Top
首页 > 网络和信息安全 > 重磅推荐 > 正文

3D打印“假脸”成功解锁iPhone X

自iPhone X推出至今,Face ID的面部识别概念火了,关于它的新闻稳坐科技类新闻的头把交椅。起初只是网友们无聊时对其新功能的调侃,但凡是就怕认真二字,近期外媒报道越南的一家网络安全公司Bkav声称,经过研究它们使用面具已经能够骗过Face ID功能成功解锁iPhone X。
发布时间:2017-11-16 22:06        来源:赛迪网        作者:yao

【赛迪网讯】iPhone X推出至今,Face ID的面部识别概念火了,关于它的新闻稳坐科技类新闻的头把交椅。起初只是网友们无聊时对其新功能的调侃,但凡是就怕认真二字,近期外媒报道越南的一家网络安全公司Bkav声称,经过研究它们使用面具已经能够骗过Face ID功能成功解锁iPhone X。

screenshot_2017_11_13_11.25.06_1024

苹果的又一次食言?

在今年9月新品发布会上,苹果介绍Face ID功能的实现是依靠iPhone X顶部的传感器,整块区域集成了八大组件,除了前置摄像头、麦克风、扬声器、环境光传感器、接近传感器、红外摄像机等常见的功能模块外,还集成了泛光照明器与点阵投影仪的新功能。

在用户注册时,点阵投影仪会投射3万多个红外点在人脸上,形成一张3D人脸图。苹果全球营销高级副总裁Phil Schiller在发布会上还表示,“苹果的工程师曾与好莱坞专业的面具制造商和化妆师合作,来训练人脸识别系统,运用神经网络处理图像和点阵投影技术,来建立人脸数学模型。”为了提高人脸识别的实用性,苹果同步研发了一款神经引擎,可实现人脸识别的即时处理。

12

而且,前不久苹果还特意发表了关于人脸识别的白皮书,其中概述了Face ID的相关安全技术应用。其中指出,iPhone X的Face ID使用超过十亿个图像进行研究,此外还会应用经过训练的神经网络,来防止试图用照片或面具来解锁你的手机。

“完美”只是想象

但是,全面的技术保证,依旧存在弱点。网络安全公司Bkav在发布活动中演示了它们如何破解Face ID功能,Bkav专家通过3D打印技术和2D图像进行特殊的处理和组合,运用一张“半真半假”的面孔,成功欺骗了Face ID功能。

Unlock

虽然,Bkav公司成功的验证了Face ID的“脆弱性”,大家看到后也不必过于担心,发布会上Bkav公司首席执行官阮拓光也证实了,Bkav的研究是一次概念验证的研究;Bkav网络安全副总裁Ngo Tuan Anh先生也表示,“该面具虽然看似简单,制作成本相对便宜,但是在制造方面极为复杂,需要安全专业人员和人工智方面的技术人员参加。”

专题访谈

合作站点
stat