Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 软件产业 > 正文

教育行业案例——罗湖教育局OneCenter一体化智能运维管理平台

发布时间:2017-11-17 15:35        来源:赛迪网        作者:

项目背景

随着罗湖教育局网络规模日益庞大,业务应用不断推进,罗湖教育局信息化建设成效显著。然而,由于多系统、多厂商设备、多业务系统等原因,网络管理环境趋向复杂多变,直接关系到罗湖教育局管理信息系统各部门和下属各分支的日常工作和业务开展能否稳定、可靠、有序的进行。如何保障网络系统的正常运行,在系统发生故障时如何实现迅速反应、妥善处理,如何提升整体网络运维的服务水平,已成为罗湖教育局管理信息系统的首要工作。

罗湖教育局网络现状如下:

项目需求

对罗湖教育局网络的各组成部分(不同品牌的网络设备、各种操作系统服务器、进程、数据库、中间件、业务系统等)进行综合管理。

由点到面的集中管理整个罗湖教育局信息运维管理系统的网络。

提供对罗湖教育局系统网络系统的性能监控及分析、流量监控及分析、故障监控、故障分析及定位、资产及配置文件的管理、强大的报表分析功能。

集成第三方工具,最终成为一个综合的、全面的、智能的并具有高可靠性的网络集中运行管理平台。

支持流程定义、表单设计、工作流引擎服务功能,对故障工单、任务工单流程进行有效管理和控制,并支持考核数据的记录。

支持作业计划的管理,支持作业计划制定、下发、授权、记录等维护操作。

实施方案

根据罗湖教育局信息运维管理系统的现状和建设目标,勤智为罗湖教育局部署了OneCenter运维管理平台,包括监控管理、服务流程管理、统一运营门户管理等系统。平台总体架构图如下:

监控管理提供设备管理、拓扑管理、事件管理功能。设备管理提供SNMP、Telnet、SSH、 Push-agent、Syslog、Trap等多种监控方式,实现对网络、主机、数据库、中间件、应用等 IT基础设施及虚拟化的监控管理,并可以提供从 EXCEL导入对应监控。拓扑管理提供快速准确的拓扑自动发现,灵活的拓扑操作和定制;采用FLEX技术,提供物理视图、路由视图、VLAN视图、机房视图等多角度直观的视图展现,可满足多层次管理定制需求。事件管理自动检测整个 IT系统中的各种故障事件;支持重复、抑制、定额、互斥、瞬态等策略对事件进行智能分析,快速诊断定位故障根源;提供实时的大屏监控视图和丰富的告警通知方式。

服务管理,提供服务设计的相关功能以及服务交付的相关流程管理。根据罗湖教育局信息运维管理系统的现状,创建专门用于处理业务系统设备故障的“事件故障处理流程”和“报告上报审阅流程”等;并设立统一的“服务台”窗口,方便业务部门提供快速咨询和提交问题。

统一运营门户管理,提供基于门户整合各子系统单点登陆、访问控制与权限管理等功能及操作界面,统一门户支持用户个性化定制页面内容和界面风格,提供监控信息、服务流程、配置及报表的集中展现和统一管理。

方案价值

通过部署OneCenter,帮助罗湖教育局信息化运维实现统一监控,统一管理,统一派单,统一排障,实时掌握各业务系统监控状态以及IT资源设备的运行情况,提升了罗湖教育局信息化办公室对各业务的系统技术支撑能力。

合作站点
stat