Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 软件产业 > 正文

交通行业案例——海事局OneCenter一体化智能运维管理平台

发布时间:2017-11-17 15:37        来源:赛迪网        作者:

项目背景

国家海事局是中华人民共和国交通运输部的直属正司级行政机构。随着信息化建设的不断发展,海事局投入大量网络设备、服务器主机来运行关键业务,包括电子商务、数据库应用、ERP和协同工作群件等。由于设备和服务器众多,系统管理员压力太大等因素,越权访问、误操作、滥用、恶意破坏等情况时有发生,严重影响经济运行效能和企业声誉。

鉴于信息系统安全形势日益严峻,国家海事局采用了4A (认证Authentication、账号Account、授权Authorization、审计Audit)统一安全管理平台解决方案。作为方案中的重要节点,OneCenter系统中的系统运维和流程处理,也是4A统一安全管理平台解决方案的组成中不可或缺的重要一环。

项目需求

建立统一管理门户系统:需要提供用户访问的安全控制手段、个性化内容展现、协同服务和门户相关服务功能;将各种分散的运维资源聚合在一起,通过个性化设置统一集中到一个页面中展现;将门户系统与屏幕墙进行集成,实现通过门户进行大屏幕墙监控的管理控制。

建立综合监控管理系统:提供对应用、网络、主机、数据库、中间件、存储以及机房等统一的综合监控和汇总分析;每一个IT设备的运行情况、性能状况都在平台上实时呈现,避免系统管理来回切换。

建立拓扑视图、业务视图两个维度呈现IT资源的连接关系,实现提前故障告警、自动化巡检等功能,IT运维从被动式支持转为主动式服务。

建立流程管理系统,根据实际场景完成系统故障,任务派发,优化建议的快速可视化执行。

提供性能分析、调优及辅助工具:提供应用系统性能数据分析监控功能,通过对性能数据的分析,持续优化业务服务的性能和可用性,不断提高服务质量。

实施方案

部署监控系统:海事局遍布全国的网络设备、服务器主机、安全产品等所有IT资源均被纳入一体化IT运维管理平台,每一个IT设备的运行状况、性能状况都在平台上实时呈现,实现了全网数千种IT资源的统一便捷管理。

部署流程系统:在ITIL、ISO20000、ITSS等最佳IT服务管理实践和IT服务标准的指导下,国家海事局各层IT部门多次沟通,最后根据其使用场景,梳理了9个场景的IT运维流程管理,完成了系统故障、任务派发、优化建议的快速可视化执行。

方案价值

通过OneCenter的一体化监控帮助海事局实现全网上千种IT资源的统一管理;直接获得IT资源的故障告警通知,并自动进入流程系统流转,第一时间进入故障处理过程;实现系统故障、优化建议、任务派发的快速可视化执行;分权分域,各级组织可独立运转;通过一定的路径进行升级处理,灵活高效;对供应商进行清晰有效的管理。

合作站点
stat