍竞逐三强。林郑月娥与马云同决赛三强合影。

11月21日晚,阿里巴巴董事局主席马云在香港举行的“JUMPSTARTER 2017创业盛典”上,再次为中小企业呼吁:“如果政府不能给初创公司资金支持的话,那为什么不能给他们减税呢?”,全场观众报以热烈掌声支持马云的倡议。香港特区行政长官林郑月娥当场回应称,特区政府正在努力为中小企业减税。

林郑月娥表示,在创新方面,香港出台了8个方面措施,比如对中小企业减税,一些技术研发项目的税率也会相应降低。

听完林郑月娥的介绍,马云表示非常认同香港对中小企业的优惠政策。“香港确实是个好地方,如果能惠及到初创公司实行三年免税、五年减半,就可以给初创公司更多的发展时间和机会。”

11月21日,由阿里巴巴集团旗下香港创业者基金等举办的“JUMPSTARTER 2017”创业大赛举行决赛,24支队伍竞逐三强,前三强各获得100万美元投资。据悉,这是香港最大规模的创业竞赛。马云与林郑月娥展开一场主题为“激发未来”的对话,将大赛带入高潮。

马云也透露,自己相信香港有很多的机会,和行政长官也谈到了四次。每次都会讨论技术、智慧城市,如何鼓励年轻人、鼓励更多的小企业进入创业创新领域。

今年8月,林郑月娥一行到访杭州阿里巴巴总部。林郑月娥特意表明特区政府在追上创新科技方面的愿望,并希望得到阿里巴巴的支持。11月21日晚与马云的对话中,林郑月娥表示,自己的施政报告把金融业放在最后,而技术、创新行业放在第一个要发展的,香港现在非常重视技术和创新。

“我们可以来香港改变更多的年轻人,这也是对香港未来非常乐观的看法。”马云“喊话”台下的香港年轻人。

阿里巴巴于2015年11月出资10亿港币成立的香港创业者基金,至今已投资14家香港企业,投资额已超过2000万美元。并面向香港青年推出了“淘宝电商培训计划”和“实习生计划”。另外,阿里巴巴也用整个生态体系来支持香港创业者拥抱数字经济。

合作站点
stat