Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

检方约谈7家共享单车企业 督促履行社会职责

共享单车方便出行的同时,也存在着乱停乱放等问题。昨日,深圳检方在南山区检察院举行“共享单车”规范管理检察监督约谈会,协同监管部门约谈摩拜等七家共享单车企业,督促企业规范共享单车的停放管理,并履行社会职责。
发布时间:2017-11-17 13:17        来源:南方都市报        作者:徐全盛 张艳丽

共享单车方便出行的同时,也存在着乱停乱放等问题。昨日,深圳检方在南山区检察院举行“共享单车”规范管理检察监督约谈会,协同监管部门约谈摩拜等七家共享单车企业,督促企业规范共享单车的停放管理,并履行社会职责。

治共享单车乱象 财政买单

约谈会上,南山区检察院副检察长杨云峰介绍,共享单车停放的地方多是城市道路、绿地等区域,为不确定多数人所共同享有,属于公共资源,共享单车的乱停乱放,损害了不特定多数人对公共资源的享有和使用权,是对公共利益的侵害。而行政主管部门在共享单车占道严重,企业未能及时清理时,为清理违法乱停放的“共享单车”所增加的社会管理成本,本应由违法乱停放行为人或者从中获利的“共享单车”企业承担,但实际上,该笔费用目前由国家财政承担,也是对公共财产的侵害。

今年8月,南山区人大代表也多次反映辖区内“共享单车”违法乱停乱放问题严重,极大影响到群众正常出行和道路交通安全。南山区检察院经研究,决定对辖区内“共享单车”领域开展法律监督,后经深圳市检察院指定,进一步对深圳市“共享单车”骑行、停放情况进行集中调查取证。

针对共享单车违停乱放、影响市容市貌及道路通行等问题,8月始,南山区检察院先后开展了多次摸查走访,制定方案开展调查取证工作。国庆长假期间,南山区检察院还发动全院干警及群众、部分人大代表对深圳湾公园、地铁站等区域进行调查取证,发现违规骑行及违停乱放情况严重。

检察意见:共享单车企业要规范运营

南山区检察院表示,“共享单车”乱象与“共享单车”企业管理不规范,执法部门的监管不到位,骑行者使用不文明等原因相关。针对存在问题,11月9日,深圳市检察院协同南山区检察院,曾约谈市区两级相关部门,对监管部门在此项工作中存在的问题和解决办法提出了检察建议。

针对问题中的企业责任,南山区检察院认为,共享单车企业在城市道路上摆放“共享单车”,与在路边堆放物品、摆摊设点、销售商品没有本质上的区别。共享单车企业作为经营者,既要肩负起维护市容市貌的社会责任,也要承担对擅自占用城市道路等公共场所堆放物品、摆摊设点等行为的监管和处罚的法律责任。

基于前期调查取证,南山区检察院提出检察意见:在“共享单车”乱停放问题上,“共享单车”企业管理不力,有不可推卸的责任,应接受监管,同时规范运营提升服务,并科学管理倡导文明出行。

摩拜:接受监管全面停止在深投放新车

针对检方意见,摩拜单车方面表示,将接受监管,规范运营提升服务。一是坚决执行有关部门的要求,继续全面停止在深圳投放新车;二是在热点地区增派运维人员和停车秩序引导员,高效调度、规范停放、防止淤积,第一时间响应;三是加强与政府、街道和社区合作,鼓励和引导市民安全骑行、文明停放,主动参与共享单车治理;四是继续做好押金安全管理,随时满足用户的退押金需求,退款即刻经由第三方支付渠道,原路退还给用户。

共享单车的乱停乱放,是对公共利益的侵害。为治理乱象所增加的社会管理成本,本应由违法乱停放行为人或从中获利的“共享单车”企业承担,实际上却由国家财政承担,是对公共财产的侵害。

——— 南山区检察院副检察长杨云峰

专题访谈

合作站点
stat