Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

人工智能频频搞大事 加速影响你我生活

制造业也不例外。依托人工智能数据处理、图像传感、智能控制等技术,越来越多的无人工厂诞生,生产效率大幅提升。工业流程也在进行变革,柔性生产和精准供给正在实现。
发布时间:2017-11-21 10:21        来源:长江日报        作者:高萌


阿里无人超市内景


阿里云为杭州市打造一个人工智能中枢——“城市数据大脑”


腾讯入局 AI 医学影像


格力工厂智能无人化生产线

党的十九大报告提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。今年7月,国务院发布了《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》),这是首部国家层面的人工智能发展规划。《规划》确立了我国新一代人工智能发展“三步走”战略目标,其中第一步,是到2020年达到总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能技术应用成为改善民生的新途径。

11月16日,《新一代人工智能发展规划》启动,公布了首批国家新一代人工智能开放创新平台,将分别围绕自动驾驶、城市大脑、医疗影像和智能语音等领域开展建设创新。这一举措,标志着新一代人工智能发展规划和重大科技项目进入全面启动实施阶段。

最近,我国人工智能领域大动作频频,从语音识别,无人超市,无人工厂,智能诊断到自动驾驶……人工智能正加速走进百姓生活。

精准找到消费者 5秒完成结算

无人超市亮相多个城市

购物

不久前,阿里无人超市在杭州、上海等地开启。意味着,人工智能应用开始渗透零售业,通过商品、场景、消费者的数字化、智能化,人工智能技术对传统超市、商铺进行了“改造”。

2017年7月9日,阿里的无人超市在杭州开业上线,无人超市和一般的无人便利店一样,都是以无人值守结算为特点,旨在为顾客提供任意消费,且不必排队买单的超便利消费体验。从进店到消费,再到离开,全程只需要一个手机,首次进店用户只需登录淘宝账号,同意自动扣款协议,且输入支付密码即可。

阿里的无人超市,总共有两处“黑科技”值得观摩。首先,人工智能领域的“非配合人脸识别”技术,能够在即使用户不主动配合,或是刻意避开识别系统的情况下,精准地捕捉到用户相应的信息、特征,进行匹配、计算。

其次,没有收银台完成“剁手”只需5秒,完成购物后,需通过两道结算门方可离开,从第一道门到第二道门中间的5秒钟时间,完成对消费商品计算及结算,随即扣款,一旁的提示器会告诉用户,“支付宝共计扣款XX元”。

能感知障碍物昼夜定车道

自动驾驶多款车型将量产

出行

11月16日,在2017百度世界大会上,Apollo发布人车AI(人工智能)交互系统:Apollo小度车载系统(开放了智能语音助手、人脸识别、疲劳监测、AR导航、HMI、车家互联、智能安全7大AI能力),以及可量产的自动驾驶产品:Apollo Pilot。

Apollo Pilot可提供的功能包括AEB(自动紧急制动)、BMS(盲区监测)、ALC(智能自动变道)。明年,它与奇瑞合作的L3级自动驾驶乘用车将实现商业化量产,并于2020年上市;与江淮、北汽在2019年推出自动驾驶量产车型;与金龙合作的“阿波龙”微循环无人驾驶小巴,也搭载Apollo Pilot,计划于2018年上线运营。百度智能驾驶事业群组总经理李震宇表示,Apollo平台正在向产品化、量产化、解决方案化迈进。

2013 年,百度开启无人驾驶项目,技术核心是“百度汽车大脑”,包括高精度地图、定位、感知、智能决策与控制四大模块。2017 年以来,百度加速了无人驾驶的布局,对外公布了Apollo1.5 版本,开放了包含障碍物感知、决策规划、云端仿真、高精地图服务、端到端的深度学习等五大核心开放能力,并支持昼夜定车道自动驾驶。

车内36个部位都能“听”使唤

智能语音刚搭载上国产汽车

11月9日,科大讯飞2017年度发布会上,一辆搭载AI黑科技的传祺车迅速成为焦点。随着广汽与科大讯飞战略合作深入推进,双方将共同打造“能听会说”、“能理解会思考”的智能网联汽车,为用户提供移动生活新价值。

用户可以通过“太冷了”“温度太高了”的语音指令来调节空调温度;当提出“空气太差”时,还能开启空调负离子模式。此外,用户可以通过智能语音控制系统对座椅、车灯、车窗、雨刮等多达36项车辆功能进行语音控制。

据《2015 年中国智能语音产业发展白皮书》报告显示,2015 年全球智能语音市场中,市场份额前五位分别为Nuance、谷歌、苹果、微软和科大讯飞,合计市场份额88%。其中科大讯飞在全球智能语音市场中占有率4.5%,位居世界第五位。

未来,汽车将成为人工智能的重要应用场景。随着智能语音市场需求的不断扩大, 作为人工智能语音识别方面的领导者,科大讯飞将与广大合作伙伴携手推动语音应用深入到教育、医疗、司法、智慧城市、客服等各个领域。

服务

城市大脑参与城市管理

120救护车到达缩短一半时间

目前,阿里云ET人工智能技术——城市大脑已经在杭州、苏州等地落地。杭州城市大脑接管了杭州128个信号灯路口,试点区域通行时间减少15.3%,高架道路出行时间节省4.6分钟。在主城区,城市大脑日均事件报警500次以上,准确率达92%;在萧山,120救护车到达现场时间缩短一半。

据了解,城市大脑可以融合高德、交警微波和视频数据去感知交通事件,包括拥堵、违停、事故等,并触发机制进行智能处理。它的内核采用阿里云ET人工智能技术,可以对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,修正城市运行中的错误与漏洞。

2016年10月,阿里巴巴开启“杭州城市数据大脑”计划。“城市大脑”可以为城市带来的三个突破:城市治理模式的突破,城市服务模式的突破和城市产业发展的突破。

未来,除了城市大脑,阿里云ET大脑还在工业、医疗、环境方面构建开放平台,打造人工智能与重大产业结合的跨界开放生态体系。

医疗

AI+医疗影像能查6种重疾

不到4秒诊断食管癌

2017年10月底,腾讯觅影联合西部眼科联盟展开了腾讯觅影在眼部疾病领域的筛查应用。而就在3个月前,腾讯觅影启动了全球首个应用人工智能医学影像的食管癌早筛项目的临床预试验,一个食管癌内镜检查诊断用时不到4秒,准确率高达90%。

由于缺乏足够的认知和有效的早期筛查手段,目前我国早期食管癌检出率低于10%。该项人工智能加医疗影像技术,能辅助医生大大提升对早期食管癌的检出率。

腾讯正式发布的人工智能医学影像产品“腾讯觅影”,涉及疾病包含食管癌、肺癌、乳腺癌等6个人工智能系统,从正式发布到入选人工智能“国家队”,只有短短3个月时间。其技术基础包含腾讯自主开发的智能图像识别技术和深度学习能力,并已经与十多家三甲医院成立了人工智能医学影像联合实验室,实现了单一病种到多病种的应用扩张。

“AI+医疗影像”在我国才刚起步,但未来市场空间巨大。有数据显示,截至今年9月,腾讯在医疗领域共投资约33家企业,投资总额超200亿元。

制造

整体生产效率提升10.5%

无人工厂正在变革工业流程

11月15日,在第三届中国制造高峰论坛上,格力方面透露,目前格力智能装备产品已覆盖数控机床、工业机器人、伺服机械手、智能仓储装备等十多个领域,超百种规格,累计产出自动化装备5500余套,累计产值超过20亿元。

2017年,格力电器宣布向智能制造转型,结合人工智能技术,在智能装备领域坚持自主研发生产。经过5年发展,格力电器不但完成了内部生产自动化、自主研发制造智能装备,使得整体生产效率提升10.5%,而且还为客户提供定制的自动化解决方案,如工业机器人、数控机床等智能装备产品和服务。

制造业也不例外。依托人工智能数据处理、图像传感、智能控制等技术,越来越多的无人工厂诞生,生产效率大幅提升。工业流程也在进行变革,柔性生产和精准供给正在实现。

合作站点
stat