Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

人工智能时代已然来临 让机器能听会说会思考离我们还远吗?

借助于“超脑”,机器人能听会说,甚至能理解会思考;高考机器人计划2020年考上一本,目前测试成绩不俗;借助智能会议转写系统,老师这边讲课,那边显示屏上会呈现六国文字,让你轻松学外语……这是想象中的图景吗?
发布时间:2017-11-21 10:19        来源:渤海早报        作者:张勇智

借助于“超脑”,机器人能听会说,甚至能理解会思考;高考机器人计划2020年考上一本,目前测试成绩不俗;借助智能会议转写系统,老师这边讲课,那边显示屏上会呈现六国文字,让你轻松学外语……这是想象中的图景吗?不。日前在天津空港经济区北创营天津基地举行的“2017京津冀智能科技产业论坛暨北京大学第四届京津冀创新创业论坛”上,与会智能产业研发大咖讲述智能技术最新成果,让人耳目一新。专家表示,人工智能时代就在眼前,已然来临。

机器能理解会思考

已不遥远

据国际人工智能旗舰企业科大讯飞集团总裁助理方明介绍,人工智能分别在上世纪70年代和90年代经历两次发展浪潮,目前正进入第三次浪潮,而与产业的加速融合将成为人工智能爆发的前夜。

目前,科大讯飞在做讯飞超脑,从感知智能上升到认知智能,让机器从能听会说,到能理解会思考。在能听会说方面,目前,所有全球国际比赛科大讯飞全部参与,且稳居第一。

国际顶级的认知智能比赛,包括知识图谱的构建和认知方面,科大讯飞也全部夺冠。该企业还承接国家的863课题高考机器人项目,目标是2020年参加高考可考上一本。目前,进展顺利,目标将提前实现。在内测中,它的理科成绩已达到一本线,只是历史和地理尚有差距。

方明表示,人工智能和生活以及行业进行深度融合后,可大大提高效率。目前,科大讯飞正加快研究人机交互界面,交互水平处于国际领先。如果会议现场摆放讯飞会议转写系统,嘉宾或讲师讲课时,语言可自动识别成文字显示在屏幕上,它的下方有英文、法文、日文、西班牙文六种外国文字可同步翻译,让学习外语变得更加轻松。

目前讯飞的语音输入法基于数据可自主学习,准确率可达98%。今后聊微信说话就可转成文字。而在智慧家居方面,厂家超过80%的交互技术是由科大讯飞提供。

汽车助理方面,可进行人和汽车交互,不仅可导航、听歌、打电话,且可控制汽车车床、后视镜,雨刮器等,直至无人驾驶系统无缝对接。

人工智能加医疗方面,科大讯飞医疗机器人已通过国家职业医师考试,成绩名列前茅。意味着今后机器人给你看病,它的准确度会超过绝大多数医生,未来通过不停的自主学习,效果也将越来越好。

传统制造业与人工智能结合,可以大幅提高生产效率,促生有技术含量的高新技术产品。

消防机器人使用讯飞智能语音,一个消防员可最多控制6台机器人,形成一个战斗小组,灭火效率明显提高。

科大讯飞打造

人工智能产业基地

方明透露,天津对人工智能产业高度重视,与科大讯飞战略布局高度吻合。因此,科大讯飞将以人工智能语音合成板块,依托“讯飞人工智能开发者平台”,建设人工智能产业基地。将引入全球领先人工智能技术,使之落地。同时,将智能硬件团队和相关产品核心以及智能语音研究院落户天津,并服务天津传统制造产业升级、智慧城市建设等领域。未来,天津的产业产值将达到百亿级规模。

“人工智能时代已经来临,就在眼前,政府不能跟着走,政策引领要走在前面。”方明说。

提速人工智能

需要加快“双创”

“中国在未来人工智能等新兴行业希望弯道超车,加快双创是关键。”原北京大学产业技术研究院院长、科技开发部部长陈东敏认为,中国国际专利申请已排在第三,仅次于美国和日本。但和其他先进国家相比,专利主要持有者在高等院校里,人工智能等创新资源必须转出来,释放到市场上,其途径就是激励创新驱动创业。目前,世界已有成功案例,如麻省理工毕业生借助校友创办的企业,每年的产值相当于全球第11大国家的GDP,斯坦福校友创造的产值等于全球第10大国家的GDP。

合作站点
stat