Top
首页 > 智能生活 > 焦点直击 > 正文

持续出售非核心业务 东芝还能否东山再起?

而华硕目前的处境可以说并不理想,市场份额在7%左右徘徊,这相较于惠普、联想集团、戴尔等第一集团的市场份额可以说相去甚远。其在多家市场研究公司的报告中也出现了多次跌幅
发布时间:2017-11-17 11:02        来源:赛迪网        作者:思静

1498636180615

继本周二东芝宣布将电视业务卖给中国的海信集团,东芝又计划转让其个人电脑业务。看来日益落没的工业巨人凭借自身力量仍难以重振公司业绩,只能通过售卖非核心业务来筹措资金,以偿还来自破产的美国核电子公司西屋电气的巨额债务。

据日经新闻报道,东芝公司已经和台湾华硕公司展开了谈判,不过目前华硕公司并不是唯一对东芝个人电脑业务感兴趣的公司,中国大陆的联想集团也对东芝这项业务表示了兴趣,因此目前转让价格、时间、最终的转让形式等尚不得而知。

相较于华硕来说,联想或许对于收购东芝个人电脑业务更具有优势,但这还要看日本政府的反垄断审核。就在不久前,联想集团就和富士通签署了协议,以收购控股权的方式整合了富士通的个人电脑业务;此前,联想也曾以类似的方式在日本收购了NEC的个人电脑业务。

而华硕目前的处境可以说并不理想,市场份额在7%左右徘徊,这相较于惠普、联想集团、戴尔等第一集团的市场份额可以说相去甚远。其在多家市场研究公司的报告中也出现了多次跌幅。

众所周知,个人电脑早已经是夕阳业务,电子竞技的蓬勃发展也没能阻止个人电脑业务的持续下滑,因此东芝出售其个人电脑业务也并不让人意外,并且对于负债累累的东芝来说,电视、电脑业务都不再是核心业务,逐步退出市场也是大势所趋。

只是不知道东芝能否通过出售其自身业务东山再起,毕竟如果明年三月底之前东芝无法成为一家正资产公司,将从东京证券交易所的二板市场撤下,大量的投资人将遭受经济损失。

专题访谈

合作站点
stat