Top
首页 > 智能生活 > 智能硬件 > 正文

解读申报比对新规 ACME极致赋能企业自查能力

自2016年5月全面营改增以来,增值税已成为我国第一大主体税种,与增值税相关的政策条例也在不断规范和成熟。
发布时间:2017-11-20 11:10        来源:赛迪网        作者:

自2016年5月全面营改增以来,增值税已成为我国第一大主体税种,与增值税相关的政策条例也在不断规范和成熟。10月30日,税总发2017【124】号文提出“为进一步加强和规范增值税纳税申报比对管理,提高申报质量,优化纳税服务,税务总局制定了《增值税纳税申报比对管理操作规程(试行)》,2018年3月1日起执行。”作为国内领先的全税务信息化业务解决方案供应商,大贲科技税务专家团队对新规在第一时间进行了解读。

在新的纳税申报的表票税比对中, “表”是指增值税申报表主表、增值税申报表附表、增值税申报附列资料;“票”是指一般纳税人开具的增值税发票、小规模开具的增值税发票和一般纳税人取得的进项抵扣凭证(如专用发票、海关缴款书、代扣代缴凭证等);“税”是指纳税人入库税款和增值税优惠政策。

现有的比对方式是票表比对,当申报表中填写的销项税与防伪税控报税系统中记录的该企业增值税发票数据不符时提出预警,申报销项税应大于等于实际已报税增值税发票税额合计,其中汇总发票金额应大于等于明细发票金额合计,税控设备正常解锁。而新规程试行后,比对范围从单一的票表比对扩充到表表比对、票表比对以及表税比对,比对范围只增加了两项,但比对规则更加复杂,实际工作量翻了几番。如果上述比对有任意一项异常,轻则提交申报异常处理岗,等待解锁;如果涉嫌违法,则可能要税务稽查部门立案处理。

面对如此复杂且棘手的增值税纳税申报比对难题,大贲科技未雨绸缪,在2016年就推出了“ACME极致”(全称:增值税全面规则管理引擎)产品,能够完美解决新规程提出的纳税申报比对需求。

“ACME极致”可以帮助企业实现开票的事前、事后对账,确保不虚开、税基正确;系统自动计税并生成申报表,并对接网银获取缴税记录,生成凭证;根据表内、表间计算逻辑自动填写申报表。另外,“ACME极致”还完善了新规程中暂未涉及的税票比对——销项税项目取自税控机已开发票和企业内部各个系统,进项税项目取自税局系统,可实现半自动完成认证、抵扣、转出。如果企业人员对政策法规进行重新学习或深造,“ACME极致”可提供知识库、税法小讲堂等附加增值服务。

“ACME极致”不仅能快速、灵活地应对增值税纳税申报比对新规,还可赋能企业降低涉税风险、保存计税依据、提升自查能力。增值税改革的提速,一个更加公正、简明、高效的现代增值税制度正在逐渐建立。大贲科技将持续为企业提供一站式、专业化、定制化的全税务信息化管理,让企业能够与时俱进地“智慧管税”。

专题访谈

合作站点
stat