Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

联想1v1视频服务向时代打出了一张“奇”牌

为迎合新时代的新需求,联想服务也玩起了直播,与其他的娱乐直播不同的是工程师和用户的视频直播。并且值得称赞的是1对1视频,不仅联想服务的工程师可以很好的为新购机用户提供生动的使用技巧讲解的同时,还可以随时与用户沟通对话,根据用户需求重点,进行详细讲解
发布时间:2017-11-17 17:10        来源:赛迪网        作者:徐培炎

【赛迪网讯】“直播”,这个词近两年如火如荼。资本界的金主们也将大量的资金纷纷抛向直播,比较有代表性的六间房、花椒、斗鱼、映客等都在2015年、2016年获得不菲的融资。不管是“美女经济”,还是“体育竞技”,又或者是“时尚美食”、“娱乐生活”、“网红导购”等等,都在推动着直播的稳健发展。

早期的互联网是以文字、语音、图片的形态来进行内容展示,也可以将这种形态定义为浅度的信息交互。相对于85前(1985年出生之前)的人群,还是比较有吸引力的。其实互联网的发展改变了很多人的阅读学习的习惯,就个人观察而言,可以分为50、60、70、80、90、00后。50、60后更多的人喜欢读书、看报、看电视;70、80更多的人喜欢读书、杂志、网络、手机;90、00后基本上就是图像,很少有读书看报的。这也充分的验证了埃森哲关于《95后消费者调研》的数据:约三分之一的95后青睐直播和视频类社交平台。

为迎合新时代的新需求,联想服务也玩起了直播,与其他的娱乐直播不同的是工程师和用户的视频直播。并且值得称赞的是1对1视频,不仅联想服务的工程师可以很好的为新购机用户提供生动的使用技巧讲解的同时,还可以随时与用户沟通对话,根据用户需求重点,进行详细讲解。

赛迪网也有幸受邀,到联想服务总部探营,并参与了联想服务1v1视频体验,后期也实地考察了1v1视频直播间构造。联想1v1视频服务产品经理麻昆接受赛迪网现场采访时表示:“视频直播间的设计构造都是经过市场考察调研的,硬件方面,每一个细节都是经过多次测试调优才生成了如此布局,包括灯光、镜子、摄像头、耳机、直播电脑、背板等。软件方面也是与强大的第三方专业做提供商合作,并且是具有现实应用案例非常经得起市场考证的。工程师更是百里挑一,首要标准就是情商要高,形象要好,其次是专业能力、沟通能力等。”

3

联想1v1视频服务产品经理麻昆

麻昆强调:“在1v1视频工程师的培训上,联想服务非常重视细节,细致到每一个表情每一个动作,而且都是经过千百次的对镜练习,包括每一个话题都经过反复推敲,不管是用户刁难还是出现其他意外情况,工程师都会有良好的应变能力和解决问题能力。”

IMG_7834

IMG_7836

用选媳妇和老公的标准来比喻联想服务选择1v1视频工程师一点都不为过,上得了厅堂下得了厨房。联想中国区消费者和中小企业服务部门(简称CCSS)在线交付总监王凯,在接受赛迪网采访时表示:“工程师和用户实时视频不仅缩短了二者的情感距离,更强化了联想服务和年轻人的共鸣和联系。1v1视频服务本质上是一种全新浸入式的体验服务,通过工程师的引导,用户享受解锁新电脑新功能的乐趣。”

2

联想中国区消费者和中小企业服务部门(简称CCSS)在线交付总监王凯

王凯强调:“联想1V1视频服务不仅仅解决客户的疑问,更是提前主动构思新购机客户的实际需求,利用积累多年的用户服务数据,研讨新机用户常见问题和潜在需求,梳理并总结出使用技巧课程大纲,让新购机用户感觉到1对1视频工程师更像一个有亲和力又懂电脑的教练或朋友。”

据悉,联想服务1V1视频首批试点机型是在电商平台销售的小新潮7000-13,1v1视频服务上线首月即创行业历史纪录,点评率相对传统微信、电话服务提升150%,5星好评率保持在100%,用户体验提升得到了充分验证。

1

联想中国区消费者和中小企业服务部门(简称CCSS)品牌市场总监王子乔

联想中国区消费者和中小企业服务部门(简称CCSS)品牌市场总监王子乔,接受赛迪网采访时表示:“联想服务正在紧跟时代步伐,让创新性体验式服务成为新的发展方向。小新潮7000-13作为极具互联网属性代表的机型,不仅成就了年轻一代人的使用需求,而且给联想1V1视频服务一个验证市场的机会,更加让联想服务90后高颜值的技术精变成了'网红'。”

4

联想1V1视频服务工程师

不管是视频通话的体验,还是视频画质的体验,联想服务都为1V1视频提供了强有力的支撑,不但革新了平台算法,让视频画面质量和实时对话速度优于其它即时通讯类平台,更是为方便更多的用户预约,开通联想服务微信小新专区、方便用户预约体验。

在这个互联网发展非常成熟的时代,更多的厂商的客服纷纷搬到线上,慢慢取缔线下服务、Callcenter,更有甚很多大厂也出现了机器人服务,目的就是解放出更多的时间和人力,提高客服效率。然而,联想服务这次推出的1v1视频服务,不但没有化繁为简,反而增加了很多服务难度,从工程师培训到直播间搭建,再到对每一款要服务产品的认知,等等都需要人为的去做。并且以小新潮7000-13机型6个话题培训30分钟时间周期为例,也大大的延长了正常客服几分钟的服务时间。不过这一切的一切,联想服务团队都一致认为值得,这也是从传统服务,到提供和创造体验的智慧服务的转型。

其实,联想服务不光是有传统线下、线上的优质客服体系和现有的1V1视频服务,还有“人工+Ai+HI”,未来联想服务将为用户提供全方位的服务体验,人工服务加上联想人工智能(Artificial Intelligence, AI)服务机器人小乐,再加之人类智能(Human Intelligence,HI)。目前,联想服务正在努力完成从对设备的服务到对细分用户市场服务的转型,为不同需求的用户提供定制化服务。

尽管我们不能很好的预测未来服务市场的形态,“人工+Ai+HI”几年或者多年以后的事情。但是,可以很明确的看到,联想1v1视频服务现在的成功,不但联想自己内容在用,第三方企业也已向联想提出1v1视频服务需求。尽管科学在发展,社会在进步,但是在人类的世界里,情感依然还在,依然是最好的沟通桥梁,依然是体现服务的最高境界,所以,联想服务这张新时代极具智慧的情感牌打对了。

合作站点
stat