Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

海信电器129亿日元收购东芝

11月14日消息,海信集团旗下上市公司海信电器股份有限公司与东芝株式会社在东京联合宣布:东芝映像解决方案公司(Toshiba Visual Solutions Corporation,简称TVS)股权的95%正式转让海信。
发布时间:2017-11-17 15:43        来源:中国电子报        作者:中国电子报

11月14日消息,海信集团旗下上市公司海信电器股份有限公司与东芝株式会社在东京联合宣布:东芝映像解决方案公司(Toshiba Visual Solutions Corporation,简称TVS)股权的95%正式转让海信,转让完成后,海信电器将享有东芝电视产品、品牌、运营服务等一揽子业务,并拥有东芝电视全球40年品牌授权。该项股权转让金额暂计为129亿日元,预期将于2018年2月底完成交割。

此前,海信曾在2015年7月31日出资2370万美元收购夏普墨西哥工厂全部股权及资产,同时海信将获得夏普电视美洲地区品牌使用权和所有渠道资源。而此次收购东芝电视的完成,将继续填补海信在全球化布局的版图。

海信品管部副部长朱淑琴在接受《中国电子报》记者采访时说:“此次海信电器收购东芝电视对于海信推进全球化战略非常有帮助,此次对于东芝的产品、品牌、渠道的全面收购也是海信‘走出去’战略的一部分。”

中国家电业包括彩电业的基本策略,就是在中国取得成功后走向海外的战略,而海外战略包括海外自由品牌战略以及海外收购策略,而这两个策略的核心也是为了在全球市场拥有好的市场地位。

据相关数据显示,2016年,东芝电视销量仍位居日本市场前三,海信电器收购东芝电视,将有助于提升海信电视在日本市场的影响力。

中怡康黑电研究总监彭显东称,此次海信电器收购东芝电视95%的股权,并拥有东芝电视40年品牌授权,其目的不仅仅是完善全球市场版图,也同样为了完善海信自身的产业链。东芝除了电视还有半导体、白电电机等业务,整合这些资源更有利于海信全产业链的发展。

全球消费电子从历史看是有品牌转移路径的,从开始的欧洲领先,逐渐转移到日本称雄,再到韩国制霸,而目前中国消费电子正处于逐渐领先的过程中,处于一个上升阶段。彭显东继续说道,日本企业受制于人力成本、生产效率等因素,其产品研发并未对消费者需求跟的很紧凑,因此日本公司正逐渐把B to C业务剥离,而专注于商用环境的B to B业务的发展。例如,中国、韩国都生产面板,但是生产面板的设备都还是日本生产的。而这也是全球产业链转移的必然过程。而日本公司把不能带来更多利润的业务出售,专注于带来收益的业务也是其现阶段的策略。

对于此次收购,海信集团总裁、海信电器董事长刘洪新表示:收购后,海信将整合双方研发、供应链和全球渠道资源,快速提升市场规模,加快国际化进程。

合作站点
stat