Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

腾讯重新定义智慧零售:破除“二选一”连接无处不在

开放6年,在收获超1300万合作伙伴之后,腾讯将未来开放着力点放在了科技与人文两大支点。刚刚结束的2017腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯首席运营官任宇昕对外公布未来开放战略,同时首次公布腾讯在零售行业方面的布局,将推出“智慧零售解决方案”
发布时间:2017-11-17 11:04        来源:南方都市报        作者:李冰如

开放6年,在收获超1300万合作伙伴之后,腾讯将未来开放着力点放在了科技与人文两大支点。刚刚结束的2017腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯首席运营官任宇昕对外公布未来开放战略,同时首次公布腾讯在零售行业方面的布局,将推出“智慧零售解决方案”,赋能品牌商、线下零售平台以及商业地产等。“腾讯并不是要大举进军电商。商家完全不必担心客户分流的问题。我们希望通过‘ 去中心化’的方式,把平台能力开放给广大品牌商、零售商以及商业地产等合作伙伴。”任宇昕这样解释。腾讯的目标是让零售行业走出“二选一”的困境。腾讯董事会主席兼CEO马化腾在大会前发布的《给合作伙伴的一封信》中已经特别提到,希望让商家拥有自主运营流量与粉丝的能力,破除目前零售行业中的“窄平台”规则。

零售行业之外,人工智能、内容也是腾讯开放平台发力重点。随着AI加速器、青腾大学等相继推出,腾讯提出将以连接的智慧化、内容的生态化和技术的云化三个举措,助力合作伙伴。

连接之下的数字生态共同体

按照任宇昕的说法,腾讯将为零售行业的合作伙伴提供场景、大数据、AI技术的支持,以及腾讯的全产品线,“帮助商家量身定做解决方案,帮助线下门店实现数据化和智能化,让消费者与商品之间,实现跨场景的智慧连接。”

最新的案例是刚刚过去的“双11”中,“蘑菇街+小程序”的抢眼表现。“双11”当天,蘑菇街将A pp内的所有玩法、优惠都同步到小程序,加上腾讯方面提供的流量以及技术、场景等支持,“双11”期间,腾讯帮助蘑菇街吸引了超过40%的成交用户。这一过程中,小程序、微信支付、腾讯云、AI、视频、直播等全线产品,由腾讯提供给商家成为工具,打通了销售场景与会员体系。

此前和京东的合作亦是如此。以赋能为出发点,腾讯将大数据、云、人工智能等技术能力开放成为商家的“工具箱”。

用马化腾的话来说,在数字化背景下,不同产业和区域的生态之间不再是割裂的,而是以紧密交错的状态,形成“数字生态共同体”。零售行业同样如此,以云、大数据、人工智能等为基础设施,为各个产业的革新提供源动力。这其中,腾讯所起到的作用是连接:连接人与人、人与物以及人与服务。

帮商家实现千店千面

这场连接与开放当中,“云”作为新型基础设施被反复提及。马化腾提到,“云化”是数字时代的一种重要创新模式。任宇昕则在当天的发言中表示,智慧零售会拥有非常强大的场景和数据的支持,腾讯会将其社交和内容平台流量开放出来,“并且提供我们在大数据和AI方面的技术支持,商家在这样的支持下面完全可以根据不同的场景做到千店千面。”

腾讯云在11月8日的大会上宣布推出“智慧门店”解决方案,试图借此打通线上线下数据鸿沟,拉平线下商家与电商之间的营销差异和数据差异。以“微信支付+”这样的移动支付方式为切入口,商家得以打通数据、场景、交易、营销闭环。

此外,腾讯云还将提供给商家深度的ID识别、用户画像描述、用户动线分析等技术、体系,从而实现智能库存管理、营销数据分析等功能。

腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏透露,在“智慧门店”这一解决方案的助力下,商家能够清晰掌握周边客流情况,进行客群画像与商圈画像分析,真实且高效地识别用户全方面画像,同时把广告信息通过有效渠道推送到潜在客户的眼前,最终实现线上线下全渠道的深度融合。

不仅如此,按照腾讯云方面的介绍,未来在互联网、物联网的技术助力下,“智慧门店”还可以感知消费习惯、预测消费趋势,进而引导生产制造,通过数据全面反哺线下及线上,最终将实现零售行业的智慧迭代。

早在今年9月,腾讯云就已经联手恒波集团展开合作,结合恒波集团将云计算、腾讯云优图的人脸识别等技术,意图为顾客打造更加方便快捷的购物体验。

从“互联网+”到“智能+”

不仅仅零售行业,邱跃鹏表示,云化、智慧与创新是构筑数字生态共同体的三步。如今,已从互联网+进化到智能+,未来将是智能化的数字生态。智能+零售之外,还可以是“智能+”结合交通、医疗、城市、金融等。

智能化的浪潮当中,腾讯看似不缓不急,实则已将其触角伸入各个领域。这一过程当中,腾讯也以合作的姿态对外开放,给予合作伙伴支持,可以说是豪掷千金———11月8日,腾讯公司副总裁林松涛对外公布的腾讯六年来开放的成绩单:合作伙伴总数已超1300万,创造就业岗位2500万个,累计总分成超过230亿。

与此同时,林松涛也对腾讯未来的开放路线图进行了阐释,“腾讯开放将立足于科技与人文两大支点持续演进,未来将着力推动以AI为核心的新科技开放平台和以泛内容为核心的大内容开放平台。”

在内容方面,腾讯则推出“百亿”计划:以100亿流量、100亿资金和100亿产业资源,在流量和变现、投资孵化、线下文创基地等领域全面扶植内容创业者。

“在电影、游戏、音乐、网络文学这些文化创意产业,内容创作者的收入能占到行业收入的一半左右,但在泛内容领域只有不到10%,这显然有很大的空间和机会。”林松涛在接受包括南都记者在内的媒体采访时表示,腾讯内容开放平台将联合腾讯全线产品,包括QQ、微信等在内,给合作伙伴以支持。

具体来看,腾讯各个业务线也给出了“真金白银”支持合作伙伴。例如,针对年轻群体,QQ推出“百万新青年计划”,宣布将投入60亿元资金以及丰富的平台资源,扶持100万名专注年轻内容的青年创作者和创业者。QQ旗下的QQ看点、企鹅电竞、QQ空间、厘米游戏等内容平台,承载的是庞大的年轻人群体。

未来做到“AI in All”

除内容外,AI也是腾讯另一开放重点。腾讯在全球合作伙伴大会上首次展示了AI成果的全貌。据林松涛介绍,腾讯的AI能力已经在社交、内容、游戏、医疗、零售、金融、安防、翻译等八大场景落地。任宇昕则表示,腾讯希望未来做到“AI in All”。

坐拥AI实验室、优图实验室等AI技术团队之余,腾讯各业务线也试图在AI大战中抢得一杯羹。在全球合作伙伴大会上,腾讯正式发布人工智能助手———腾讯叮当,开始进军人工智能商用领域。按照腾讯智能部总经理陈谦的说法,以叮当为连接点,将牵手飞利浦、中兴、广汽、小米、路畅科技、咕咚、魅族、Pace等一系列硬件科技公司,以矩阵式战略协同发展。

尤其AI+零售行业,任宇昕特别强调,腾讯将帮助连接消费者和商品,连接消费者和商家,实现跨场景的智慧连接。这其中,很重要的一点便是腾讯将提供强大的场景、大数据、AI等技术支持。

“从流量开放到能力开放,再到生态开放,腾讯构建了技术赋能、生态赋能和产业赋能三大体系,形成了全方位的开放体系。”林松涛如是总结腾讯的开放体系。

针对创业者,腾讯还上线了AI加速器。腾讯开放平台副总经理、众创空间总经理王兰在接受南都记者采访时透露,腾讯目前已经从1000多个项目和团队当中选出了25家入驻AI加速器,从流量、技术等各方面对AI领域的创业公司进行扶持,并提供导师进行支持。王兰向南都记者表示,这是一个对于AI创业者来说很好的时代,“拥有一个变革的机会”。

合作站点
stat