Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

盛大游戏胡婵君:满足新生代需求 对端游市场充满信心

发布时间:2017-11-20 16:58        来源:中国网        作者:

11月8日,《永恒之塔》迎来最新的5.8版本“决战之地”,这款运营八年之久的经典,以具有诚意的版本充实和一系列营销攻势,再次掀起3DMMORPG热潮。日前,盛大游戏萌芽工作室总经理胡婵君接受媒体采访,探讨在手游市场日趋火热之时,端游市场面临的阻力和转机。

手游时代,端游市场面临哪些阻力?

近几年,手游逐渐成为全球游戏市场的主流趋势。据游戏工委发布的《2016年中国游戏产业报告》显示,移动游戏市场占比超过客户端游戏市场,占据49.5%的份额。巨头公司也纷纷将业务的重心转向移动端,以盛大游戏为例,2016年手游收入占比为55%左右,2017年至今发布了《龙之谷手游》、《传奇世界手游》、《神无月》等成功的手游产品,顺利完成游戏业务转型工作。

盛大游戏萌芽工作室总经理胡婵君

然而,作为曾经端游时代的绝对大厂,手游的连续成功,并没有让盛大游戏放下端游市场,“保持端游业务优势”成为公司长期规划之一。胡婵君也对端游市场的前景充满信心,她表示:“其实就目前萌芽工作室的端游产品成绩来看,端游确实还有不小的上升空间。比如《冒险岛》在近3年的收入一直在连续增长,而相对小量级的自研产品《彩虹岛》,在近三年也呈现出了上升趋势。”

此外,胡婵君也坦言:“首先是创意方面,目前中国市场上缺乏让人眼前一亮的新游戏出现,但是我们游戏人都在不断努力希望为广大玩家提供更有趣,画面更优质的新游戏。其次,手游对PC游戏的市场有所冲击,老用户因为年龄和精力的原因,很难在同一个MMORPG上面花太多时间。新用户则以95、00后居多,他们接触更多的是手机游戏,他们之中能有多少用户愿意回到PC前面,坐在这里用鼠标键盘来操作?这对我们来说也是一个课题,了解新生代用户的喜好、培养用户习惯我们在不断摸索前行。”

年轻化市场,端游如何再揽人气?

对于如何让端游焕发新活力,继续繁荣自身的游戏文化。胡婵君认为,目前游戏普遍都在往泛娱乐方向靠拢,借综艺节目包装,游戏产品其实可以变得更符合目前主流文化价值观,距离大多数用户和受众群体也会更近一些。

近期,《永恒之塔》正是围绕5.8版本内容推出的一系列营销,不管是大片既视感的“冰封魔都”,还是联动地标的“永恒之塔号”游轮,盛大游戏再一次依靠大胆、前卫的表现手法,玩出了网游营销的高度。同时,《永恒之塔》也于11月8日迎来了以游戏为核心内容的综艺节目《飞翔吧!AION MAN》,成为向综艺方向的一次试水。

盛大游戏《飞翔吧!AION MAN》

此外,对游戏本身的在接下来一段时间,对游戏的品质和核心玩法会精益求精,尝试找到产品的最优平衡点。胡婵君称:“游戏安全防范工作也将会成为重点任务,这些都是接下来长线的运营工作。”

专题访谈

合作站点
stat